Lust auf wunderbar weiche Sugar Cookies, die auf der Zunge zergehen? Heute gibt es amerikanische Plätzchen, die sich doch recht deutlich von unseren deutschen Klassikern unterscheiden. Das American Sugar Cookies Rezept ist sowohl in der Zubereitung als auch im Ergebnis etwas „anders“. Und sooooo gut!
Wenn ich es richtig verstanden habe, ist der Begriff Sugar Cookie in den USA mehr oder weniger eine Sammelbezeichnung für Plätzchen, die alle aus einem wie auch immer gearteten buttrigen Teig bestehen. Und ziemlich, ziemlich süß sind. Für meine Variante des typisch amerikanischen Weihnachtsgebäcks habe ich den Zuckergehalt stark reduziert. Und Joghurt mit in den Teig gegeben. So entstehen herrlich softe Plätzchen, deren Konsistenz meinen Snickerdoodles, den Red Velvet Cookies oder den Lemon Cookies ähnelt. Es handelt sich nicht um knusprige Mürbeteigplätzchen, sondern eher eine Art Mischung aus Mürbeteig und Rührteig. Für den vollendeten Genuss verziert man die einfachen Sugar Cookies noch üppig mit Frosting. So werden sie auch ein echter Hingucker – egal ob in der Adventszeit oder unterm Jahr.
Statt Joghurtplätzchen zu machen, kann man die Plätzchen mit Frischkäse backen. Beides macht die Sugar Cookies schön fluffig. Beim Dekorieren der amerikanischen Plätzchen habt ihr unterschiedlichste Möglichkeiten: Entweder mit klassischem Puderzuckerguss oder mit geschmolzener (weißer) Kuvertüre überziehen. Oder ihr entscheidet euch wie ich für die richtig üppige Variante.
Dekovarianten für die Yogurt Sugar Cookies
Meine Jogurt Sugar Cookies haben ein Buttercreme-Topping (teils mit Gel-Farben) bekommen. Und die obligatorischen Streuselchen. So halten die amerikanischen Plätzchen selbstverständlich nicht ganz so lange. Einige Tage lassen sie sich aber gut aufbewahren. Im Kühlschrank bis zu einer Woche, im Gefrierschrank monatelang. Aber ewig halten sie bei uns nie 🙂 . Durch die rührteigähnliche Masse sind die Joghurt Cookies auch mit Glasur nicht ganz so lang wie klassische Ausstechplätzchen haltbar.
Apropos Ausstechen: Man kann die runden USA-Plätzchen entweder vor dem Backen ausstechen, oder den Teig als Platte backen und danach Kreise ausstechen. Der Rest eignet sich gut für Cake Pops oder Granatsplitter 😉 . Wer eine Buttercreme-Alternative sucht, kann für Sugar Cookies auch jedes andere Frosting verwenden.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Sugar Cookies
Zutaten
Für den Teig
- 75 Gramm Butter weich
- 110 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Natron
- 160 Gramm griechischer Joghurt oder Vollmilchjoghurt
Für das Frosting
- 90 Gramm Butter weich
- 150 Gramm Puderzucker grobe Angabe
- Lebensmittelfarbe nach Belieben
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Butter und Zucker einige Minuten sehr schaumig schlagen. Ei und Vanille unterrühren.
- Die Mehlmischung im Wechsel mit dem Joghurt zugeben und alles kurz zu einem geschmeidigen (recht klebrigen) Teig verrühren. In Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kühlstellen.
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen. Mit einem großen runden Keksausstecher Cookies ausstechen und mit Abstand zueinander auf ein Blech legen.
- Cookies 10-12 Minuten backen. Sie sollen eher soft sein. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
- Plätzchen abkühlen lassen und verzieren (siehe Tipps). Für das Buttercreme-Frosting die weiche Butter einige Minuten schaumig schlagen, gesiebten Puderzucker nach und nach zugeben. Eventuell Milch zugeben und einfärben. Mit einem Löffel auf den Cookies verteilen.
Anmerkungen
- Anstelle des Buttercreme-Frostings eignet sich auch ein Frischkäsefrosting. Mit Frosting sind die Cookies knapp eine Woche haltbar (nach 2 Tagen in einem Behälter im Kühlschrank).
- Alternativ kann man die Cookies mit klassischem Zuckerguss oder geschmolzener weißer Kuvertüre überziehen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Liebe Kathrin,Ich möchte die besten Spitzbuben backen -statt Butter- mit Kokosöl.Wie ist das Verhältnis 1:1 ?
Ist die Backtemperatur die Gleiche ? Ich freue mich über Deine Antwort.
Gruß Dagmar
Hallo Dagmar, ob das Rezept genauso gelingt, kann ich dir nicht sagen – die Konsistenz ist doch sehr anders. Allgemein brauchst du von Öl allerdings etwas weniger, schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/wissenswertes/tauschboerse-zutaten-beim-backen-ersetzen
Hallo Kathrin,
die sehen ja süss aus. Ich hätte noch eine saure Sahne da, ob man die statt dem Joghurt verwenden kann? Liebe Grüße
Danke dir! Ich denke, das dürfte auch gehen 🙂