Einfacher geht´s kaum: Diese selbstgemachten Schokocrossies bestehen aus nur 4 Zutaten, sind blitzschnell fertig, kinderleicht zuzubereiten und ein leckeres Geschenk aus der Küche. Uns schmecken die Schoko-Crossies mit Cornflakes und Co sogar besser als das Original. Und damit es nicht langweilig wird, gibt es unendlich viele Varianten.
Schokocrossies sind kleine Schokoladen-Knusper-Häufchen, die ein klitzekleines bisschen süchtig machen können… Aber ich denke, die meisten von euch kennen sie ohnehin. Obwohl es sich nicht um eine weihnachtliche Süßigkeit handelt, mache ich sie in der jetzigen Zeit besonders gern. Quasi als Plätzchen ohne Backen. Und Last Minute Geschenk aus der Küche. Das Original gibt es in White, feinherb und classic (und unzähligen No-Name-Abklatschen). Wenn ihr Schokocrossies selber macht, habt ihr viel mehr Gestaltungsspielraum.
Basis ist ein simples Schoko-Crossies-Rezept mit Cornflakes. Dazu kommen – ganz nach Lust und Laune – Gewürze, Mandeln, Kokosflocken, Nüsse und andere Zutaten. In 15 Minuten ist alles fertig. Ok, und fest werden müssen die kleinen Teilchen leider noch 😉
Varianten für selbstgemachte Schoko-Crossies
Im Rezept findet ihr ein paar Tipps, wie ihr die selbstgemachten Schokocrossies variieren könnt. Die Schokocrossies mit Cornflakes und Mandeln im Verhältnis 1:1 kommen dem Original am nächsten. Je nachdem, wie schokoladig ihr das Ergebnis haben wollt oder wie trocken die übrigen Zutaten sind, braucht ihr etwas mehr oder weniger Kuvertüre als angegeben. Weitere tolle Varianten sind z.B. vegane, oder weiße mit Kokosflocken oder Schoko-Mandelsplitter-Häufchen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Schokocrossies
Zutaten
- 250 Gramm Schokolade weiß, Vollmilch oder Zartbitter
- 20 Gramm Butter oder Kokosfett
- 60 Gramm Cornflakes
- 60 Gramm Mandeln gehackt
Zubereitung
- Die Schokolade klein hacken. Mit dem Fett im heißen Wasserbad schmelzen lassen.
- Cornflakes mit den Händen zerbröseln. Mit Mandelstückchen mischen. Flüssiges Schokolade dazugeben und alles gut vermengen, sodass die trockenen Zutaten komplett überzogen sind.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte setzen. Mindestens 1.5h an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) fest werden bzw. trocknen lassen.
Anmerkungen
- Je nachdem, wie schokoladig ihr die Crossies haben wollt und welche trockenen Zutaten ihr verwendet, benötigt ihr 200-300 Gramm Schokolade bzw. Kuvertüre. Achtet auf eine hohe Qualität!
- Das Grundrezept ist extrem variabel. Schmeckt mit weißer, dunkler und Vollmilchschokolade. Mit Gewürzen wie Zimt, Tonkabohne, Chili, Pfeffer oder Vanille. Mit gehackten Nüssen statt Mandeln. Mit Reiscrispies, Puffreis oder Vollkornflakes statt Cornflakes. Mit veganer Schokolade und zuckerfreier Schokolade.
- Wenn die Schokocrossies schön glänzen sollen, muss die Schokolade bzw. Kuvertüre temperiert werden. Hier steht, wie es funktioniert.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
hallo,
klingt toll werd ich ausprobieren.
habe bisher immer mandelsplitter gemacht.
200 g mandelstifte ohne fett in der pfanne anrösten erkalten lassen.
300 g Kuvertüre nach wahl (nehme immer zartbitter , manchmal auch dunkle kuchenglasur) schmelzen mit den gerösteten mandelsplittern mischen und mit 2 teelöffeln kleine häufchen auf ein backpapier setzen und erkälten lassen.
man kann auch z.b. noch vanillezucker, 1 – 2 esslöffel rum oder zimt mit untermischen.
Ja, das ist auch eine tolle Variante, danke!
Sorry, also mir der Arbeitszeit von 10 min. komme auch ich nicht hin und die Menge von 60 Stück erhalte ich auch nicht mit den Teelöffelprinzip. Bei mir gab es 33 Stück auf diese Weise und nein ich habe nicht Teelöffel mit Esslöffel verwechselt.
10 Minuten gehört in den Bereich der Märchenstunde. Alleine um 250 Schokolade sanft zu schmelzen braucht man mindestens die 10 min. Danach die Cornflakes unterrühren und Häufchen mit zwei Teelöffeln zu formen, geht auch nicht sekundenschnell.
Vielleicht schafft das eine Konditorenmeisterin in kurzer Zeit, aber niemals ein Durschnittsmensch. Ärgerlich so eine utopische Angabe.
Ich habe Choco Crossies gestern „Frei Schnauze“ mit je 100g Vollmilch- und Zartbitterschokolade und ca. 100g Cornflakes gemacht, ohne die Cornflakes zu zerbröseln. Ich war mindestens 30 min beschäftigt. Zum Trocknen habe ich sie in einen kühlen Raum gestellt. Sie glänzen wunderbar und sind super knusprig. Aufbewahren werde ich sie in einer Blechdose.
Mh, das tut mir leid, aber ich habe noch nie 10 Minuten zum Schmelzen gebraucht, wie machst du das denn?
