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Aromatisch, cremig, wunderbar! Dieser amerikanische Käsekuchen mit Spekulatiusboden macht jeden Winternachmittag zum Genuss ♥

Spekulatius Cheesecake

Ihr mögt Käsekuchen, Kekse und Weihnachtsstimmung gleichermaßen? Dann ist dieser Spekulatius-Cheesecake ein echtes Muss für euch ♥. Aber Achtung: Sichert euch gleich ein paar Stücke, bevor ihr ihn euren Lieben serviert 😉 !

Den Weihnachts-Käsekuchen mit Spekulatius habe ich noch vor dem ersten Plätzchen-Backmarathon in diesem Jahr kreiert. Zu den Inspirationen gehörten unter anderem mein klassischer New York Cheesecake, die No Bake Lebkuchen-Tarte und das Gewürzspekulatius. Der Boden: super knusprig und buttrig, gewürzt mit Zimt, Nelken und Co. Die Creme: herrlich aromatisch und üppig. Sie zergeht wirklich auf der Zunge! Und damit der Cheesecake mit Spekulatius auch ein Genuss für die Augen ist, kommen zimtige Sahnetupfen sowie Granatapfelkerne und Keksbröselchen drauf.

Wenn ich backe, drucke ich mir die Rezepte (ja, auch die eigenen 😉 ) entweder aus oder schaue sie direkt auf dem Tablet an. Bisher war das immer etwas nervig: Der Winkel hat nicht gepasst, das Tablet ist bei der geringsten Berührung umgekippt oder ich musste es umständlich gegen Bücherrücken lehnen. Umso mehr habe ich mich über unseren neuen Tablethalter für die Küche von Durable gefreut. Perfekt für eine tolle Weihnachtsbacksaison mit Spekulatius-Cheesecake und anderen Leckereien!

Der Tablet Holder ist Made in Germany, super einfach zu bedienen, stabil, schick, rutschfest und kann um 360 Grad gedreht werden. Ihr könnt ihn entweder im Fachhandel oder bei Amazon kaufen (super bewertet!) – oder macht bei unserem Gewinnspiel mit 🙂 . Geht ganz einfach. Genauso wie das Cheesecake-Rezept mit Spekulatius.

So wird der Cheesecake mit Spekulatius am besten

Man muss nur etwas Zeit vor dem Anschneiden einplanen. Indem der Spekulatius-Cheesecake erst langsam im spaltbreit geöffneten Ofen abkühlt, reißt die Oberfläche auch ohne Wasserbad nicht oder kaum. Wobei es ja eh auf die inneren Werte ankommt. Und die sind bei dem Spekulatius-Cheesecake unschlagbar! Gerade die typische kompakt-cremige Konsistenz hat es mir angetan.

Spekulatius-Käsekuchen

Habt ihr nun Lust auf ein Stückchen Spekulatius-Käsekuchen bekommen? Denn Plätzchen sind ja schön und gut. Manchmal darf es aber auch etwas Besonderes sein. Viel Spaß beim Nachbacken!

P.S: Der Spekulatius-Cheesecake eignet sich wie der Spekulatius-Aufstrich, die Kekspralinen oder der Rührkuchen mit Spekulatius auch nach Weihnachten super für die Resteverwertung von Keksen. Wenn denn welche übrig bleiben sollten 😉 …

Spekulatius-Cheesecake

Winter-Cheesecake
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4,98 von 81 Bewertungen
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Super cremiger amerikanischer Käsekuchen mit Spekulatiusboden. Perfekt für die Adventszeit!
Vorbereitung35 Minuten
Backzeit55 Minuten
Kühlzeit3 Stunden
Menge 1 Springform (26 cm)

Zutaten

Für den Spekulatiusboden

  • 200 Gramm Gewürzspekulatius plus evtl. für die Deko
  • 70 Gramm Butter grob, siehe Tipps

Für die Creme

  • 600 Gramm Frischkäse
  • 250 Gramm Schmand oder Sour Cream
  • 170 Gramm Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 40 Gramm Vanille-Puddingpulver oder Speisestärke
  • 3 Prisen Salz
  • 1 ½ Teelöffel Spekulatiusgewürz

Für die Deko

Zubereitung

  • Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kekse mit einem Küchenhäcksler oder Food Processor fein mahlen. Die Butter schmelzen lassen. Zu den Keksbröseln geben und alles gut vermischen. Die Masse möglichst gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken. 5 Minuten vorbacken und dann kurz abkühlen lassen.
  • Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Belag den Frischkäse mit Schmand und Zucker glattrühren. Eier, Puddingpulver, Salz und Gewürzmischung dazugeben. Alles auf niedriger Stufe nicht zu lange zu einer homogenen Creme rühren.
  • Die Creme auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen. Den Cheesecake rund 50 Minuten garen. Die Oberfläche soll dabei hell bleiben und die Creme darf in der Mitte auch noch leicht wackeln. Kuchen evtl. gegen Ende der Backzeit abdecken.
  • Nach der Backzeit den Backofen ausschalten. Den Kuchen ca. 1 Stunde bei Spalt breit geöffneter Tür (z.B. mit einem Holzkochlöffel) im Ofen stehen lassen. Danach noch einmal mindestens 2 Stunden oder über Nacht abgedeckt im Kühlschrank komplett abkühlen und fest werden lassen.
  • Für die Deko die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, gegen Ende die Gewürzmischung einrieseln lassen. Mini-Sahnetupfen mit einem kleinen Spritzbeutel auf einem Teil des Kuchens verteilen. Nach Belieben mit Granatapfelkernen und Spekulatiusbröseln bestreuen.
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Anmerkungen

  • Für den Boden eignen sich auch selbstgebackenes Spekulatius oder Butterspekulatius plus Gewürz. Je nach Rezept, Kekssorte bzw. deren Fettgehalt benötigt ihr eventuell etwas mehr oder weniger Butter für den Bröselboden. 
  • Statt Granatapfelkernen passen auch Himbeeren.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Durable (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).

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