Einfache witzige Spinnen-Muffins für Halloween

Herbstliche Schoko-Kürbis-Muffins mit einer Deko aus Keks-Spinnen – die perfekten Halloweenmuffins!

Spinnenmuffins für Halloween

Spinnen-Muffins sind putzig, süß, für Spinnen-Phobiker vielleicht ein bisschen eklig, sonst aber unheimlich lecker 😉 . In diesem Beitrag verrate ich euch, wie ihr Halloweenmuffins mit Spinnen backen könnt, die Groß und Klein schmecken. Selbst wenn man nicht um die Häuser zieht und Süßigkeiten sammelt: Halloween ist ja ein schöner Anlass für besonderes Partygebäck.

Darum werdet ihr die Spinnen-Muffins lieben

Es handelt sich um einfache Halloween-Muffins, die vergleichsweise wenig Aufwand machen, aber ein echter Hingucker auf jedem Buffet sind. Die Spinnenmuffins mit Oreo-Keksen haben ein wunderbar herbstliches Aroma; der Teig basiert nämlich auf den beliebten Kürbis-Cupcakes mit Pumpkin Spice, einer wunderbar wärmenden Gewürzkombi. Kennt ihr vielleicht auch vom Pumpkin Spice Cake oder den Kürbis Pancakes. Die Konsistenz ist herrlich saftig und schokoladig. Und die Deko aus Oreo-Spinnen, Lakritz-Beinchen und kleinen Zuckeraugen macht richtig Spaß! Gerade, wenn ihr die Halloween-Muffins für Kinder backt, werdet ihr garantiert für Begeisterung sorgen 🙂 . Alles in allem braucht das Rezept etwa eine Stunde. Einen Teil kann man aber super vorbereiten; nur die Deko kommt frisch drauf.

Diese Zutaten braucht ihr

Sowohl für den Muffin-Teig als auch für das Frosting braucht ihr in erster Linie Standardzutaten: helles Weizenmehl (wobei Dinkelmehl Type 630 ebenso funktioniert), Eier, Buttermilch oder Joghurt, Salz für das Aroma, Rapsöl bzw. neutrales Sonnenblumenöl sowie Frischkäse und weiche Butter für das Topping. Außerdem kommen dazu:

Kürbispüree: Sorgt für ein dezentes, super passendes Kürbisaroma, Saftigkeit und Fluffigkeit. Entweder selbstgemacht aus gekochtem Hokkaido oder gekauft aus Gläsern oder Dosen.

Zucker: Ich kombiniere weißen und braunen für eine zusätzliche Karamell-Note, die gut mit den Gewürzen harmoniert; ihr könnt aber auch nur weißen oder nur braunen Zucker verwenden. Für das Frosting benötigt man zudem Puderzucker, der die Creme süßt, samtig und stabil macht. 

Backpulver und Natron: Wie meist in Muffinrezepten kommen beide Triebmittel in den Teig, da Natron eine fluffige Konsistenz erzeugt, wenn man ihn mit säuerlichen Zutaten wie Buttermilch kombiniert.

Backkakao: Für das Schokoladenaroma und die Farbe bitte normales bitteres Kakaopulver verwenden, kein gesüßtes Kaba-Getränkepulver o.ä..

Pumpkin Spice: Ein Mix aus Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer und Piment. Gibt es auch fertig zu kaufen. Als Alternative eignen sich z.B. Chai-Gewürz, Plätzchengewürz oder einfach nur Zimt. 

Deko: Die Spinnen bestehen aus Oreo-Keksen (perfekte Größe und Form und Doppel-Keks), geschnittenen Lakritzschnecken als Beinchen sowie Zuckeraugen.

Spinnen-Halloween-Muffins Schritt für Schritt

1.Teig rühren: Zunächst verquirlt ihr die feuchten Zutaten mit dem Zucker, damit sich dieser auflöst, dann vermischt ihr die übrigen trockenen Zutaten miteinander. Sobald die feuchten zu den trockenen kommen, nur noch kurz rühren, damit die Spinnen-Muffins fluffig statt zäh werden.

