Apple Pie dürfte neben Brownies, Muffins, Donuts oder Bagels zu den bekanntesten Exportschlagern aus Amerika zählen. Er ist aber auch einfach gut! Was Optik und Zubereitung angeht, wirkt der Original amerikanische Apple Pie wie eine Mischung aus Omas gedecktem Apfelkuchen und Linzer Torte.
Es gibt aber einige Unterschiede. So ist der Teig kein klassischer Mürbeteig, sondern eine so genannte Pie Crust. Sie besteht zwar ebenfalls v.a. aus Mehl, Butter und Zucker. Die Konsistenz von Apple Pie geht aber eher in Richtung Blätterteig als Knetteig. Herrlich! Dafür sorgen besonders viel (sehr kalte) Butter, Eiswasser und ein wirklich nur kurzes Kneten. Anders als für amerikanische Backrezepte üblich, die ja gerne mal völlig übersüßt sind, steckt hier nur sehr, sehr wenig Zucker im Teig. Der kommt stattdessen in die Füllung 😉
Auf den Butter Dough folgt eine fruchtige Füllung aus Apfelstückchen, Zimt, Zitrone und braunem Zucker. Der macht das Ganze schön karamellig. Die typische Haube des American Apple Pie kann unterschiedlich aussehen. Je nachdem, was euch gefällt, vor allem aber, wieviel Zeit und Muse ihr habt 😉 .
Die besondere Haube des Original Apple Pie
Zwar ist das Apple Pie Rezept einfach, braucht aber etwas. Daher verkünstle ich mich nicht und schneide einfach Teigstreifen, die dann in Gitter-Optik auf die Füllung kommen. Man kann sie aber auch richtig flechten (also von oben nach unten und so weiter), aus dem Teig Muster ausstechen oder eine ganze, bis auf ein paar Einschnitte geschlossene Decke machen.
Der Duft, wenn der amerikanische Apfelkuchen mit Zimt im Ofen ist, ist wirklich einmalig! Besorgt euch doch schonmal die Zutaten und bereitet die Crust vor. Das kann man gut bereits am Vorabend machen. Am besten schmeckt uns der Apple Pie lauwarm. Dann ist er allerdings weniger stabil. Wer schöne, ordentliche Stücke schneiden will, muss ihn erst abkühlen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr ja in meinen anderen Obstkuchenrezepten stöbern – oder wie wäre es mit Apfel-Karamell-Cupcakes, Florentiner Apfelkuchen oder Apfel-Streusel-Talern?
Apple Pie
Zutaten
Für den Teig
- 400 Gramm Weizenmehl
- 230 Gramm Butter kalt und in Stückchen
- 15 Gramm Zucker
- 2 Prisen Salz
- 5 Esslöffel Eiswasser grobe Angabe
Für die Füllung
- 900 Gramm Äpfel
- 1 ½ Esslöffel Zitronensaft
- 2 Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 35 Gramm Speisestärke
- 130 Gramm brauner Zucker
Zum Bestreichen
- 1 Stück Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
Zubereitung
- Mehl, kalte Butter in Stückchen, Zucker, Salz und zunächst 4 Esslöffel Eiswasser erst zu Streuseln, dann zu einem glatten Teig verkneten. Wenn die Masse nach ca. 1 Minute Kneten zu trocken ist, nach und nach etwas mehr Eiswasser zugeben.
- Den glatten Teig zu einer Kugel formen formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühlstellen.
- Währenddessen für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
- Äpfel in einer Schüssel mit Zitronensaft, Zimt, Zitronenabrieb, Salz, Speisestärke und Zucker mischen. Beiseite stellen.
- Knapp zwei Drittel des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Folie dünn so groß wie eine 26 cm große Pie- oder Tarteform inklusive Rand ausrollen.
- Vorsichtig in die Form legen, den Rand leicht andrücken und mit einem scharfen Messer oder einer Tortenpalette eventuell überstehenden Rand abschneiden.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Falls die Apfelfüllung Flüssigkeit gezogen hat, diese abgießen. Apfelmix auf dem Boden verteilen.
- Den übrigen Teig ausrollen und mit einem scharfen Messer Streifen für die Decke ausrollen (diese sollten größer bzw. länger als die Form sein). Vorsichtig in Gitteroptik auf die Apfelfüllung legen. Überstehende Teigstreifen-Enden abschneiden.
- Aus dem noch übrigen Teig eine lange sehr dünne Teigschschlange rollen. Ringsherum oben an den Rand der Form legen und leicht festdrücken.
- Eigelb und Milch gut mit einer Gabel verquirlen. Die Teigstreifen vorsichtig damit bepinseln. Pie 10 Minuten bei 200 Grad backen, dann auf 175 Grad zurückschalten und nochmals ca. 40-45 Minuten goldgelb backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Anmerkungen
- Der Pie schmeckt lauwarm natürlich köstlich, entweder pur oder mit Vanillesoße oder Vanilleeis. Richtig gut schneiden lässt er sich allerdings erst, wenn er 1-2h abkühlen konnte.
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