Ich habe die Schokocrossies gestern gemacht und sie sind Megalecker, mein Kind konnte kaum warten um sie zu probieren 🙂
Von diesem „Problem“ höre ich gern 😉
Unser Lieblings-Rezept für diese süße Nascherei
Das lese ich doch sehr gerne 🙂
Hallo 🙂 ich habe deine Schoko-Crossies ausprobiert. Ich muss sagen sie sind mega geworden. Einfach und schnell. Vielen Dank dafür
Gerne, das lese ich natürlich immer gern. Lass sie dir schmecken!
Hallo, wie lange sind die Schokocrossies denn haltbar? Möchte sie als Weihnachtsgeschenke im Voraus zubereiten.
Liebe Grüße
Hallo Ann-Marie, es kommt stark auf dei Lagerung an; wenn du sie wie Plätzchen lagerst (kühl, Blechdose oä) länger. Aber mehr als eine Woche vielleicht nicht; obwohl sie mit Sicherheit 3 Wochen halten, nur die Konsistenz könnte sich ändern
Hallo! Bei mir sind die Cornflakes aufgeweicht und waren dann gar nich mehr „cross“. Was habe ich falsch gemacht?
Hallo, Ferndiagnosen sind immer schwierig. Vielleicht liegt es an deiner Cornflakes-Sorte. Oder hast du die Masse zu lang im warmen stehen lassen, bevor sie in den Kühlschrank kamen?
Hallo Kathrin, jetzt bin ich verwirrt. Oben steht, die sollen NICHT in den Kühlschrank. Habe vor, die Crossies demnächst nachzumachen und könnte sie auch nur bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, wenn sie nicht in den Kühlschrank dürfen.
Hallo, kühl, aber nicht im Kühlschrank 🙂 Also es sollten eben nicht gerade 5 Grad oder 22 Grad sein, sondern eher 15-20 (geschätzt)
Hallo, dieses Rezept ist wirklich der absolute Überflieger. Schön einfach! Ich habe mich gestern daran versucht und es ist ja nun auch wirklich einfach. Aber dass das Ganze so lecker ist hätte ich nicht gedacht. Die erste Fuhre landete beim Fernseh schauen in mir. Ich konnte einfach nicht aufhören! Heute Nachmittag bin ich extra noch mal zum Einkaufen und habe mir Cornflakes geholt und Schokolade. Die Sucht hat mich im Griff!
Danke für das Rezept.
Wie schön, danke für deine Rückmeldung!
Hallo!
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Es ist gleich beim ersten Nachbacken super gelungen und diente seitdem öfter als Mitbringsel aus der Küche.
Ich habe es in zwei Varianten hergestellt: ganz klassisch nur mit Cornflakes und Zartbitterschoki und einmal fein mit Müsli, Cranberries und weißer Schokolade. Einige Schokocrossies zum Verschenken habe ich mit essbaren Blüten (Rose, Sonnenblume und Malve) bestreut. Riecht besonders schön und schmeckt prima.
Liebe Grüße, Ina
Das ist ja eine tolle Idee!
Also das hat überhaupt nicht geklappt. Ich wollte die Schokolade mit der Butter in der Mikrowelle schmelzen. Das habe ich schon oft gemacht, aber immer ohne Butter.
Die Schokolade wurde anstatt flüssig immer fester !!!!!!!!!!!!!!!!
Hallo, dann war die Temperatur mit Sicherheit viel zu hoch und das ganze ist geklumpt / quasi verkohlt. Wichtig: Temperatur ganz niedrig wählen!
Nein es ist nicht verkohlt, denn ich habe es mit etwas Öl wieder geschmeidiger bekommen.
Ich kenne die Ursache für das Problem.
Wenn die Schokolade zusammen mit der Butter in der Mikrowelle schmilzt, dann setzt sich die Molke ab. Die Molke aus der Butter wirkt wie Wasser und sorgt dafür, dass die Kuvertüre/Schokolade klumpt.
Beim nächsten Mal zuerst die Kuvertüre schmelzen und danach die Butter in die warme Schokolade rühren.
Viel Spaß beim Kochen 🙂
Hallo Frau Präkelt, unter Ihrem Namen und der Maildresse finde ich keinen Abonnenten, den ich löschen könnte…
Hier kann man sich selber abmelden: https://www.backenmachtgluecklich.de/benachrichtigungen-verwalten
Hallo 🙂 kann man die butter auch weglassen und nur schokolade verwenden? Liebe Grüße
Hallo Lina, theoretisch denke ich schon, aber dann glänzen sie nicht und die Konsistenz wird evtl etwas anders
Hallo, wieder mal ein wunderbares Rezept;-)
Kannst du auch einen Simmertopf empfehlen? Ich würde mir gerne einen zulegen!
Vg Lisa
Hallo Lisa, das freut mich! Eine Simmertopf-Empfehlung habe ich leider nicht für dich, da ich immer mit normalen Töpfen improvisiere… Ich würde darauf achten, dass er nicht zu weit / groß ist, falls du öfter mal was eintauchen magst in Schokolade.
Hallo, ich habe für meine Tochter Schoko minz Müsli mit verarbeitet. Da sie Allergiker ist muss ich aufpassen was ich zubereite. Nüsse und Mandeln gehen nicht, Cornflakes und passende Müsli schmecken auch! Ich nehme Schokolade die über bleibt und gebe festes Kokosfett (Platte) dazu. Reste Verwertung nach Schoko Feiertagen…..
Hallo Simone, die Müsli-Idee klingt auch sehr gut, Danke für den Tipp!