Bei diesem köstlichen Käsekuchen ohne Zucker und Weizenmehl fehlt es an nichts! Der Low Carb New York Cheesecake wird extrem cremig und bekommt einen knusprigen Mürbteigboden.

Bei diesem Low Carb Cheesecake fehlt es wirklich an nichts: Der Käsekuchen ohne Zucker und Mehl wird super cremig und stabil, bekommt also garantiert keine Risse, und der Mürbteigboden wird herrlich üppig und knusprig. Wer mag, toppt den Low Carb Käsekuchen mit Blaubeeren – aber auch ohne sommerliche Fruchtdeko ist er ein Genuss.
Backen ohne Zucker gehört zu meinen liebsten Experimenten, wie ihr vielleicht schon gemerkt habt. Diese Kreation ist allerdings nicht einfach nur zuckerfrei, sondern wie gesagt noch dazu low carb, also wenige Kohlenhydrate enthalten. Käsekuchen bzw. Cheesecake gehören zwar ohnehin zu den Kuchen, die theoretisch auch ganz ohne Mehl auskommen können (z.B. in Form von Käsekuchen ohne Boden). Manchmal will man aber richtigen Kuchen – und nicht „getarnten Quarkauflauf“, wenn ihr versteht, was ich meine ? … Der Blueberry Cheesecake besteht aus einem Low Carb Mürbteig u.a. mit (entöltem) Mandelmehl sowie dem Zuckerersatz Xylit oder Erythrit. Welche Marken und Produkte ich euch empfehlen kann, könnt ihr hier nachlesen.
Als ich den Beitrag zum ersten Mal gepostet hatte, war das Rezept für diesen Cheesecake low carb im Sinne von „leicht kohlenhydratreduziert“. Ich hatte dem Mandelmehl zum Testen zunächst eine kleine Menge Weizenmehl hinzugefügt. Der Käsekuchen wird aber auch komplett ohne sehr gut. Einziger Nachteil (oder Vorteil, je nachdem): Der Teig schmeckt nun ganz leicht nach Marzipan, einfach durch das typische Mandelmehl-Aroma. Ob ihr weißes Mandelmehl oder braunes, dunkles Mandelmehl verwendet, ist nur eine optische Frage.
Das Geheimnis des tollen Low Carb Cheesecake
Dass die Creme des Low Carb Käsekuchen ohne Puddingpulver oder andere „Stabilisatoren“ so wunderbar kompakt und fest wird, hätte ich nicht gedacht. Die Frischkäsemasse ist nämlich sehr, sehr flüssig, wenn sie auf den Boden kommt. Im Ofen, bei recht niedriger Temperatur (!), verwandelt sie sich dann in eine höchst cremige, feste Masse, die absolut begeistert.
Wichtig für die perfekte Konsistenz ist nur, dass ihr zunächst den Frischkäse mit Schmand und Zucker(ersatz) cremig rührt und dann die Eier zugebt. Nicht andersherum. Ich muss zugeben, dass ich ja der absolute Roher-Teig-und-Creme-Nascher bin. Die Käsekuchenmasse hat mir ungebacken schon sehr gut geschmeckt. Gebacken noch mehr. Perfekt!
Sommerliche Variante: Low Carb Cheesecake mit Beeren
Auch alle anderen Testesser waren begeistert. Bei diesem kohlenhydratarmem Cheesecake vermisst niemand Zucker und Weißmehl! Übrigens, wer den Low Carb Käsekuchen mit Beeren Topping bedeckt und ihn einen Tag im Kühlschrank durchziehen lässt, wird mit einem noch besseren Geschmack belohnt. So schwer es ist: Manchmal muss man eben geduldig sein ?… Gilt übrigens auch für die Low Carb Philadelphia Torte oder den veganen Cheesecake 😉
Hinweis: Dieser Beitrag ist die aktualisierte Fassung eines Rezepts aus unserem Archiv von 2014. Der Cheesecake hat nun u.a. noch weniger Kohlenhydrate, beim Süßungsmittel empfehle ich statt Erythrit (auch) Xylit.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Low Carb Cheesecake
Zutaten
Für den Boden
- 120 Gramm Butter sehr kalt und in Stückchen
- 120 Gramm Mandelmehl entölt, keine gemahlenen Mandeln!
- 40 Gramm gemahlene Mandeln
- 60 Gramm Xylit oder Erythrit
- 1 mittelgroßes Ei
Für die Creme
- 400 Gramm Frischkäse
- 200 Gramm Schmand oder saure Sahne
- 130 Gramm Puderxucker oder Sukrin Melis
- 4 mittelgroße Eier
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für das optionale Topping
- 150 Gramm Blaubeeren frisch oder TK
- 2 Esslöffel Xylit oder Erythrit
- 1 Esslöffel Wasser
- 1 Teelöffel Speisestärke
Zubereitung
- Für den Boden die kalte Butter in Stücken, Mandelmehl, Mandeln, Ei und Süßungsmittel mit den Knethaken zu einem Teig verkneten. Kühl stellen.
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarte- oder Springform mit ca. 24 cm Durchmesser leicht fetten. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Alternativ auf den Boden geben und mit einer kleinen Küchenrolle oder den Händen verteilen und glätten. Für 15 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze vorbacken.
- Währenddessen für die Füllung den Frischkäse, Schmand sowie Süßungsmittel gut miteinander verquirlen. Die Eier sowie den Zitronensaft dazu geben. Die Masse ist sehr flüssig!
- Die Frischkäsecreme auf den vorgebackenen Kuchenboden gießen. Ofentemperatur auf 150 Grad herunterschalten. Kuchen noch einmal ca. 50 Minuten backen, bis die Masse fest ist. Im abgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten stehen lassen, ohne die Tür zu öffnen.
- Für das optionale Blaubeer-Topping die Speisestärke mit dem Wasser verrühren. Blaubeeren und Süßungsmittel in einen kleinen Topf geben. Mit Speisestärke-Wasser aufkochen lassen und unter Rühren ein bis zwei Minuten köcheln lassen, bis alles dicklich wird. Leicht abkühlen lassen und auf dem fertigen Cheesecake verteilen. Cheesecake entweder gleich noch lauwarm servieren oder das Topping erst im Kühlschrank fest werden lassen.
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