Wer eine leckere Torte für Weihnachten und die Winterzeit im allgemeinen sucht, sollte sich diese Vanillekipferl-Torte mal genauer ansehen! Sie ist ein echter Hingucker und köstlicher Gaumenschmaus zugleich. Durch ihre vielen Schichten schindet die Vanillekipferl-Sahne-Torte garantiert richtig Eindruck 🙂
Die Vanillekipferl-Torte besteht aus drei Lagen Biskuitteig, der mit gemahlenen Plätzchen verfeinert wurde. Eine Schicht aus Birnenkompott sorgt für die fruchtige Note. Und die Füllung – eine Vanille-Mascarpone-Sahne-Creme – ist wunderbar üppig. Dass es sich durch die einzelnen Zubereitungsschritte nicht gerade um ein super einfaches Rezept handelt, dürfte klar sein. Aber der Zeitaufwand lohnt sich ganz bestimmt! Die Vanillekipferl-Sahne-Torte ist definitiv eine ganz besondere Weihnachtstorte, die es so nicht zu kaufen gibt. Als Basis für das Rezept eignen sich natürlich am besten Omas klassische Vanillekipferl.
Die leckere Vanillekipferl-Sahne-Torte stammt übrigens von einer echten Torten-Expertin: Unsere heutige Gastbloggerin Belma zeigt auf ihrer Seite viele tolle, aufwändige Kreationen. Nun aber viel Spaß mit dem Rezept für die Vanille-Kipferl-Torte mit einer fruchtigen Birneneinlage. Übrigens: Auch die Vanillekipferl-Cupcakes und die ebenfalls weihnachtliche Marzipantorte sind herrlich 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Vanillekipferl-Torte
Zutaten
Für die Tortenböden
- 3 mittelgroße Eier
- 120 Gramm Zucker
- 5 Esslöffel Wasser lauwarm
- 100 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm Vanillekipferl gemahlen
- 30 Gramm Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 1 Prise Salz
Für die Fruchtschicht
- 3 mittelgroße Birnen
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 250 Gramm Birnensaft
- 1 Tütchen Agar-Agar oder Gelatine(fix)
Für die Füllung
- 500 Gramm Mascarpone
- 400 Gramm Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Teelöffel Mandelsirup z.B. von Monin, optional
- 80 Gramm Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanillepaste
Für die Deko
- Puderzucker
- Vanillekipferl
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Vanillekipferl im Mixer mahlen.
- Eier, Zucker, Wasser und Vanille zusammen aufschlagen bis sich das Volumen verdoppelt. Mehl, Speisestärke, Salz und Backpulver hinein sieben und unterheben.
- Gemahlene Vanillekipferl unterheben. Teig in eine 18 cm Springform füllen, ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Birnen waschen und in Würfel schneiden. Birnenstückchen mit den restlichen Zutaten zusammen im Topf aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend ein wenig abkühlen lassen.
- Mascarpone mit Mandelsirup, Puderzucker und Vanille kurz aufschlagen. 200 g Sahne mit 1 Sahnesteif aufschlagen und unter die Mascarpone-Mischung heben.
- Tortenboden zweimal horizontal durchschneiden. Um den ersten Tortenboden einen Tortenring spannen und mit der Fruchteinlage füllen. Kalt stellen, bis sie komplett abgekühlt ist.
- Mascarponecreme für die Füllung halbieren. Den ersten Teil Füllung auf die Fruchteinlage geben und den zweiten Tortenboden darauf setzen. Nun wieder von der Füllung dazugeben und den letzten Tortenboden draufsetzen.
- Zum Schluss 200 g Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und die Torte damit einstreichen. Für die Deko Rosmarinzweige mit Puderzucker bepudern und mit einigen Vanillekipferln auf der Torte verteilen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Ich habe deine Torte heute ausprobiert. Der Boden wurde leider nicht hoch genug, einmal schneiden war aber kein Problem. Lag wahrscheinlich an der falschen Größe der Form. Also mein Versagen😂. Das Gelieren mit Gelierfix funktionierte nicht, auch das war wahrscheinlich mein Versagen, die Birnen waren wohl noch zu war. Ich hab das Ganze nochmal aufgekocht und Tortenguss klar hineingegeben. Das klappte gut. Wie man merkt, ist das mit dem Rezepte lesen nicht so mein Ding. Schlussendlich hab ich die Creme mit der doppelten Menge Sahne, etwas mehr Vanille und ein Löffelchen mehr Mandelsirup zusammengerührt und musste zum Schluss keine extra Sahne zum einstreichen verwenden. Alles in allem hat mir deine Torte viel Freude und Anregung gegeben. Lieben Dank dafür!
