Wenn Kokoskekse so weich und saftig sind wie diese hier, dann mag ich sie sehr gerne. Oft werden Kekse mit Kokosraspeln ja leider etwas trocken – das ist bei diesem Rezept für Schoko-Kokos-Kekse ganz anders. Weiterer Pluspunkt: Ihr seid in nur 25 Minuten (inklusive Backzeit!) fertig 🙂
Die Kokoskekse mit Schokolade passen natürlich bestens in die Vorweihnachtszeit, dürfen aber auch unterm Jahr fleißig gebacken werden. Besonders toll, wie bereits gesagt: Die Plätzchen sind extrem schnell gemacht; und weil die Schoko-Kokos-Kekse ohne Mehl auskommen, dürfen auch Menschen mit Zöliakie oder Glutenintoleranz zugreifen. Die Prise Meersalz im Teig solltet ihr übrigens nicht weglassen. Es sorgt für das ganz besondere Etwas.
Darum sind die Kokos-Kekse schnell und einfach
Für die saftigen Kokos-Kekse mit Schokolade und Meersalz braucht ihr nur ganz einfache Standard-Zutaten. Und ich sage euch: Niemand wird erraten, wie kurz ihr dafür in der Küche gestanden habt. Stellt euch die Kokosplätzchen wie eine kleine Abwandlung klassischer Kokosmakronen vor. Allerdings wird hier kein Eischnee steif geschlagen, sondern die Eier werden ähnlich wie bei Rührteig mit Zucker schön schaumig gerührt. Dann kommen Kokosraspel drunter. Dazu genehmigt ihr den Leckerchen eine ordentliche Prise Meersalz, denn die süßen Kokos-Kekse kommen durch ein paar Salzkristalle noch besser zur Geltung. Und weil mit Schokolade einfach alles besser schmeckt (siehe Schoko-Kokos-Kuchen), gibt’s zum Abschluss ein schokoladiges Finish – zum Beispiel in Form von schmalen Streifen.
Klingt ganz schön gut, oder? Es kommt noch besser! Die einfachen Kokos-Plätzchen mit Meersalz und dunkler Schokolade sind saftig und eine absolute Last-Minute-Leckerei. Das bedeutet, die Kokos-Kekse sind perfekt für spontanen Kaffeebesuch, akuten Süßhunger oder eine Back-Session mit euren Lieben. P.S.: Das Rezept stammt von unserer Gastbloggerin Mia vom Kochkarussel.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Kokos-Kekse
Zutaten
- 1 Esslöffel Butter
- 150 Gramm Kokosraspel
- 2 mittelgroße Eier
- 130 Gramm Zucker
- 1 TL gemahlene Vanille oder Vanillemark
- ⅛ TL Meersalz
- 50 Gramm Schokolade
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Die Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen. Kokosraspeln unterheben und gut vermischen. Die Eier in einer zweiten Schüssel verquirlen, bis Eigelb und Eiweiß sich verbunden haben. Zucker und Vanille hinzufügen. Verrühren, bis die Mischung eine cremig-schaumige Konsistenz hat. Vorbereitete Kokosraspeln unterheben und gut vermischen.
- Den Teig esslöffelweise auf ein Backblech geben. Mit den Fingern leicht zusammendrücken. Mit etwas Fleur de Sel bestreuen und 10 bis 12 Minuten backen, bis die Makronen goldbraun sind.
