Spekulatius-Tiramisu: einfach, schnell, himmlisch!

Tiramisu im Glas mit Spekulatius und Beeren: Perfektes Last-Minute-Dessert in der Weihnachtszeit!

schnelles Spekulatius-Tiramisu

Dieses Spekulatius-Tiramisu schmeckt wirklich verführerisch ♥. Die würzigen Kekse harmonieren wunderbar mit der samtigen Mascarpone-Quark-Creme. Egal, ob für Erwachsene oder Kinder, dieses Weihnachtstiramisu mag garantiert die ganze Familie!

Wieso ihr das Rezept lieben werdet

Mein schnelles Spekulatius-Tiramisu mit Beeren ist aus mehreren Gründen so gut: Zum einen sieht es einfach hübsch aus, und das ganz ohne Dekorationsaufwand. Die Zubereitung ist unkompliziert, gelingsicher und schnell. Ein echtes Last-Minute-Dessert für Weihnachten also! Ihr könnt es gut 1-2 Tage im Voraus machen, sodass ihr an den Feiertagen nichts mehr tun müsst. Obwohl es sich natürlich nicht um Diätfutter 😉 handelt, ist es durch vergleichsweise wenig Zucker und Magerquark leichter und erfrischender als viele andere Nachtische. Nicht zuletzt lässt sich das Rezept gut abwandeln: So schmeckt das Spekulatiustiramisu mit Himbeeren auch mit anderen Früchten oder Tiefkühlbeeren gut.

Hauptzutaten für Spekulatius-Tiramisu

Anders als der italienische Klassiker kommt Spekulatius-Tiramisu ohne Ei aus und basiert auf Weihnachtsplätzchen statt auf Löffelbiskuits. Die übrigen Zutaten wie Sahne oder Puderzucker sind ähnlich; alle Mengen findet ihr unten in der Rezeptkarte. Hier meine Tipps zu den Hauptzutaten:

Mascarpone und Magerquark: Der sahnig-buttrige Frischkäse bildet die Basis. Da er sehr schwer und kompakt ist, ergänze ich ihn durch fast dieselbe Menge Magerquark. Ihr könnt auch Quark mit 20% Fett oder griechischen Joghurt verwenden.

Spekulatiuskekse und Spekulatiusgewürz: Selbstgemachtes Spekulatius eignet sich genauso wie gekauftes, wobei ich hier sogar letzteres empfehle. Am besten die Mini-Variante, weil die für die Deko am hübschesten aussieht. Ich habe kürzlich nur glutenfreie Minispekulatius gefunden, die super gepasst und geschmeckt haben. Der Gewürzmix intensiviert das Aroma; Lebkuchengewürz, Stollengewürz oder einfach nur Zimt passen ebenfalls.

Die Zubereitung in 3 Schritten

Spekulatius-Tiramisu selber machen ist kinderleicht. In maximal (!) einer halben Stunde seid ihr fertig.

Creme und Kekse vorbereiten: Rührt erst den Quark mit dem Zucker glatt und rührt dann den Mascarpone nur noch kurz unter (ich: 10-15 Sekunden). So vermeidet ihr, dass sich der Frischkäse verflüssigt. Die Kekse zerbreche ich grob mit der Hand, da das im fertigen Spekulatius Tiramisu eine schönere Konsistenz ergibt als fein gemahlen oder sehr große Stücke.

Spekulatiustiramisu schichten: Creme, Plätzchenstücke, Saft und Obst kommen abwechselnd in die Gläser. Ob ihr 2 oder 3 Schichten Creme und 1 oder 2 Keks-Schichten macht, ist Geschmackssache. Ich finde mehr Schichten schöner.

Kühlstellen und dekorieren: Damit die Zutaten durchziehen können, solltet ihr das Spekulatius-Himbeer-Tiramisu mindestens 2 Stunden kühlstellen (gerne länger!). Die Deko kommt frisch drauf, damit sie nicht durchweicht.

Tipp für schönes Spekulatius-Tiramisu

Wenn ihr das Spekulatius Tiramisu im Glas servieren wollt, macht es Sinn, die Mascarpone-Quark-Creme mit einem Spritzbeutel zu verteilen. So kommt man besser bis an den Boden, ohne den Rand zu verschmieren. Der Spritzbeutel braucht dabei gar keine Tülle oder nur eine Loch-Tülle. Schaut gerne auch mein Grundrezept für klassisches Tiramisu an, wo ich viele weitere Gelingtipps gebe.

Köstliche Varianten

Ok, Himbeeren haben in der Adventszeit definitiv keine Saison, aber für das Spekulatius-Himbeer-Tiramisu darf man ausnahmsweise eine Ausnahme machen 😉 . Zum Dekorieren eignet sich nur frisches Obst gut. Wenn ihr das Topping weglasst, könnt ihr aber auch Spekulatius-Tiramisu mit gefrorenen Himbeeren machen; die bringen dann sogar noch mehr Saftigkeit mit. Oder testet das Dessert mal mit Kirschen (TK oder aus dem Glas)!

Ich mache ohnehin Spekulatius-Tiramisu ohne Kaffee, stattdessen mit Kirschsaft, Himbeersaft oder Orangensaft. Ist eh nur eine Mini-Menge. Wer es klassischer mag, nimmt abgekühlten Espresso und/oder Amaretto.

