Fruchtiges Obst unter knuspriger Streuselhaube: Apple Crumble mit Haferflocken ist einfach ein köstliches Dessert! Der Apfel-Crumble schmeckt pur, aber auch mit Vanillesoße oder Eiscreme toll.

Apfel Crumble Rezept

Saftige Apfelstückchen, viele knusprige große Streusel und eine ordentliche Portion Zimt: Apfel-Crumble ist ein herbstliches Dessert ganz nach meinem Geschmack. Ich liebe, liebe, liebe die Kombination! Und alleine dieser Duft, wenn der Apfel Crumble mit Haferflocken aus dem Ofen kommt!

Wer die Glücksbäckerei schon länger verfolgt, weiß vielleicht, dass man mich mit Äpfeln, Streuseln und Zimt quasi immer überzeugen kann. Sei es als Apfel-Streusel-Kuchen oder in Form von Apple Streusel Bars. Die Krönung ist aber natürlich so ein Apfel-Crumble Rezept mit Haferflocken. Es hat – neben dem phänomenalen Geschmack natürlich – viele tolle Eigenschaften: Es ist super einfach zuzubereiten. Die Zutaten hat man als (Back-)Haushalt immer daheim. Ihr könnt das Rezept jedes Mal neu interpretieren, je nachdem, was ihr zuhause habt oder was euch besonders gut schmeckt. Und nicht zuletzt eignen sich unterschiedlichste Toppings bzw. Beigaben für das krümelige Dessert. Wie wäre es zum Beispiel mit Vanilleeis? Mit Schlagsahne, mit Vanillesoße oder gerösteten Nüssen? Selbst vegan ist mit leichten Abwandlungen möglich.

Das einfache Apfel-Crumble mit Haferflocken besteht in erster Linie aus Mehl, Butter, Zucker und Gewürzen. So wie ich es auch in meinem Streusel-Grundrezept beschreibe. Einen Teil des Mehls kann man durch Mandeln oder Nüsse ersetzen. Wer keine Haferflocken mag – die aber für einen wirklich tollen Crunch sorgen! – kann nur Mehl verwenden. Beim Zucker empfehle ich euch, eine karamellige Sorte wie Rohrzucker, Vollrohrzucker oder Kokoszucker zu wählen. Notfalls tut es auch normaler (brauner) Zucker. Wenn das Dessert vegan sein soll, ersetzt die Butter durch Margarine. Für eine gesündere Variante eignet sich Vollkornmehl. Die Streusel aromatisieren könnt ihr mit Zimt, Vanille, Tonkabohne, Bittermandel und Co .

Köstliche Variante des Apfel Crumble Rezepts

Apfel-Crumble im Glas ist mir (optisch) die liebste Variante. Genauso gut macht er sich aber in einer mittelgroßen Auflaufform. Übrigens schmeckt der Obstcrumble auch mit anderen Früchten. Auch mein Beeren-Crumble, der Zwetschgen-Crumble, Rhabarbercrumble, dieser Cobbler oder mein veganer Crumble mit Beeren sind köstlich! Was ist eure Lieblingskombi?

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.

Apfel-Crumble

Apfel-Crumble Apple Crumble
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,70 von 252 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Fruchtiges Obst unter knuspriger Streuselhaube: Apple Crumble mit Haferflocken ist einfach ein köstliches Dessert! Der Apfel-Crumble schmeckt pur, aber auch mit Vanillesoße oder Eiscreme toll.
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit25 Minuten
Menge 4 Förmchen a 10 cm

Zutaten

Für den Apfel-Mix

  • 500 Gramm Äpfel ca. 3 Stück
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • ¼ Teelöffel Zimt
  • 20 Gramm Rohrzucker alternativ brauner Zucker, Kokoszucker oder weißer Zucker

Für die Streusel

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 4-6 (Glas-)Förmchen, je nach Höhe, oder eine mittelgroße Auflaufform leicht einfetten.
  • Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen. Auf die Förmchen verteilen.
  • Für die Streusel die kalte Butter in Flöckchen mit Mehl, Haferflocken, Zucker, Salz und Zimt verkneten. Mit den Fingern zu Streuseln formen. Auf den Äpfeln verteilen. Man kann die Streusel ruhig ein wenig "auftürmen", da die Äpfel beim Backen leicht schrumpfen.
  • Apple Crumble ca. 20-25 Minuten backen. Am besten lauwarm servieren, pur oder mit Vanillesoße oder Eiscreme.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Anmerkungen

  • Besonders fein schmecken die Streusel, wenn man einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder Nüsse ersetzt, z.B. 80 g Mehl und 40 g Mandeln
  • Für veganen Apple Crumble die Butter einfach durch (vegane) Margarine ersetzen.
  • Anstelle der Äpfel eignet sich je nach Saison auch anderes Obst, z.B. Beeren, Pflaumen, Rhabarber oder Aprikosen

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zu Streuseln

Damit euch die Streusel sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Wie werden Streusel knusprig? oder warum klebt der Streuselteig? Hier geht’s zum Streuselteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist genial!Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist genial!Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist genial!Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist genial!Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist genial!Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist genial!Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist genial!Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist genial!Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist genial!Knusprige Streusel, fruchtige Apfelfüllung: Dieses einfache Apple Crumble Rezept mit Haferflocken ist genial!