- Kekse aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Schokolade mit einem Teelöffel über den Keksen verteilen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Kathrin, der Geschmack der Makronen ist wirklich sehr lecker. Aber leider sind sie im Ofen sehr stark auseinandergelaufen, so dass sie jetzt sehr groß und flach sind, obwohl ich mich akribisch an das Rezept gehalten habe. Und beim Versuch, sie nach dem Erkalten vom Backpapier zu lösen, sind die meisten kaputt gegangen, weil sie am Backpapier kleben bleiben. Vielleicht hätte ich sie länger als 12 min backen müssen? Aber sie sind goldbraun und ich hatte Angst, dass sie sonst trocken werden. Du hast Rezepte, wo man den Teig vorher im Kühlschrank lagern muss… hätte das hier auch geholfen? Liebe Grüße…
Hallo Carina, das tut mir leid. Da es ein Gastrezept ist, kann ich leider keine Ferndiagnose geben. Mehr als goldbraun sollten Makronen aber allgemein nicht werden, insofern denke ich nicht, dass 12 Min zu kurz sind, zumal wenn die Masse recht flach war… Bei meinen normalen Kokosmakronen kühle ich auch nichts. Allerdings sind diese Plätzchen hier auch keine klassischen Makronen, da ja auch Eigelb drin ist.
Die Makronen schmecken sehr gut. Leider sind sie ein bisschen zerronnen.Werde sie aber sicher wieder backen.😉😊
Danke für dein Feedback – Hauptsache es schmeckt 🙂
Das sind die besten Kokosplätzchen ever!!! Hab sie ohne Schokoladensprenzel gemacht, weil mir das lieber ist. Ich mach nur noch die!!!!!
Das ist ja super. Danke für dein Feedback, es freut mich sehr 😉
Liebe Kathrin, liebe Mia,
es ist ja unglaublich, wie schnell die Kekse fertig sind und das Ergebnis lohnt sich total: sehr, sehr lecker. Die Hälfte des Zuckers ist wirklich ausreichend, außerdem probierte ich Raspelschokolade, die ich dünn als Streifen überstreute = prima. Bevor die Schokolade verbrennt, sind die Kekse fertig.
LG Helga
Hey liebe Mia!
Ich liebe dieses Rezept und habe deine Kekse immer für meine italienische Gastfamilie gebacken. Da sie verrückt danach sind, habe ich überlegt, sie jetzt für einen Besuch wieder zu backen…vom Losfahren zuhause bis zum Eintreffen bei ihnen vergehen aber ca 3 Tage…ich kann mir vorstellen, dass sie dann weniger saftig sind, aber meinst du, sie sind trotzdem noch lecker? Oder lasse ich es lieber?
Lieben Gruß,
Valentina
Hallo Valentina, wenn du sie gut verpackt aufbewahrst, sollte das schon klappen 🙂
Liebe liebe Mia,
das Rezept ist traumhaft und steht bei uns in der Favoriten -Liste ganz ganz oben.
Gibt es bei dir auch bald ein Haferflockenrezept?
Wir freuen uns ,wenn es dir die Zeit ermöglicht bald von dir zu hören hören oder zu lesen
Weiter so und dir alles Liebe.
Gruß von Freia
PsFür alle anderen Kommentatorinnen auch
Hallo,
wie viel ist den 0,125 TL?
Kannst du mir da weiterhelfen?
LG Inge
Ein Achtel Teelöffel ?, das muss man bisschen abschätzen.
Da kriege ich direkt Lust zu backen! Mmh. Leider ist meine Familie nicht so kokosbegeistert wie ich. Könnte ich die Kokosraspel auch durch Haferflocken o.ä. ersetzen? Was meint ihr?
Danke und liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike,
ich habe das Rezept noch nicht mit Haferflocken o.ä. getestet, könnte mir aber vorstellen, dass dadurch eventuell die saftige Konsistenz verloren geht. Aber einen Versuch ist es wert 🙂
Liebe Grüße aus dem Kochkarussell, Mia
Einfach, schnell und lecker..perfekt
Liebe Grüße
Lecker!
Ich liebe Kokosplätzchen jeder Art ?
Wenn das Rezept dann auch noch so schnell gemacht ist – perfekt !
Werden auf jeden Fall getestet.
Lg,
Renate
Berichte dann gerne, wie sie dir geschmeckt haben!
Viele Grüße,
Kathrin
Die hören sich echt richtig toll an!! Muss ich unbedingt ausprobieren <3
Viel Spaß beim Nachbacken!
Die Hälfte vom Zucker reicht vollkommen!