Wenn ein Gewürz in die kalte Jahreszeit passt, dann ist es mit Sicherheit Zimt – und in diesen einfachen Zimtkugeln mit Schokolade läuft er zu Höchstform auf!
Die Winterkugeln schmecken nicht nur absolut verführerisch. Ihre Konsistenz ist auch einmalig: leicht cremig-weich im Inneren, ganz dünn ummantelt von knuspriger Hülle. Dazu kommt, dass es ein wirklich einfaches Zimtkugeln-Rezept ist, für das ihr weder viel Zeit noch viele Zutaten benötigt. Genau das Richtige also, wenn es statt gekauftem Gebäck aus dem Supermarkt mal was besonderes, selbstgemachtes sein soll. Übrigens auch ein schönes kleines Mitbringsel aus der Küche. Zumindest, wenn ihr es schafft, die Wintertrüffel nicht alle selbst zu vernaschen 😉 …
Die Masse des Winterkonfekts besteht aus den köstlichen Zimtwaffeln unseres Partners Loacker: hauchzarte, knusprige Waffelschnitten, gefüllt mit samtiger Zimtcreme. Eine tolle Alternative zu anderen Kekskugeln wie den Spekulatius-Pralinen, den Schoko-Nuss-Kugeln oder auch den Kokoskugelnn ohne Backen.
Das beste Winter-Konfekt mit Zimt und Schokolade
Die Schoko-Zimtkugeln schmecken mit weißer genauso wie mit Zartbitter-Kuvertüre. Mit ersterem werden sie süßer und milder, mit letzterem etwas herber. Zum Wälzen habe ich gemahlene Waffelschnitten verwendet. Die Bröselchen sorgen für eine schöne Optik und einen tollen Crunch. Übrigens auch mit den anderen beiden Wintersorten „Gingerbread“ und „Speculoos-Orange“. Die passen auch super für die weihnachtlichen Knusperhäuschen.
Ich hoffe, ich habe euch mit den Bildern Lust auf die einfachen, schnellen Zimtkugeln gemacht 🙂 Allen Zimt-Fans unter euch kann ich auch die Apfel-Streusel-Taler, amerikanischen Cinnamon Rolls, Snickerdoodles sowie natürlich die klassischen Zimtsterne empfehlen. Und wenn ihr weitere Inspirationen für winterliche Mitbringsel wie das Schoko-Zimt-Konfekt braucht, schaut auch gerne unsere große Sammlung an feinen Geschenken aus der Küche an!
Zimtkugeln
Zutaten
- 180 Gramm Kuvertüre weiße oder dunkle
- 35 Gramm Butter
- 175 Gramm Loacker Zimtwaffeln siehe Tipps
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Esslöffel Sahne Menge nach Bedarf
Zubereitung
- Die Kuvertüre fein hacken und mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Die Waffeln in einem Küchenhäcksler oder Food Processor zu feinen Bröseln mahlen, dabei nicht zu lange mixen, sondern nur so lang wie nötig. Etwa 30g der Brösel für die Deko beiseite stellen.
- Restliche Waffelbrösel mit dem Zimt vermischen. Die Schokomasse dazu geben und alles mit einem Teigschaber oder (kurz) mit dem Food Processor zu einer glatten Masse vermengen. Eventuell 1-2 Esslöffel Sahne dazugeben, falls die Masse zu trocken ist.
- Konfektmasse ca. 20 Minuten kühlstellen, wo sie durchzieht und fester wird. Daraus dann mit den Händen je nach gewünschter Größe ca. 35 Kugeln rollen. Diese in den übrig gebliebenen Waffelbrösel wälzen, nebeneinander auf Backpapier o.ä. legen und nochmals 20 Minuten kühlen. Nach Belieben in Mini-Pralinenförmchen aus Papier legen.
- Die Zimtkugeln im Kühlschrank aufbewahren. Je nachdem, ob man sie gekühlt oder bei Zimmertemperatur vernascht, sind sie etwas fester oder cremiger bzw. weicher.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?).
Hallo, halten die Kugeln eine Woche im Kühlschrank? Danke
Hallo, notfalls wahrscheinlich schon, aber ich würde es nicht empfehlen, eher ein paar Tage
Super Rezepte,,, alle Achtung ???
Das freut mich – danke dir ☺️
Hallo, deine Rezepte kann ich gedanklich schon schmecken. Leider bin ich glutenintolerant und habe noch keine guten Rezepte dazu gefunden. Kannst du mir helfen? Danke Danke, das wäre prima ?♀️.Ich backe gerne. Liebe Grüße Sabine ?
Hallo Sabine, da bist du bei mir richtig 🙂
Schau mal meine vielen glutenfreien Rezepte.