Knusprig-buttriger Mürbeteig, cremig-feine Vanillefüllung: Dieser Kuchen nach Omas Rezept schmeckt wirklich umwerfend ♥

Was für eine Kombi: Bei diesem Streuselkuchen mit Pudding passt einfach alles! Ein zeitloser Klassiker, der immer gut ankommt – und vor allem durch seine unterschiedlichen Konsistenzen begeistert.
Klar, alleine schon die Einzel-„Elemente“ beim Puddingkuchen mit Streuseln sind super: ein feiner, buttriger Knetteig und eine samtige Vanillepuddingfüllung. Da kann das Ergebnis quasi nur gut schmecken 😉 . Durch die Creme ist der Kuchen super saftig und lässt sich auch gut am Vortag backen. Und weil ich für Boden und Topping denselben Teig verwende, ist der Pudding-Streuselkuchen trotz dreier Schichten auch fix gemacht. Die großen Butterstreusel kommen, so wie sie sind, teils unten in die Form (natürlich gut fest gedrückt), teils obendrauf. Die perfekte Umrahmung für den Streuselkuchen mit Vanillepudding!
Mit diesem Rezept macht ihr einen schnellen Streuselkuchen mit Pudding wie vom Bäcker – nur in besser. Denn ihr könnt ihn nach Lust und Laune variieren. Wer zum Beispiel lieber ein bisschen weniger Streusel und dafür mehr Creme mag, passt die Mengen leicht an. Wie beim Kirsch-Pudding-Kuchen mit Streuseln oder dem Blaubeer-Streusel-Käsekuchen könnt ihr das Rezept zusätzlich mit Obst verfeinern.
So wird der Streuselkuchen mit Pudding perfekt
Um die Füllung stabiler zu machen, kommt etwas Schmand dazu. Hier tun es notfalls auch Crème fraîche oder Frischkäse. Eine „große“ Alternative zum Streusel-Kuchen mit Pudding aus der Springform, die ähnlich aussieht und schmeckt, wäre übrigens der Käsekuchen mit Streuseln vom Blech. Auch seeeeeehr lecker!
Backt den Streuselkuchen mit Pudding unbedingt bald mal nach! Und wenn ihr wie ich eh nicht genug von großen, dicken, saftigen Butterstreuseln bekommen könnt, kann ich euch diese Rezepte empfehlen: den klassischen Streuselkuchen vom Blech mit Hefeteig, den Apfel-Schmand-Kuchen, die Käsekuchen-Muffins, Streuseltaler oder den Aprikosenkuchen mit Quark.
Streuselkuchen mit Pudding
Zutaten
Für Boden und Streusel
- 380 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 120 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 mittelgroßes Ei
- 220 Gramm Butter kalt und in Stückchen
Für die Füllung
- 600 Milliliter Milch
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver je ca. 40g
- 110 Gramm Zucker
- 200 Gramm Schmand
Zubereitung
- Als erstes den Pudding für die Füllung kochen. Dafür das Pulver mit 40 g vom Zucker mischen und mit ca. 150 ml von der Milch glattrühren. Die übrige Milch mit dem restlichen Zucker aufkochen, dann von der Herdplatte nehmen und den angerührten Pudding-Milch-Mix mit einem Schneebesen unterrühren. Etwa eine Minute auf mittlerer Hitze unter Rühren weiterköcheln lassen.
- Pudding lauwarm abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, sodass keine Haut entsteht. Sobald er lauwarm ist, den Schmand gut unterrühren.
- Während des Abkühlens den Teig zubereiten. Dafür Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, das Ei und die kalte Butter in kleinen Stückchen zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem Streuselteig verarbeiten.
- Springformboden mit Backpapier bespannend, die Rände einfetten. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gut die Hälfte bis zwei Drittel des Teigs mit den Händen auf dem Boden verteilen und gut festdrücken. Den Pudding darüber geben und glatt streichen. Den Rest Teig als Streusel auf der Creme verteilen.
- Kuchen ca. 50-60 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 35 Minuten abdecken, damit er schön hell bleibt. Vor dem Anschneiden mind. 3 Stunden kühlstellen; dabei wird die Füllung auch noch fester.
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