Ja, Rezept vorher konzentriert durchlesen ist immer gut 😅🥶. Schön, dass es trotz der kleinen Schwierigkeiten so gut geklappt hat und du happy bist. Danke für die Rückmeldung!
Hallo,
ich würde gern diese Torte in einer Motivform (Stern) backen. Da habe ich natürlich keinen tortenring für.
Ist die Creme fest genug dafür? Bei der Frucht könnte ich ja notfalls mehr agar agar reinmachen, das sie sofort geliert.
Liebe Grüße
Sonja
Hallo, das kann ich dir leider nicht sagen. Ich würde sicherheitshalber etwas zusätzliches Geliermittel in die Creme zum Sahnesteif geben und/oder mehr Sahnesteif.
Hallo.
Ich hatte geplant mit deinem Rezept eine zweistöckige Torte zu backen. Jetzt habe ich in den Kommentaren gelesen das der Boden sehr feucht ist. Meinst du das würde was werden oder ist das Rezept eher nicht dafür geeignet weil der Boden zu instabil ist?
Liebe Grüße
Hallo, ich denke es kommt auch auf die Stabilität der Füllung an
Liebe Kathrin,
Ich habe die Torte auf deinem Blog gesehen und war direkt verliebt in das Rezept. Somit stand fest: die Torte gibt es dieses Jahr zu Weihnachten!
Das Rezept ist sehr gut erklärt und auch die Grösse mit 18cm Durchmesser fand ich perfekt. Anstatt der Birnen habe ich mich für schwarze Johannisbeere (Konfitüre) entschieden das war wirklich sehr lecker.
Diese Torte werde ich sicher noch einmal backen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Und ich danke dir für deinen tollen Kommentar ?
Hallo, ich möchte deine Torte zu Weihnachten backen. Kann ich sie vorbereiten oder sollte ich sie direkt am zweiten Weihnachtstag zubereiten? Lg Sonja
Hallo, ich denke, ein Tag vorher ist gut, etwas Durchziehen tut der Torte auch gut.
Hallo Kathrin,
Ich würde gerne die Torte jetzt im Dezember backen. Müssen es frische Birnen sein oder kann ich Dosen-Birnen verwenden?
Lg
Hallo, ich denke, Dose sollte auch gehen 🙂
Hallo, ich würde diese Torte gerne machen wenn meine Mädelsgruppe zum Adventskaffee zu mir kommen. Habe ich das richtig verstanden das die Springform in der ich die Böden backe einen Durchmesser von 18cm haben soll. Ist das nicht ein wenig klein? Lieben Dank für Deine Hilfe, liebe Grüße, Nicole
Hallo, ja, es ist eine kleine Torte, 18-20 cm stimmt 🙂
Hallo Kathrin, ich würde die Torte gerne in 26cm machen. Leider ist der Link zum Umrechner den Du freundlicherweise zur Verfügung gestellt hast irgendwie nicht okay. Er funktioniert nicht. Hättest Du noch einen anderen Tipp wie ich die für mich richtige Mengen herausbekomme.
Lieben Dank und viele Grüße, Nicole
Hallo Nicole, danke für den Hinweis, jetzt läuft er wieder.
Hallo,würde auch gern die torte backen wie hast du es auf die 24 springform umgerechnet?
Lg
Hallo, schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Die Torte ist äußerst lecker und alles hat gut funktioniert außer das Gelieren mit Agar Agar. Nach 1 Stunde im Kühlschrank war die Fruchteinlage noch völlig flüssig. Ich habe dann noch Pulvergelatine zugegeben, dann hat es funktioniert.
Danke für deine Rückmeldung!
Die Torte ist nicht Nur optisch Ein Kracher, sondern auch geschmacklich.