2. Spinnenmuffins backen: Ihr könnt den Teig in Silikon- oder Papierförmchen backen, wobei ich letzteres empfehle. Ich mag Crincle Cups: fettabweisende, stabile, etwas größere Papierförmchen. Die Spinnenmuffins sollen nicht zu riesig werden. Füllt die Förmchen also nur gut halb voll. Sollte sich der Teig beim Backen doch zu stark wölben, könnt ihr aber auch einfach etwas von der Wölbung abschneiden und vernaschen, bevor die Spinnen drauf kommen.

3. Frosting vorbereiten: Gegen Ende der Backzeit könnt ihr das Frosting vorbereiten, da es ohnehin vor dem Auftragen erstmal kühlen muss. Wichtig ist, dass die Butter schön weich ist, damit sie mit dem Puderzucker eine schaumige Masse ergibt.

4. Muffin-Spinnen basteln: Als erstes werden die Doppelkekse waagrecht halbiert, sodass die Beinchen quasi dazwischen geklebt werden können. Dann klebt ihr die Doppelkekse mit etwas Zuckerguss wieder zusammen und klebt ganz am Schluss Zuckeraugen auf.

5. Muffins zusammenbauen: Am Schluss legt ihr die vorbereiteten Spinnen nur noch auf die Creme, drückt sie leicht fest, fertig!

Halloween-Muffins Spinnen

Varianten: andere Teig-Basis, anderes Topping

Das Deko-Prinzip der Halloween-Spinnen-Muffins könnt ihr natürlich auch zum Toppen von anderen Küchlein verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit klassischen Schokomuffins als Basis oder Vanillemuffins? Auch beim Frosting der Halloweenmuffins seid ihr frei, z.B. eine Ganache, schlichten Zuckerguss oder Buttercreme zu verwenden.

Halloweenmuffins aufbewahren

Die Kürbis-Schoko-Muffins selbst lassen sich gut vorbereiten und 1-2 Tage in einer Tupperbox o.ä. aufbewahren oder länger einfrieren. Die Deko würde ich aber eher frisch auftragen (v.a. die Augen, da diese im Kühlschrank verlaufen können). Wer mag, kann die Spinnen-Muffins inkl. Frosting vorbereiten sowie die Oreo-Spinnen ohne Augen und dann kurz vor der Party einfach schnell alles zusammensetzen.

Viel Spaß beim Ausprobieren! Und schaut euch gerne meine anderen Rezepte zum Backen für Halloween an, angefangen von Geister-Brownies über Hexenfinger-Kekse bis hin zu Spinnen-Cookies 🙂

Spinnen-Muffins

Spinnen-Halloweenmuffins
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Halloween-Muffins mit Kürbismus und Spinnen-Keks-Deko: witzig, schokoladig, lecker! Die Spinnen könnt ihr auch für andere Muffinteige nutzen
Vorbereitung40 minutes
Backzeit20 minutes
Menge: 15 Muffins

Zutaten

Für die Muffins

Für das Frosting

  • 150 Gramm Butter weich
  • 150 Gramm Puderzucker gesiebt
  • 300 Gramm Frischkäse

Für die Deko

  • 12 Stück Oreo-Doppelkekse
  • 6 Stück Lakritzschnecken grobe Menge
  • 24 Stück Zuckeraugen
  • 4 Esslöffel Zuckerguss gesiebt
  • Wasser

