Knusprig, köstlich und noch dazu gesund: Selbstgemachte Süßkartoffelchips aus dem Backofen sind eine tolle Alternative zu herkömmlichen frittierten Kartoffel-Chips.

Süßkartoffel Chips Backofen Rezept

Lust auf knusprige und dabei wirklich gesunde Süßkartoffelchips? Mit diesem Rezept für Süßkartoffel-Chips aus dem Backofen habt ihr eine tolle Alternative zu normalen frittierten Kartoffelchips. Und die Möglichkeit, den Snack komplett nach eurem Geschmack zu gestalten – entweder puristisch als Süßkartoffelchips mit Meersalz, vielleicht auch getoppt mit Rosmarin oder Thymian, alternativ mit Curry und Kreuzkümmel gewürzt.

Bei einem Gang durch die Supermarktregale bekommt man inzwischen ja das Gefühl, Gemüsechips seien die neuen Kartoffelchips. Nur eben gesünder, fettärmer und ballaststoffreicher. Gutes Gewissen inklusive. Das Angebot an Varianten von unterschiedlichen Herstellern ist groß. Nur leider entpuppen sie sich bei näherem Hinsehen oft als Kopie „ungesunder“ Kartoffelchips. Mit genauso viel Salz, Fett, Zucker, teils sogar Geschmacksverstärkern.

Klar, kann man trotzdem ab und an essen. Aber Süßkartoffelchips selbermachen ist gar nicht so kompliziert, wie es vielleicht scheint. Allerdings müsst ihr einige Punkte beachten, wenn ihr knusprige Süßkartoffelchips aus dem Ofen haben wollt und keine labbrigen orangenen Scheiben… Ich spreche das aus leidvoller Erfahrung 😉

Was ich in den vergangenen Jahren festgestellt habe (ja, Jahren, denn in meinem Buch von 2014 findet sich auch schon ein Gemüsechips-Rezept 😉 ): Viele Wege führen zum Ziel. Es gibt Leute, die darauf schwören, ihre Süßkartoffelchips bei sehr hoher Temperatur kurz zu backen, und solche, die sie bei niedriger Temperatur eher trocknen bzw. dörren.

So werden selbstgemachte Süßkartoffel-Chips knusprig

Wenn man ein bisschen im Internet recherchiert, merkt man aber auch, dass beide Rezept-Varianten ziemlich misslingen können. Es scheint also durchaus auch von anderen Faktoren wie der Qualität der Süßkartoffel abzuhängen, ob die Chips kross werden. Wie reif ist die Kartoffel, wie dick sind die Scheiben? Das häufigste Problem: Die Süßkartoffelchips werden nicht knusprig. Erster Tipp: Es ist wirklich wichtig, dass man die Süßkartoffeln in sehr feine und gleichmäßig dicke (dünne) Scheiben schneidet! Außerdem solltet ihr wie bei den Brezelchips unbedingt echtes Backpapier verwenden statt Silikon-Backmatten.

Die Scheiben dürfen sich auf dem Blech zudem nicht überlappen. Oft werden die fertig gebackenen Süßkartoffel-Chips übrigens erst kross, wenn sie eine Viertelstunde, gerne auch länger, abkühlen dürfen. Ihr könnt sie auch bis zum nächsten Tag auf dem Blech liegen lassen. Wird nur wahrscheinlich nicht klappen – sie sind einfach zu gut! Wenn euch das Rezept gefällt, experimentiert doch ein bisschen mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Klappt auch mit den Vollkorncrackern oder Parmesanchips 🙂

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Süßkartoffelchips

Gesunde Süßkartoffelchips
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Knusprig, köstlich und noch dazu gesund: Selbstgemachte Süßkartoffelchips aus dem Backofen sind eine tolle Alternative zu herkömmlichen frittierten Kartoffel-Chips.
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit45 Minuten
Wartezeit15 Minuten
Gesamt55 Minuten
Menge 2 Bleche

Zutaten

  • 1 große Süßkartoffel ca. 300g
  • 1 ½ Esslöffel OIivenöl
  • ½ Teelöffel Meersalz
  • Gewürze nach Belieben

Zubereitung

  • Die Süßkartoffel gründlich waschen und abtrocknen. Die Schale bleibt dran und wird mit gegessen (theoretisch könnt ihr die Kartoffel aber auch schälen).
  • Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier (keinen Backmatten aus Silikon!) belegen. Mit einem Hobel oder Sparschäler die Süßkartoffel in hauchdünne gleichmäßige Scheiben schneiden. Je feiner, desto knuspriger werden die Chips.
  • Scheiben in einer Schüssel mit Öl beträufeln bzw. mischen, Salz dazugeben und evtl. weitere Gewürze. Die Scheiben nebeneinander auf die Bleche verteilen, sie sollten sich nicht überlappen.
  • Die Scheiben ca. 30-45 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Die genaue Dauer hängt stark von der Dicke der Scheiben sowie eurem Ofen ab. Achtung: von goldbraun auf schwarz geht es am Schluss oft sehr schnell!
  • Die Chips aus dem Ofen nehmen und mind. 15 Minuten abkühlen / trocknen lassen. Dabei werden sie noch knuspriger.
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Mit diesem genialen Süßkartoffel-Chips Rezept lassen sich gesunde Süßkartoffelchips ganz einfach zu Hause selbermachen. Das Ergebnis: knusprig, fettarm und super köstlich! Mit diesem genialen Süßkartoffel-Chips Rezept lassen sich gesunde Süßkartoffelchips ganz einfach zu Hause selbermachen. Das Ergebnis: knusprig, fettarm und super köstlich! Mit diesem genialen Süßkartoffel-Chips Rezept lassen sich gesunde Süßkartoffelchips ganz einfach zu Hause selbermachen. Das Ergebnis: knusprig, fettarm und super köstlich! Mit diesem genialen Süßkartoffel-Chips Rezept lassen sich gesunde Süßkartoffelchips ganz einfach zu Hause selbermachen. Das Ergebnis: knusprig, fettarm und super köstlich! Mit diesem genialen Süßkartoffel-Chips Rezept lassen sich gesunde Süßkartoffelchips ganz einfach zu Hause selbermachen. Das Ergebnis: knusprig, fettarm und super köstlich! Mit diesem genialen Süßkartoffel-Chips Rezept lassen sich gesunde Süßkartoffelchips ganz einfach zu Hause selbermachen. Das Ergebnis: knusprig, fettarm und super köstlich!