Durch die Birneneinlage wird Der Boden richtig schoen getränkt und ganz weich. Und auch Die Creme schmeckt super lecker. Die Torte werde ich auf jeden Fall noch einmal backen.
Vielen lieben Dank für den positiven Kommentar, freut mich sehr
Hallo Kathrin,
ich will die Torte für meinen Sohn zum 7. Geburtstag backen. Kann man statt Birne auch Beeren nehmen oder die Fruchtschicht ganz weglassen?
Liebe Grüße
Karo
Hallo Karo, ich denke schon, dass auch Beeren gehen. Weglassen würde ich die Schicht aber nicht; die Flüssigkeit des Safts und Fruchtigkeit dürfte wichtig für das Ergebnis sein 🙂
Liebe Kathrin
Gerne möchte ich diese Torte für meinen Mann backen, der bald Geburtstag hat. Kann ich den Biskuitboden auch direkt in 3 verschiedene 18cm Formen backen, damit ich den Biskuit nicht durchschneiden muss?
Lieben Dank für deine Antwort!
Hallo Nicole, hast du denn drei Formen (die auch noch zusammen in den Ofen passen)? Dann dürfte das schon gehen 🙂 Backzeit ist natürlich viel kürzer
Ok, super, vielen Dank! Ja, habe 3 Backformen die zusammen in den Ofen passen 🙂 Was meinst du, 15 Minuten oder noch kürzer?
Ja, fange doch damit mal an
Hallo,
Ich habe die Torte heute zum ersten Mal gemacht – allerdings habe ich mich noch nicht an den Tortenboden getraut, den habe ich machen lassen (beim nächsten Mal). Bin schon gespannt wie sie schmeckt!!
Eine Frage hätte ich aber. Auf den Bildern sieht man, dass die unterste Schicht eher feucht ist von der Fruchteinlage. Aber ich hatte das Gefühl, dass es sehr viel Flüssigkeit war (ob es tatsächlich so ist, werde ich morgen sehen). Daher meine Frage, ob man die Fruchteinlage auf den Boden kippt, wenn sie noch flüssig ist, oder wenn die Gelantine schon fest geworden ist? Ich habe sie auf jeden Fall etwas abkühlen lassen, aber sie war wirklich noch sehr flüßig.
Danke schonmal!!!
Hallo Pamela, und, wie ist es geworden?
Unerwartet lecker!! Ich dachte wirklich, dass der untere Boden in sich zusammenfällt beim anschneiden, aber es ist alles ganz geblieben und hat super lecker geschmeckt! Meine Sorge war unbegründet 🙂
Wunderbar 🙂
Hallo,
Ich würde gerne eine etwas größere Torte backen, also in einer 24er Springform.
Nehme ich dafür von allen Zutaten ca. die doppelte Menge?
Ganz liebe Grüße
Jana
Hallo Jana, schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Hallo ich möchte gerne braunen Zucker verwenden. Was meinst du ? Verändert sich der Geschmack sehr ?
lg iris
Das dürfte genauso gehen
Hallo,
das Rezept klingt echt toll. Kannst du auch ein anderes Obst als Birne empfehlen bzw. hast du schon mal ein anderes Obst dazu probiert?
Danke schon vorab und viele Grüße,
Michaela
Hallo Michaela, Apfel, Kaki und Pflaume passt sicher auch super.
Liebe den blog.
Ich spreche englisch und deutsch, moechte aber den blog gern auf deutsch lesen. Obwohl ich deutsch anklicke wechseltg es immer auf englisch ueber. Kann ich das aendern? Die englische uebersetzung ist uebrigens meistens, doch nicht immer korrekt.
Hallo Monika, das freut mich sehr!
Zur Übersetzung: das hat nichts mit unserer Seite zu tun; hast du vielleicht Google Translate oä angeschaltet? Wir haben keinerlei andere Sprachen, insofern müsste es mit einem Programm auf deinem Computer zusammen hängen
liebe Kathrin
mich würde der Tortendurchmesser interessieren, leider wurde dies nicht angegeben bei der Vanillekipferl Weihnachtstorte.
herzlichen Dank
Sandra
Liebe Sandra, das steht sowohl im Rezepttext als auch oben im Rezept 😉 Es sind 18 cm.
Viele Grüße, Kathrin