Lust, ein richtig crunchy Müsli selberzumachen? mit diesem einfachen, schnellen Rezept für den Backofen klappt es garantiert!

Heute zeige ich euch mein allerliebstes selbstgemachtes Knuspermüsli. Das weltbeste Granola. Mindestens! Ok, das ist vielleicht ein bisschen übertrieben ;-). Und inzwischen habe ich noch weitere leckere Granolarezepte wie dieses hier kreiert. Aber ich freue mich einfach, endlich Knuspermüsli gebacken zu haben, das man auch schön solo knuspern kann.
Ich esse Müsli nämlich mindestens genauso gerne pur wie mit Milch oder Joghurt – also die großen Granolastückchen, die nie groß genug sein können. Weil alle meine bisherigen Granola-Rezepte entweder viel zu süß oder zu fettig und/oder mehr Müsli als Granola waren, musste ich etwas länger an der Konsistenz tüfteln. Das „Geheimnis“ dieses selbstgemachten Knuspermüslis ist letztlich ein steifgeschlagenes Eiweiß. Der Eischnee sorgt dafür, dass die Granola-Happen so schön lecker werden. Dazu kommt etwas Weizenkleie oder Haferkleie. Und natürlich Zimt. Viel Zimt. Zimt geht immer. Gehört ihr auch zu dieser Fraktion 😉 ? Bei meinem Knuspermüslirezept handelt es sich um eine Art Basis, die man gut aufpeppen und variieren kann. So schmeckt mir das selbstgemachte Granola auch mit Kokosflocken oder kleingehackten Trockenfrüchten sehr gut, die dann allerdings erst nach dem Backen zu der Mischung kommen. Statt Mandelstiften eignen sich auch Nussstückchen, wenn man sie verträgt.
Grundsätzlicher Tipp: Lieber gleich die doppelte Menge Granola machen. Eure Küche wird ganz toll duften 🙂 ! Knuspermüsli selber machen ist nicht nur super easy – man kann das Ergebnis mit den ungesunden gekauften Fertigmüslis auch gar nicht vergleichen, die meiner Meinung nach meist überzuckert sind und auf die Dauer zudem langweilig und teuer werden. Übrigens, falls ihr das Granolarezept für ein Geschenk aus der Küche nutzen wollt: Besonders hübsch sieht das Müsli in einem schönen Sturzglas oder Tulpenglas aus.
P.S.: Wenn ihr euer eine vegane Variante sucht, schaut euch doch mal dieses Rezept an. Auch das Schoko-Nuss-Granola ist köstlich. Die Low Carb Fassung ebenso Egal, für welches ihr euch entscheidet – sie sind beide herrlich. Lasst euch das selbstgemachte Knuspermüsli aus dem Ofen schmecken!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Selbstgemachtes Knuspermüsli (Granola)
Zutaten
- 1 großes Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 300 Gramm Haferflocken kernig
- 100 Gramm gehackte Mandeln oder Nüsse
- 20 Gramm Weizenkleie
- 30 Gramm brauner Zucker
- 2 Teelöffel Zimt
- 40 Gramm Sonnenblumenöl
- 70 Gramm Honig
Zubereitung
- Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel Haferflocken, Mandeln, Weizenkleie, Zucker und Zimt mischen. Öl, Honig und Eischnee zu den trockenen Zutaten geben und alles gut mit einem Kochlöffel oder Teigschaber vermengen.
- Müslimasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und auf der mittleren Schiene etwa 35 bis 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und das Granola in Stückchen brechen. In einem luftdicht verschließbaren Glas oder Behälter lagern.
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