Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept mal testen!

veganer Beerenkuchen

Er ist herrlich flaumig, saftig und fruchtig – dass es sich außerdem um einen veganen Beerenkuchen handelt, spielt da fast nur eine Nebenrolle. Egal, ob mit Blaubeeren, Himbeeren, Johannisbeeren oder einem Mix: Das Ergebnis wird euch gefallen!

Es ist schon etwas erstaunlich, dass ein Beerenkuchen ohne Ei, Butter, Milch und Co so gut werden kann. Ihr braucht nicht einmal Spezialzutaten wie Kichererbsenmehl, Eiersatzpulver oder Bananenmus. Beim Testen meinte Jan: Der schmeckt wie ein richtig guter, richtig ungesunder Kuchen! So ein Lob lass ich lass ich bei spezielleren Rezepten wie diesem gerne mal gelten 😉 . Und tatsächlich: der vegane Rührteigkuchen mit Beeren ist so üppig, buttrig, fluffig und süß, dass man denken könnte, er stecke voller Massen an Zucker, Eiern und Butter.

Ist aber nicht der Fall. Die Zutaten des saftigen veganen Beerenkuchens ähneln denen meines veganen Zitronenkuchens vom Blech: Mehl, Zucker, pflanzliche Milch, Öl, Zitrone. Für die Fluffigkeit sorgt eine Kombination aus Säure (Zitronensaft) und Natron. Also letzteres bitte nicht weglassen!

Tolle Variante: Veganer Beerenkuchen ohne Zucker

Mein veganer Rührkuchen mit Beeren ist innerhalb von nur 10 Minuten im Ofen. Manchmal backe ich den veganen Beerenkuchen ohne Zucker, indem ich diesen durch Erythrit und/oder Xylit ersetze. Wird ebenfalls sehr lecker – und macht das Ergebnis im Vergleich sogar ziemlich kalorienarm. Zuletzt gab´s bei uns diesen veganen Blaubeerkuchen, den ich mit ein paar übrig gebliebene Himbeeren verfeinert hatte:

einfacher veganer Beerenkuchen

Klar, zu 100% kann man den veganen Sommerkuchen sicher nicht mit Klassikern wie Omas versunkenem Obstkuchen vergleichen. Dazu fehlt schon alleine die leicht gelbliche Farbe, die das Eigelb sonst mitbringt. Macht aber gar nichts. Der vegane Blitzkuchen mit Beeren ist auch so super. Egal, ob ihr keine tierischen Zutaten essen wollt bzw. dürft, oder aber nur aus Versehen mal keine Eier, Butter und Co zuhause habt 🙂 . Trifft natürlich auch auf meine vielen anderen veganen Backrezepte wie den veganen Apfelkuchen zu.

Veganer Beerenkuchen

veganer Beeren-Kuchen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,96 von 48 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Ein wunderbar fluffiger, saftiger Rührkuchen mit Blaubeeren, Himbeeren & Co. Blitzschnell gemacht und ganz ohne Spezialzutaten
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit30 Minuten
Menge 1 kl. Springform (20 cm)

Zutaten

  • 120 Gramm Zucker zuckerfrei siehe Tipp
  • 85 Gramm Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 150 Milliliter Mandelmilch oder Soja-/Hafermilch
  • 210 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Esslöffel Zitronensaft frisch gepresst
  • 200 Gramm Beeren siehe Tipps

Zubereitung

  • Eine kleine Springform (20-22 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Beeren waschen und vorsichtig trocken tupfen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zucker, Öl und Milch gut miteinander verquirlen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zitronenabrieb in einer zweiten Schüssel miteinander vermischen. Zusammen mit dem Zitronensaft kurz, aber kräftig unter die feuchten Zutaten rühren. Falls der Teig sehr zäh ist, noch etwas mehr Milch zugeben.
  • Die Beeren ganz dünn mit 1-2 Teelöffeln Mehl bestäuben. So sinken sie später im Teig weniger nach unten. Etwa die Hälfte der Beeren vorsichtig unter den Teig heben. Teig in die Form füllen und glattstreichen.
  • Die restlichen Beeren darüber verteilen und leicht eindrücken. Kuchen rund 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Teig soll natürlich durchgebacken sein, aber auf keinen Fall zu trocken; er darf im Inneren also noch etwas feucht sein.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Anmerkungen

  • Besonders gut eignen sich Himbeeren, Blaubeeren, Heidelbeeren, Kirschen oder Johannisbeeren. Außerhalb der Saison schmeckt der Kuchen auch mit Tiefkühlobst. Dieses nicht auftauen, sondern einfach nur mit etwas Mehl bestäuben und wie im Rezept beschrieben verwenden. 
  • Für den optionalen Zuckerguss gesiebten Puderzucker mit sehr wenig Zitronensaft oder Milch(ersatz) zu einem zähen Guss verrühren. Auf den abgekühlten Kuchen streichen. Alternativ den Kuchen vor dem Servieren einfach nur mit Puderzucker bestäuben.
  • Für einen zuckerfreien Beerenkuchen Erythrit, Xylit oder eine Mischung aus beidem verwenden.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Rührteig

Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept für veganen Beerenkuchen mal testen!Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept für veganen Beerenkuchen mal testen!Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept für veganen Beerenkuchen mal testen!Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept für veganen Beerenkuchen mal testen!Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept für veganen Beerenkuchen mal testen!Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept für veganen Beerenkuchen mal testen!Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept für veganen Beerenkuchen mal testen!Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept für veganen Beerenkuchen mal testen!Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept für veganen Beerenkuchen mal testen!Lust auf einen blitzschnellen Sommerkuchen ohne Eier, Butter und Milch? Selbst wenn ihr weder Veganer noch Allergiker seid, solltet ihr dieses Rezept für veganen Beerenkuchen mal testen!