Ein köstliches, kerniges Brot mit Roggenmehl, das auch Anfängern garantiert gelingt. Durch die Hefe und den getrockneten Sauerteig ist es zudem fix zubereitet

einfaches schnelles Roggenschrotbrot

Dieses schnelle Brot mit Roggenschrot, Sauerteig und Hefe ist so lecker, dass es sogar unsere Kinder lieber als ein Weißbrot essen. Der Geschmack ist herrlich kernig, die Konsistenz alles andere als trocken. Damit ist das einfache Roggenschrotbrot eine tolle Alternative zu unserem Alltagsbrot mit Weizensauerteig.

Brote mit selbst angesetztem Sauerteig sind ja doch teils etwas langwierig – vor allem weil man den Sauerteig erst über Tage ansetzen muss. Dieses Roggenbrot mit Fertigsauerteig und Hefe ist im Ergebnis sicher etwas anders, aber nicht minder lecker. Ich verwende Trockensauerteig bzw. Sauerteigpulver, das es eigentlich in jedem Supermarkt gibt. Da dessen Triebkraft nicht mehr der von selbst angesetztem vergleichbar ist (siehe hier), braucht es die zusätzliche Hefe. Wer hier ebenfalls die getrocknete Variante verwendet, hat innerhalb von 2 bis 3 Stunden ein selbstgemachtes Roggenschrotbrot auf dem Tisch – wobei die Zeiten fast ausschließlich aufs Gehen entfallen. Genau das Richtige also, wenn spontane Brotgelüste befriedigt werden wollen 😉

Den Schrot mahle ich teils selbst aus Roggenkörnern mit Omas alter Getreidemühle. Hier kann ich den Feinheitsgrad sehr gut einstellen. Man kann natürlich genauso gut fertigen Schrot verwenden. Neben diesem steckt im Rezept zusätzlich Weizen- oder Dinkelmehl. Die Teigmenge für das Roggenschrotbrot mit Trockensauerteig reicht für einen sehr großen Laib oder zwei kleine.

Die richtige Form für das schnelle Roggenschrotbrot

Der Teig des einfachen schnellen Roggenschrotbrots mit Hefe und Trockensauerteig ist vergleichsweise klebrig und feucht. Ich rate euch daher dazu, ihn in einer Kuchenform zu backen (also nicht freigeschoben aus dem Gärkörbchen). Ich hoffe, euch gefällt dieses super simple Rezept. Durch den Schrot schmeckt das Ergebnis kerniger und herzhafter. Wie gesagt: wir lieben es! Weitere Inspirationen findet ihr in unserer Brotrezepte-Sammlung. Hier findet ihr unter anderem das leckere Joghurt-Vollkornbrot, das Sauerteig-Bauernbrot, das Roggenmischbrot und vieles mehr!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.

Einfaches Roggenschrotbrot

schnelles Roggenschrotbrot
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Dieses köstliche Roggenbrot mit Hefe und Trockensauerteig ist richtig schnell zubereitet – und schmeckt herrlich kernig und herzhaft. Perfekt für Anfänger
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gehzeit1 Stunde 10 Minuten
Menge 1 gr. Laib

Zutaten

  • 400 Gramm Roggenschrot
  • 300 Gramm Weizenmehl oder Dinkel
  • 15 Gramm Trockensauerteig
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 2 Teelöffel Salz
  • 500 Mililiter Wasser lauwarm

Zubereitung

  • Den Schrot mit 400ml warmem Wasser übergießen und 20 Minuten stehen lassen. Dann mit Mehl, Hefe, Sauerteig, Salz und den restlichen 100ml warmen Wasser in einer großen Schüssel verrühren.
  • Teig einige Minuten lang kneten lassen; er ist recht klebrig. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  • Teig nochmals kurz durchkneten und in eine große oder zwei kleine, eingefettete oder mit Backpapier auslegte Backformen geben. Glattstreichen. Nochmals zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Brot etwa 45 Minuten backen. Gegen Ende evtl aus der Form nehmen und nochmal kurz ohne Form weiter backen.
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