Wer Erdnussbutter und Schokolade mag, wird diese Mischung aus Müsliriegel und Nusskuchen lieben!

Wenn ihr gerne Erdnussbutter und Schokolade esst, werdet ihr dieses Rezept lieben: selbstgemachte Schoko-Erdnuss-Riegel mit Haferflocken, die wie eine Mischung aus Müsliriegel und Nusskuchen schmecken.
Stellt euch die Schoko-Erdnuss-Riegel ungefähr so vor: ein kerniger Boden aus Haferflocken, Butter, braunem Zucker und gehackten Nüssen, darauf etwas Erdnussbuttercreme und ein Topping aus Haferflocken-Schoko-Streuseln. Gebacken wird das ganze in zwei Schritten, braucht aber dennoch nicht länger als eine gute halbe Stunde im Herd. Ganz wichtig, damit ihr keine falschen Erwartungen habt: Bei diesen selbstgemachten Schoko-Erdnuss-Riegeln handelt es sich nicht um feuchte und cremige Süßigkeiten wie Snickers oder Reese’s Peanut Butter Cups (da empfehle ich euch die veganen Erdnussbutter-Riegel ohne Backen). Sie gehen eher in Richtung Müsliriegel und sind damit weniger üppig – obwohl man das bei diesem Erdnussriegel-Rezept eigentlich nicht so sagen kann ;-).
Je nachdem, welche Schokoladen- und Nusssorten ihr verwendet, habt ihr unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Ich habe hier Zartbitter- und Vollmischschokolade sowie eine Mischung aus (gesalzenen) Nüssen genommen.
Auch wenn ich es noch nicht getestet habe, kann ich mir z.B. weiße Schokolade mit Macadamianüssen gut vorstellen.
So werden die Erdnuss-Schoko-Riegel am besten
Für die perfekte Konsistenz dürft ihr die Haferflocken-Erdnussbutter-Riegel nicht zu kurz und nicht zu lange im Ofen zu lassen. Die Müsliriegel mit Erdnussbutter sollten innen weder roh noch zu trocken sein. Viel Spaß beim Backen – und schreib mir doch mal, wie die Erdnussriegel mit Schokolade geworden sind! Oder vielleicht wollt ihr lieber mal Fruchtriegel nachmachen, Proteinriegel, Energieriegel oder Erdnussbutter-Proteinriegel ohne Backen?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Schoko-Erdnuss-Riegel
Zutaten
Für den Krümelteig
- 250 Gramm Schokolade ich habe Vollmilch und Zartbitter gemischt
- 400 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 250 Gramm Butter in Stückchen
- 300 Gramm Haferflocken
- 100 Gramm Vollrohrzucker
- 100 Gramm Erdnüsse gesalzen und gehackt
- 2 kleine Eier
Für die Creme
- 80 Gramm Erdnussbutter crunchy
- 200 Milliliter Kondensmilch
- 200 Milliliter Milchmädchen gesüßte, cremige Kondensmilch
Zubereitung
- Die beiden Schokoladensorten hacken – nicht zu fein, nicht zu grob. Das Mehl mit dem Backpulver und der Butter zu einem Krümelteig verarbeiten. Haferflocken, braunen Zucker und fein gehackte Erdnüsse dazugeben und alles vermengen.
- Einen Teil der Krümelmasse (etwa ein Viertel) mit der gehackten Schokolade in eine zweite Schüssel geben. Diese Mischung braucht ihr erstmal nicht mehr.
- Die Eier zu der übrigen Krümelmasse geben, alles vermischen und den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Backform als Boden geben. Fest andrücken – ich bin mit einer kleinen Teigrolle darüber, so wurde alles ebenmäßig glatt. Den Teig für etwa 15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.
- Die Kondensmilch und die gesüßte Kondensmilch zusammen mit der Erdnussbutter verrühren. Die Mischung aus normaler Kondensmilch und dem etwas dicklicheren Milchmädchen ist vielleicht nicht unbedingt nötig; allerdings habe ich damit die besten Ergebnisse erzielt, was Konsistenz und Geschmack angeht.
- Die Erdnuss-Milch-Mischung auf den fertiggebackenen, ganz leicht abgekühlten Boden geben. Das kann ruhig relativ flüssig sein! Die übrige Teig-Schoko-Mischung in Krümeln daraufstreuen, etwas andrücken und das ganze für rund 20 Minuten backen. Den richtigen Zeitpunkt zum Herausnehmen zu finden, ist nicht ganz einfach. Lieber etwas früher aus dem Ofen holen, beim Abkühlen wird alles noch fester. In Riegel oder Quadrate schneiden und genießen!
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