Zubereitung

  • Mehl, Kakao, Gewürz, Backpulver, Natron und Salz mischen. Kürbispüree mit Zucker verquirlen, dann Eier unterrühren, zuletzt Öl und Milch. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und alles möglichst kurz, aber sorgfältig zu einem glatten Muffinteig verarbeiten. 
  • Den Teig in 12-16 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon geben und evtl zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Die Formen dürfen nur gut zur Hälfte voll mit Teig sein, damit sich die Muffins nicht zu stark wölben. Muffins für etwa 18-21 Minuten backen.
  • Während der Backzeit die Deko und das Frosting vorbereiten. Für das Frosting die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker schaumig schlagen, dann den Frischkäse esslöffelweise unterrühren. Frosting etwa 5-10 Minuten vor dem Auftragen kühlstellen, damit es etwas fester wird.
  • Für die Spinnenbeine die Lakritzschnecken entrollen und mit einer Schere oder einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Je Spinne braucht ihr 2*4, also 8 Beine; insgesamt für ca. 12-16 Muffins also mindestens 100 Beine.
    Spinnenmuffins Beine
  • Die Oreos waagrecht mit einem Messer halbieren, sodass die Cremefüllung möglichst an einer Keksseite ist.
    Spinnenmuffins Oreo
  • Je 4 Spinnenbeine rechts und links auf den unteren Oreo-Keks inkl. Creme legen und die Beine leicht in die Creme drücken.
    Spinnenmuffins Beine drauf
  • Einen eher festen Zuckerguss zum Kleben aus gesiebtem Puderzucker und etwas Wasser anrühren. Einen halben TL Zuckerguss auf den oberen halben Oreo geben und diesen auf den Oreo mit Beinchen kleben, leicht festdrücken.
    Spinnenmuffins Zuckerguss
  • Die Zuckeraugen vorsichtig in etwas Zuckerguss tauchen und auf den zusammengesetzten Oreo-Keks kleben. Alle übrigen Oreos genauso in Spinnen verwandeln.
    Spinnenmuffins Augen
  • Sobald die gebackenen Muffins abgekühlt sind, etwas Frosting mit einer Mini-Kuchenpalette oder einem Löffel darauf verteilen.
    Spinnenmuffins Frosting
  • Die vorbereitete Oreo-Spinne aufsetzen und leicht festdrücken. Mit den übrigen Muffins genauso verfahren.
    Spinnenmuffins aufsetzen

Anmerkungen

  • Das Kürbismus könnt ihr entweder fertig kaufen (im Glas oder in der Dose, sollte aus 100% Hokkaido ohne Zusätze bestehen). Oder ca. 170g Hokkaido waschen und mit Schale klein würfeln. In wenig Wasser zugedeckt sehr weich kochen, abgießen und zerdrücken oder pürieren. Das Mus sollte mittelfest sein. Bei sehr festem Püree braucht ihr ggf. mehr Buttermilch, bei sehr flüssigem weniger Buttermilch.
  • Pumpkin Spice ist ein Mix aus Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer und Piment: selbst zusammenstellen oder fertig kaufen. Als Alternative eignen sich z.B. Chai-Gewürz, Plätzchengewürz oder einfach nur Zimt. 
  • Die Frosting-Menge ist eine grobe Angabe, da es sehr darauf ankommt, wie üppig oder dezent ihr die Creme auftragen wollt.
  • Die Muffins lassen sich gut vorbereiten und 1-2 Tage in einer Tupperbox o.ä. aufbewahren oder länger einfrieren. Die Deko würde ich aber eher frisch auftragen, v.a. die Augen aufkleben, da Zuckeraugen im Kühlschrank verlaufen können. Ggf. könntet ihr die Muffins inkl. Frosting vorbereiten, die Spinnen ohne Augen vorbereiten und dann kurz vor der Party die Augen aufkleben und die Spinnen auf die Muffins setzen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zu Muffins

Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Einfache, witzige Spinnenmuffins für Halloween: wenig Aufwand, viel Effekt. Diese Halloweenmuffins kommen garantiert gut an!Einfache, witzige Spinnenmuffins für Halloween: wenig Aufwand, viel Effekt. Diese Halloweenmuffins kommen garantiert gut an!Einfache, witzige Spinnenmuffins für Halloween: wenig Aufwand, viel Effekt. Diese Halloweenmuffins kommen garantiert gut an!Einfache, witzige Spinnenmuffins für Halloween: wenig Aufwand, viel Effekt. Diese Halloweenmuffins kommen garantiert gut an!Einfache, witzige Spinnenmuffins für Halloween: wenig Aufwand, viel Effekt. Diese Halloweenmuffins kommen garantiert gut an!Einfache, witzige Spinnenmuffins für Halloween: wenig Aufwand, viel Effekt. Diese Halloweenmuffins kommen garantiert gut an!Einfache, witzige Spinnenmuffins für Halloween: wenig Aufwand, viel Effekt. Diese Halloweenmuffins kommen garantiert gut an!Einfache, witzige Spinnenmuffins für Halloween: wenig Aufwand, viel Effekt. Diese Halloweenmuffins kommen garantiert gut an!
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