Spekulatius-Dessert

Spekulatius-Tiramisu vorbereiten

Da das Tiramisu mit Spekulatiuskeksen ohne Ei auskommt, ist es wie Lebkuchentiramisu oder Mandarinen-Tiramisu gut haltbar. Abgedeckt, zum Beispiel mit den Weck-Glas-Deckeln, könnt ihr es problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Besser vorher nicht naschen, sonst werdet ihr es gleich komplett aufessen wollen 😉

Lasst es euch schmecken! Und testet gerne auch mal unser beliebtes Tiramisu ohne Alkohol und Koffein, das sich bestens für Kinder und Schwangere eignet, oder die köstliche Vanillekipferl-Creme und das erfrischende Zitronentiramisu.

Spekulatius-Tiramisu

Spekulatius Tiramisu mit Beeren
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Schnelles Weihnachtsdessert mit Spekulatius und Beeren: cremig, winterlich, lecker!
Vorbereitung25 Minuten
Kühlzeit2 Stunden
Menge: 4 Portionen

Zutaten

Für die Creme

  • 250 Gramm Mascarpone
  • 200 Gramm Magerquark
  • 60 Gramm Puderzucker
  • 1 Teelöffel Spekulatiusgewürz
  • 200 Gramm Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Zum Schichten

  • 120 Gramm Gewürzspekulatius siehe Tipps
  • 50 Milliliter Saft oder Kaffee
  • 200 Gramm Himbeeren frisch oder TK

Zubereitung

  • Quark mit gesiebtem Puderzucker und Spekulatiusgewürz glatt rühren. Mascarpone zugeben und möglichst kurz unterrühren, sodass sich eine homogene Creme ergibt.
  • Die Sahne steif schlagen, währenddessen das Sahnesteif unterrühren. Geschlagene Sahne entweder mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme heben oder kurz langsam mit der Küchenmaschine unterrühren.
  • 5 Mini-Spekulatiuskekse sowie ca. 12 Himbeeren für die Deko beiseite nehmen. Die übrigen Kekse mit den Händen grob in kleine Stückchen zerbrechen.
  • Die Creme entweder ganz oder erstmal nur zur Hälfte in einen (am besten eher kleinen) Spritzbeutel mit Lochtülle oder ohne Tülle füllen. Auf den Boden von 4 Gläsern (je ca. 220-240ml Volumen) eine kleine Menge Creme spritzen.
  • Etwa die Hälfte der Keksbrösel darüber verteilen und mit wenig Saft beträufeln. Mit einigen Himbeeren belegen; falls diese groß sind, am besten vorher mit einem Messer halbieren.
  • Erneut etwas Creme in die Gläser spitzen, mit den restlichen Bröseln bedecken, mit Saft beträufeln und Beerenstückchen belegen. Tiramisu mit der restlichen Creme abschließen und mind. 2 Stunden kühlstellen.
  • Vor dem Servieren einen Spekulatiuskeks mit der Hand zerbröseln. Die übrigen 4 ganzen Kekse in die 4 Tiramisu-Gläser stecken, mit Himbeeren belegen und ein paar Spekulatiusbröseln bestreuen.

Anmerkungen

  • Menge: Das Rezept ergibt 4 eher große Portionen. Je nachdem, wie (rand)voll eure Gläser sein sollen, darf deren Volumen etwas größer oder kleiner sein. Ihr könnt auch 6 Mini-Gläser verwenden.
  • Zutaten-Tipps: Selbstgemachtes Spekulatius eignet sich genauso wie gekauftes (am besten die Mini-Variante; bei großem für die Deko nur Hälften verwenden). Die Menge ist als grober Anhaltspunkt zu verstehen. Zum Tränken kann man z.B. Kirschsaft, Himbeersaft oder Orangensaft verwenden, alternativ abgekühlten Kaffee, Amaretto oder Getreidekaffee. Gerade für die Deko sind frische Himbeeren am schönsten; TK-Beeren eignen sich (ins Glas) aber ebenso, genauso wie Kirschen aus dem Glas.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Schnelles Spekulatiustiramisu mit Himbeeren im Glas: unglaublich lecker, einfach & gut vorzubereiten.Schnelles Spekulatiustiramisu mit Himbeeren im Glas: unglaublich lecker, einfach & gut vorzubereiten.Schnelles Spekulatiustiramisu mit Himbeeren im Glas: unglaublich lecker, einfach & gut vorzubereiten.Schnelles Spekulatiustiramisu mit Himbeeren im Glas: unglaublich lecker, einfach & gut vorzubereiten.Schnelles Spekulatiustiramisu mit Himbeeren im Glas: unglaublich lecker, einfach & gut vorzubereiten.Schnelles Spekulatiustiramisu mit Himbeeren im Glas: unglaublich lecker, einfach & gut vorzubereiten.Schnelles Spekulatiustiramisu mit Himbeeren im Glas: unglaublich lecker, einfach & gut vorzubereiten.Schnelles Spekulatiustiramisu mit Himbeeren im Glas: unglaublich lecker, einfach & gut vorzubereiten.Schnelles Spekulatiustiramisu mit Himbeeren im Glas: unglaublich lecker, einfach & gut vorzubereiten.Schnelles Spekulatiustiramisu mit Himbeeren im Glas: unglaublich lecker, einfach & gut vorzubereiten.
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