Einfache und saftige Schokoladen-Lebkuchen

Das beste Rezept für Lebkuchen mit Schokolade und Kakao ☆

Schokoladen-Lebkuchen

Selbstgemachte Schoko-Lebkuchen schmecken herrlich: super saftig und schokoladig, mit wunderbaren Wintergewürzen im Teig und knackiger Glasur on top, schön mild und dennoch aromatisch. Nicht nur für Kinder ein tolles Advents-Zuckerl 🙂

Warum ihr Schoko-Lebkuchen selber machen solltet

Wer einmal ausprobiert hat, wie einfach man weiche Lebkuchen backen kann, wird keine gekauften mehr wollen. Das trifft auch auf diese Schokoladen-Lebkuchen zu. Klar, Lebkuchenherzen und -sterne kriegt man billig in jedem Supermarkt. Die schmecken dann eben meist auch „billig“ und langweilig. Selbstgemachte Lebkuchen mit Schokolade sind dagegen köstlich. Die Konsistenz ist weich und saftig. Das Rezept ist einfach und schnell. Ihr könnt die Schokolebkuchen ohne Ruhezeit direkt essen. Die Art und Menge an Gewürzen lässt sich individuell anpassen. Außerdem kommen die Schokoladenlebkuchen ohne Orangeat und Zitronat aus, die ja viele Menschen nicht mögen.

Diese Zutaten braucht ihr

Das Schoko-Lebkuchen-Rezept ist eine Abwandlung meiner Elisenlebkuchen. Alle Zutaten erhaltet ihr im normalen Supermarkt:

Schokolade steckt fein geraspelt oder gehackt im Teig. Dazu kommt etwas Backkakao, um das Aroma zu intensivieren. Zum Überziehen empfehle ich Kuchenglasur, die einen Glanz ohne Temperieren erzeugt. Je nachdem, wie süß ihr es mögt, nehmt für Teig und Deko entweder Zartbitter- oder Vollmilchschokolade.

Mandeln sind mengenmäßig die Hauptzutat und für den feinen Geschmack sowie die Saftigkeit der Schokoladenlebkuchen verantwortlich. Ob ihr geschälte oder blanchierte Mandeln verwendet, spielt keine große Rolle; auch Haselnüsse sind lecker.

Weizenmehl ergänzt die Mandeln und macht den Teig durch das Gluten stabiler. Helles Dinkelmehl Type 630 geht genauso. Eine kleine Menge Backpulver macht die Schokoladen-Lebkuchen fluffiger.

Eier (Größe M) sind für ein schönes Volumen und die Bindung der Masse zuständig.

Brauner Zucker sorgt für ein feines dezentes Karamellaroma. Weißer Zucker oder Rohrzucker funktionieren notfalls ebenfalls.

Weitere Zutaten: Eine Mini-Menge Butter macht den „Rühr“-Teig noch saftiger. Da das Rezept ohne Orangeat und Zitronat auskommt, braucht ihr mehr Gewürze. Ich mische reinen Zimt mit Orangenabrieb und (fertigem) Lebkuchengewürz; natürlich könnt ihr die Gewürze auch selbst zusammenstellen. Oblaten bilden die Basis. Ich mag kleine Schokolebkuchen mit 50mm Durchmesser.

Schoko-Lebkuchen-Rezept in 3 Schritten

1. Teig vorbereiten: ähnlich wie bei einem Rührkuchen werden erst Butter, Zucker und Eier verquirlt, dann kommen die trockenen Zutaten kurz dazu. Der Teig ist recht klebrig. Daher solltet ihr ihn mind. 2 Stunden oder über Nacht kühlstellen. Durch das Ruhen wird er etwas fester und die Zutaten ziehen durch.

2. Schokoladen-Lebkuchen backen: Mit einer Lebkuchenglocke werden die Schoko-Lebkuchenbesonders schön. Die Anwendung zeige ich im Mandellebkuchen-Rezept. Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilen, da sie im Ofen leicht verlaufen.

3. Glasieren und verzieren: Am gleichmäßigsten wird der Überzug, wenn ihr die Schokolebkuchen kopfüber in die flüssige Glasur taucht. Bepinseln geht natürlich auch. Zum Bestreuen eignen sich z.B. bunte Zuckerstreusel oder gehackte Mandeln, Nüsse und Pistazien.

Meine Gelingtipps

Richtige Konsistenz: Damit die Schokoladenlebkuchen super saftig werden, muss der Teig auch vergleichsweise klebrig und feucht sein. Das Formen geht mit der Lebkuchenglocke, die man zwischendurch in heißes Wasser taucht, aber super; auch Aufstreichen funktioniert gut. Sollte der Teig extremst klebrig sein, ggf. nach dem Kühlen noch 1-2 EL Mehl unterkneten.

Passende Backzeit: Lasst sie auf keinen Fall zu lange im Ofen. Sie müssen noch weich wirken, wenn sie aus dem Ofen kommen, und härten beim Abkühlen nach.

