Köstliches Knuspermüsli mit Schokolade, Nüssen und viel Crunch. Das Granola-Grundrezept aus dem Ofen lässt sich wunderbar variieren
So kann der Tag beginnen: Für dieses wunderbar crunchige Schokoladen-Granola aus dem Backofen stehen selbst Morgenmuffel gerne auf!
Es ist herrlich knusprig, kernig und dabei nicht zu süß: unser liebstes selbstgemachtes Schokoladen-Granola. Gegenüber gekauften Müslis gewinnt die Homemade-Variante natürlich immer 🙂 . Und es ist überhaupt nicht kompliziert, tolles Haselnuss-Knuspermüsli selber zu backen!
Vielleicht habt ihr ja schonmal probiert, so etwas wie Knusper-Nuss-Müsli zuhause zuzubereiten und wart dann enttäuscht. Dabei ist das Geheimnis für geniales Schoko-Knusper-Müsli recht unspektakulär: Eischnee! Natürlich kommt es wie immer auch auf die Qualität der übrigen Zutaten und die Zubereitungsart an. Da das crunchy Schoko-Nuss-Granola im Backofen gemacht und einige Male gewendet wird, entstehen wunderbare Cluster. Die esse ich zugegebenermaßen ja gerne mal pur 😉 . So ganz ohne Joghurt, Milch und Co. Für mein Nuss-Granola-Rezept braucht ihr übrigens keine Massen an zusätzlichem Öl und Süßungsmitteln, wie das sonst meist der Fall ist. Die Basis des Schoko-Knusper-Müslis sind einfach Haferflocken und Kerne. Dazu kommen kleine Cacao & Milk Waffelstückchen.
Die Süße des Granolas stammt damit fast ausschließlich von den Schoko-Milchcreme-Waffeln unseres Partners Loacker (die z.B. auch im Käsekuchen mit Schokoboden stecken). Die Stückchen werden im Eischnee genial crunchy. Anfangs war ich skeptisch, ob es klappen würde – in der ungebackenen Masse wurden die Waffeln weich. Aus dem Ofen ist ihre Konsistenz aber unschlagbar!
Perfekte Konsistenz fürs Schoko-Nuss-Granola
Weil ich nur ein wirklich gutes Knusper-Nuss-Müsli posten wollte, habe ich an diesem Schoko-Nuss-Granola Rezept lange herumgetüftelt. Unter anderem mal das komplette Müsli mit einer Kakaoschicht überzogen. War nichts. Wer das crunchy Müsli im Backofen selber machen will, sollte sich an mein Grundrezept halten. Die Verfeinerungszutaten könnt ihr jedoch gut variieren. Wie wäre es mit gerösteten Mandelstückchen statt Nüssen? Oder zusätzlichem Zimt und Vanille?
Auch wenn es sich erst einmal ungewöhnlich anhört: Testet das Haselnuss-Granola Rezept mit Eiweiß unbedingt aus: Ihr werdet kein Schokoladen-Knusper-Müsli mehr kaufen wollen! P.S.: Auch die selbstgemachten Energieriegel, meine gesunden Müslikekse, das vegane Granola oder die Low Carb Variante sind eine Wucht 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Schoko-Nuss-Granola
Zutaten
Für die Granola-Basis
- 150 Gramm Haferflocken kernige
- 60 Gramm Kerne z.B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne
- 60 Gramm gehackte Haselnüsse oder Mandeln, geröstet
- 90 Gramm Loacker Waffeln Cacao&Milk Schokowaffeln mit Milchcreme
- 2 mittelgroße Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 30 Gramm Kokosöl oder Sonnenblumenöl
- 40 Gramm Agavendicksaft bzw Reissirup, Honig o.ä.
Optional zum Verfeinern
- 30 Gramm Schokodrops Menge nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 130 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten mischen; die Waffeln klein gehackt dazugeben.
- Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Öl, Vanilleextrakt und Süßungsmittel verrühren. Sollte das Süßungsmittel zu fest sein, evtl kurz erwärmen.
- Die Paste mit dem Eischnee unter die trockenen Zutaten heben. Alles gut miteinander vermischen. Masse gleichmäßig und eher dünn auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- Granola 35-40 Minuten backen, dabei 2 mal wenden. Das Müsli abkühlen lassen und nach Belieben mit Schokotröpfchen o.ä. verfeinern. In einem luftdichten Glas aufbewahren.
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Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).