Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.

Apfelkuchen mit Apfelmus vom Blech

Dieser Apfelmuskuchen zergeht auf der Zunge, so herrlich mürbe, zart und saftig wie er ist. Für mich gleicht der Apfelkuchen mit Apfelmus einem wunderbaren Mix aus gedecktem Apfelkuchen, Baumkuchen und gefüllten Mürbteigplätzchen. Klingt interessant? Schmeckt jedenfalls fantastisch 😉 !

Basis des Apfelmuskuchens ist ein einfacher Knetteig für Boden und Decke. Während herkömmlicher gedeckter Apfelkuchen (auch) mit Apfelstückchen gefüllt wird, handelt es sich hier wirklich um einen Apfelkuchen mit Apfelmus. Wer mag, kann zur Abwechslung auch mal Apfel-Bananen-Mus, Apfel-Mango-Mark, Baby-Obstgläschen oder ähnliches verwenden – alles schon getestet und ebenfalls für gut befunden (oder sogar Quitten wie beim Quittenkuchen). Durch die saftig-fruchtige Füllung und den buttrigen Mürbeteig bleibt der Kuchen besonders lange frisch. Es ist sogar so, dass der Apfelmuskuchen vom Blech eigentlich noch besser schmeckt, wenn er ein, zwei Tage durchziehen durfte. Erfahrungsgemäß hält er aber meist nicht so lange … Am besten backt ihr also gleich mehr auf Vorrat 😉 . Und friert im Notfall ein paar Stückchen ein.

Der schnelle saftige Apfelkuchen mit Apfelmus hat wie der Lemon Curd Kuchen denselben Teig für Boden und Decke. Dazwischen kommt das Obstmus. Das Belegen mit der Teigecke ist zugegebenermaßen etwas tricky, da sie leicht bricht. Ich rate euch, den Teig auf einer Silikon-Backmatte oder Folie auf die passende Größe auszurollen, sie dann zu halbieren und die beiden Hälften einzeln mithilfe eines Nudelholzes auf den Kuchen zu legen.

Wie ihr einen hübschen Apfelmuskuchen mit Decke macht

Ich persönlich mag den Apfelmuskuchen vom Blech mit etwas Zuckerguss bestrichen und mit vergleichsweise wenig Füllung. Ihr könnt aber auch 200 Gramm mehr nehmen. Gerade in der Hochsaison ist das Rezept ohnehin eine tolle Möglichkeit, nicht ganz so hübsche, vielleicht schon etwas schrumpelige Äpfel zu verwerten. Genauso wie unsere vielen anderen Apfelkuchenrezepte.

Apfelmuskuchen mit Decke

Ich hoffe, dass euch mein etwas anderer Apfelkuchen mit Apfelmus begeistern kann! Noch ein Hinweis: Das Rezept ist für ein besonders tiefes, etwas kleineres Blech wie diese hier mit den groben Außenmaßen 29*42 cm ausgelegt.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Gedeckter Apfelmuskuchen

Gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech
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Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit30 Minuten
Wartezeit30 Minuten
Gesamt50 Minuten
Menge 1 kl. tiefes Blech (29*42 cm)

Zutaten

Für den Knetteig

Für die Füllung

  • 700 Gramm Apfelmus gekauft oder selbstgemacht, siehe Tipp

Für den Guss

Zubereitung

  • Für den Knetteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig halbieren, zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlstellen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech (Außenmaße ca. 29*42 cm) mit Backpapier auslegen; alternativ einen Backrand in dieser Größe auf ein Blech stellen. Die erste Teigkugel auf einer Backmatte, zwischen Folie oder auf einer leicht bemehlten Arbeisfläche ausrollen. Als Boden in die Form legen. Apfelmus gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die zweite Teigkugel ebenfalls ausrollen. Teigdecke auf die Apfelmusschicht legen. Achtung, der Teig bricht leicht! Es hilft, wenn man ihn halbiert, die beiden Hälften vorsichtig über das Nudelholz legt und so zum Kuchen transportiert.
  • Teigdecke mehrfach mit einer Gabel einstechen. Kuchen ca. 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Für den Guss gesiebten Puderzucker, Milch und Zitronensaft zu einer sehr dickflüssigen Glasur rühren. Auf dem Kuchen verteilen.
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Anmerkungen

  • Anstelle von Apfelmus schmeckt auch Apfel-Bananen-Mark, Apfel-Mango-Mus, Apfel-Pflaumen-Mus o.ä.
  • Für selbstgemachtes Apfelmus ca. 900g Äpfel waschen, entkernen, kleinschneiden. Mit 40g Zucker, 2 EL Zitronensaft und etwas Zimt weich kochen und pürieren.

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Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.Köstlicher gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech: Dieser Apfelkuchen mit Apfelmus wird wunderbar mürbe, saftig und zart. Der Apfelkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch frisch.