Schoko-Lebkuchen einfach abwandeln

Ohne Oblaten: Es ist problemlos möglich, die Schokolebkuchen ohne Oblaten zu backen. Allerdings sollte ihr dafür eine Glocke haben, da ihr den Teig sonst ja nirgendwo aufstreichen könnt.

Gesündere Varianten: Für glutenfreie Schokoladen-Lebkuchen könnt ihr notfalls Speisestärke statt Mehl verwenden. Zuckerfrei wird es mir zuckerfreier Schokolade sowie braunem Erythrit; da der konservierende Zucker fehlt, ist diese Variante kürzer haltbar. Veganisieren würde ich das Rezept nicht, da schon recht viele Eier drin stecken. Dann lieber die eh schon veganen Lebkuchen abwandeln mit etwas Schokolade im Teig.

Schokolebkuchen selber machen

Tipps zur Aufbewahrung

Die einfachen Schokoladenlebkuchen müssen nicht durchziehen, sondern sind direkt weich und lecker. Am besten in einer gut schließende Plätzchendose oder Tupperdose an einen kühlen Ort lagern. Dort halten sie etwa 2-3 Wochen. Man kann sie auch super einfrieren, dann in der Dose langsam auftauen lassen und verzieren.

Lasst sie euch schmecken 🙂 Und testet gerne auch mal Omas Lebkuchen vom Blech nach, die Lebkuchen-Cupcakes, den Lebkuchen-Cheesecake oder die Lebkuchenmänner!

Schoko-Lebkuchen

Schokoladen Lebkuchen Rezept
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Einfaches, schnelles Rezept für herrlich saftige Schokoladenlebkuchen ohne Orangeat und Zitronat
Vorbereitung30 Minuten
Backzeit15 Minuten
Kühlzeit2 Stunden
Menge: 25 Lebkuchen

Zutaten

Für den Teig

Zum Fertigstellen

  • 25 Stück Lebkuchenoblaten ca. 50 mm
  • 200 Gramm Schokoladenglasur grobe Menge

Zubereitung

  • Die Schokolade raspeln oder fein hacken. Die weiche Butter mit der Küchenmaschine kurz mit dem braunen Zucker verrühren, dann die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren.
  • Mandeln mit Mehl, Backpulver, Zimt, Lebkuchengewürz und Orangenabrieb mischen. Zusammen mit der Schokolade zur Eier-Zucker-Masse geben und alles kurz zu einem homogenen, recht klebrigen Teig verkneten. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig mit einer Lebkuchenglocke, die ihr vorher kurz in Wasser taucht, auf die Oblaten setzen bzw. drehen; alternativ z.B. mit einem Messer oder einer Mini-Kuchenpalette aufstreichen.
  • Die Lebkuchen mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilen; sie verlaufen beim Backen leicht nach außen. Lebkuchen ca. 14-15 Minuten backen. Auf keinen Fall zu lange: Sie müssen noch weich wirken, wenn sie aus dem Ofen kommen.
  • Lebkuchen abkühlen lassen. Schokoladenglasur im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen lassen. Lebkuchen entweder bepinseln oder kopfüber hineintauchen. Nach Belieben z.B. mit bunten Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen, Pistazien o.ä. bestreuen.

Anmerkungen

  • Schokoladen-Sorte: Je nachdem, wie süß ihr die Lebkuchen haben möchtet, könnt ihr für den Teig und als Überzug entweder Zartbitter- oder Vollmilchschokolade bzw. -glasur verwenden; als Deko passt auch weiße Kuchenglasur.
  • Form-Tipp: Mit einer Lebkuchenglocke werden die Lebkuchen ohne Aufwand besonders schön. Die Anwendung zeige ich im Mandellebkuchen-Rezept. Mit der Lebkuchenglocke könnt ihr auch auf Oblaten verzichten; den Teig dann einfach direkt aufs Backpapier drehen bzw. fallen lassen.
  • Größe: Ich mag die Schokolebkuchen klein (5 cm) und erhalte aus dem Rezept ca. 25-30 Stück. Ihr könnt sie aber natürlich auch größer machen; dementsprechend werden es weniger.
  • Aufbewahrung: Sie müssen nicht durchziehen, sondern sind direkt weich und lecker. Am besten in einer gut schließende Plätzchendose oder Tupperdose an einen kühlen Ort lagern. Man kann sie auch super einfrieren (ohne oder mit Glasur), dann in der Dose langsam auftauen lassen und verzieren.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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5 Kommentare

  1. Hallo Kathrin,
    dein vor Jahren hier veröffentlichtes Lebkuchen Rezept mit Kaffee als Zutat, leistet jedes Jahr in veganisierter Form treue Dienste. Wird schwer, diesen Thron mit einer neuen Variante streitig zu machen. Diese hier lässt sich aber wohl auch gut auf vegan umbauen, wenn ich das so im Kopf durchgehe. 🙂

    Ich wünsche dir und Jan eine schöne Vorweihnachtszeit.

    • Hallo Rikibu ja, der Klassiker ist wahrscheinlich nach wie vor die Nummer 1 und wird es bleiben, auch bei uns 😇. Dir auch eine schöne Adventszeit noch!!