Schnell, einfach und superlecker: Bei diesen saftigen Kokoskeksen mit Schokolade wird niemand erraten, wie kurz ihr in der Küche gestanden habt

Saftige Schoko-Kokos-Kekse

Wenn Kokoskekse so weich und saftig sind wie diese hier, dann mag ich sie sehr gerne. Oft werden Kekse mit Kokosraspeln ja leider etwas trocken – das ist bei diesem Rezept für Schoko-Kokos-Kekse ganz anders. Weiterer Pluspunkt: Ihr seid in nur 25 Minuten (inklusive Backzeit!) fertig 🙂

Die Kokoskekse mit Schokolade passen natürlich bestens in die Vorweihnachtszeit, dürfen aber auch unterm Jahr fleißig gebacken werden. Besonders toll, wie bereits gesagt: Die Plätzchen sind extrem schnell gemacht; und weil die Schoko-Kokos-Kekse ohne Mehl auskommen, dürfen auch Menschen mit Zöliakie oder Glutenintoleranz zugreifen. Die Prise Meersalz im Teig solltet ihr übrigens nicht weglassen. Es sorgt für das ganz besondere Etwas.

Darum sind die Kokos-Kekse schnell und einfach

Für die saftigen Kokos-Kekse mit Schokolade und Meersalz braucht ihr nur ganz einfache Standard-Zutaten. Und ich sage euch: Niemand wird erraten, wie kurz ihr dafür in der Küche gestanden habt. Stellt euch die Kokosplätzchen wie eine kleine Abwandlung klassischer Kokosmakronen vor. Allerdings wird hier kein Eischnee steif geschlagen, sondern die Eier werden ähnlich wie bei Rührteig mit Zucker schön schaumig gerührt. Dann kommen Kokosraspel drunter. Dazu genehmigt ihr den Leckerchen eine ordentliche Prise Meersalz, denn die süßen Kokos-Kekse kommen durch ein paar Salzkristalle noch besser zur Geltung. Und weil mit Schokolade einfach alles besser schmeckt (siehe Schoko-Kokos-Kuchen), gibt’s zum Abschluss ein schokoladiges Finish – zum Beispiel in Form von schmalen Streifen.

Klingt ganz schön gut, oder? Es kommt noch besser! Die einfachen Kokos-Plätzchen mit Meersalz und dunkler Schokolade sind saftig und eine absolute Last-Minute-Leckerei. Das bedeutet, die Kokos-Kekse sind perfekt für spontanen Kaffeebesuch, akuten Süßhunger oder eine Back-Session mit euren Lieben. P.S.: Das Rezept stammt von unserer Gastbloggerin Mia vom Kochkarussel.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.

Kokos-Kekse

kokoskekse-schokolade-rezept
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,72 von 217 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Schnell, einfach und superlecker: Bei diesen saftigen Kokoskeksen mit Schokolade wird niemand erraten, wie kurz ihr in der Küche gestanden habt
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit10 Minuten
Menge 12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  • Ofen auf 175 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Die Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen. Kokosraspeln unterheben und gut vermischen. Die Eier in einer zweiten Schüssel verquirlen, bis Eigelb und Eiweiß sich verbunden haben. Zucker und Vanille hinzufügen. Verrühren, bis die Mischung eine cremig-schaumige Konsistenz hat. Vorbereitete Kokosraspeln unterheben und gut vermischen.
  • Den Teig esslöffelweise auf ein Backblech geben. Mit den Fingern leicht zusammendrücken. Mit etwas Fleur de Sel bestreuen und 10 bis 12 Minuten backen, bis die Makronen goldbraun sind.
  • Kekse aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Schokolade mit einem Teelöffel über den Keksen verteilen.
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).