Fruchtig, schokoladig und leicht scharf: Diese Himbeerpralinen sind ein echter Hingucker und Genuss - zu Weihnachten, Valentinstag oder Muttertag
Mit der Kombination aus fruchtig und herb, süß und scharf, knackig und zartschmelzend sind diese Schoko-Himbeer-Pralinen ein echter Gaumenschmaus! Und ein Hingucker: Zartbitter und kräftiges Rot ergänzen sich toll, zudem stecken die Himbeer-Ganache-Pralinen in festlichen Hohlkörpern. Ein schönes, köstliches Geschenk aus der Küche also 😉
Ergänzend zum großen Pralinenguide und den Weihnachtspralinen ist dieses schnelle Pralinenrezept ein weiterer Teil meiner kleinen Confiserie-Serie. Ebenfalls geeignet für Anfänger – und trotzdem etwas ganz Besonderes, über das sich Beschenkte riesig freuen. Wenn denn überhaupt noch etwas zum Verschenken übrig bleiben sollte. Denn die fruchtigen Himbeer-Pralinen schmecken einfach nur toll. Zunächst bereitet man die Schoko-Himbeer-Ganache aus Sahne, Kuvertüre und Himbeerpüree zu. Wenn ihr eine Art Chili-Pralinen machen mögt, schmeckt die Schokocreme optional mit etwas Chilipulver ab. Die Ganache muss auf unter 25 Grad abkühlen, bevor ihr die Hohlkörper füllt. Zu kalt sollte sie allerdings nicht werden, da sie sonst zu fest zum Spritzen ist. Selbstverständlich könnt ihr auch die Hohlkörper selbermachen, anstatt sie zu kaufen.
Sobald die Schoko-Himbeer-Pralinen etwas abgekühlt sind, lassen sich die Hohlkörper mit temperierter Kuvertüre verschließen. Als Deko kommen getrocknete Himbeerstückchen auf die Pralinen. Die sorgen – zusätzlich neben der knackigen Schokohülle – nochmal für eine spannenden Konsistenz. Das Grundrezept ist sehr wandelbar.
So lassen sich die fruchtigen Himbeerpralinen einfach abwandeln
Für Himbeer-Pralinen mit weißer Schokolade einfach passende helle Hohlkörper sowie weiße Kuvertüredrops verwenden. Zum Verfeinern der Ganache eignet sich neben Chili auch Pfeffer. Erdbeeren oder Aprikosen passen ebenfalls in die Füllung.
Nach dem Test habe ich die fruchtigen Schoko-Himbeer-Pralinen in mein Standardrepertoire an kulinarischen Geschenken aufgenommen 😉 . Wenn ihr also mal Valentinstag-Pralinen selber machen wollt, Konfekt für Muttertag oder aktuell eben Pralinen als Weihnachtsgeschenk, liegt ihr mit diesem Rezept bestimmt richtig. Viel Spaß beim Nachmachen!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Schoko-Himbeerpralinen
Zutaten
- 220 Gramm Kuvertüre-Drops dunkle bzw. Zartbitter
- 130 Gramm Himbeer-Fruchtpaste
- 30 Gramm Sahne
- 100 Gramm Kuvertüre-Drops Zartbitter zum Verschließen, grobe Angabe
- 3 Messerspitzen Chilipulver Menge nach Belieben
- 63 Stück Trüffel-Hohlkugeln Fantasie 1 Lage, z.B. Zartbitter
- 2 Esslöffel gefriergetrocknete Himbeeren grobe Angabe
Zubereitung
- Die Kuvertüre-Drops in eine kleine Metallschüssel geben. Himbeerpüree und Sahne in einem Töpfchen kurz aufkochen. Himbeersahne über die Schokolade gießen und rühren, bis sich diese aufgelöst hat.
- Ganache auf unter 25 Grad abkühlen lassen (Küchenthermometer!) und nach Belieben mit Chili abschmecken. Die Pralinenfüllung sollte nicht zu kühl werden, da sie sonst zu fest ist.
- Schoko-Frucht-Creme in einen Spritzbeutel füllen und in eine Lage Pralinen-Hohlkörper füllen, dabei oben ca. 2 mm Rand lassen. Pralinen für etwa eine Stunde abkühlen und fest werden lassen.
- Die Kuvertüre schmelzen und temperieren. Mit einem kleinen Spritzbeutel die Pralinen mit kleiner Menge Kuvertüre verschließen bzw. in jede Pralinenschale füllen. Mit getrockneten Himbeerstückchen bestreuen. Noch einmal kurz abkühlen und Kuvertüre fest werden lassen.
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