Diese Erdbeerpflanze auf unserem Balkon! Sie wuchert inzwischen zwar durchaus, macht aber leider noch keine Anstalten, schöne Früchte hervorzubringen. Wahrscheinlich ist sie vom Wetterchaos in den vergangenen Wochen noch so durch den Wind, dass sie sich gar nicht traut, Nachwuchs in diese Welt zu setzen. Kann ich ja irgendwie nachvollziehen.
Dennoch hätte ich meinen ersten richtigen Erdbeerkuchen in diesem Jahr lieber mit selbst angebauten Beeren gemacht als mit gekauften. Weil es einige Tage lang fast unerträglich heiß war, habe ich eine Kühlschranktorte „gebacken“ – bestehend aus einem Kekskrümelboden mit kleingehackten Schokocookies, einer nur leicht süßen Käse-Sahne-Creme und vielen Erdbeeren, die einen von der Kuchenplatte anschauen.
Leider ist die Idee mit den Erdbeer-Augen nicht von mir, sondern von Dr. Oetker (was einige Internetuser z.B. bei Chefkoch nicht davon abhält, sie als ihre eigene zu verkaufen). Anders als in der Industrie-Variante habe ich nicht nur einfach einen Rührteig mit Sahne bestrichen, sondern zumindest ein kleines bisschen mehr Handarbeit geleistet ;-).
Nachdem mich das Verzieren der Erdbeeren mit Zuckerguss ziemlich genervt – und ehrlich gesagt nicht geklappt hat, habe ich stattdessen mit einem Schaschlikspieß etwas Sahne aufgetupft, bunte Zuckerkügelchen als Pupillen aufgestreut und mich dann an der witzigen Kuchenidee erfreut. Ein schöner Erdbeerkuchen für Kindergeburtstag und Co!
Wer mit diesem Kuchen-Rezept besonders schnell fertig sein will, kann statt des selbstgemachten Keksrümelbodens auch einen fertig gekauften Obstkuchenboden verwenden. Je nachdem, ob ihr einen oder zwei Becher Sahne für die Creme zum Bestreichen nehmt, wird der Erdbeerkuchen eher flach oder höher. In jedem Fall wird er sehr lecker – auch wenn ich Essen, das einen vom Teller anstarrt, normalerweise eher eklig finde….
Erdbeer-Augen-Kuchen mit Keksboden
Zutaten
Für den Keksboden
- 200 Gramm Kekse bspw. Schokokekse, Löffelbiskuit, Amaretti
- 100 Gramm Butter
- 300 Gramm Erdbeeren je nach Größe
Für den Belag
- 1 Becher Sahne ggf. etwas mehr
- 3 Esslöffel Zucker nach Geschmack
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 250 Gramm Quark
Für die Augen
- kleine Menge Sahne oder Zuckerguss oder weiße Schokolade
- einige Mohnsamen oder Zuckerstreusel oder Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Für den Kuchenboden die Kekse (z.B. Schokokekse oder Löffelbiskuits) fein zerkrümeln – entweder mit einem Häcksler oder im Gefrierbeutel mit einer Teigrolle. Die Butter langsam schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Springform drücken und kühlstellen. Wer mag, kann den Boden auch vorbacken (etwa 10 Minuten).
- Für die Käse-Sahne-Masse einen oder zwei Becher Sahne steif schlagen, dabei den Zucker und die Sahnesteifpäckchen einrieseln lassen. Dann den Quark unterheben – nicht mehr zu stark rühren!
- Den Krümelboden in der Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Quarkmasse darauf verteilen.
- Die Erdbeeren waschen, etwas abtupfen und mit „Augen“ verzieren. Dafür entweder Sahne verwenden, geschmolzene weiße Schokolade oder einen dicken Puderzuckerguss. Kleine Zuckerdeko-Streusel, Mohnkörnchen oder geschmolzene Zartbitterschokolade als „Pupillen“ aufsetzen. Zum Schluss nur noch die Erdbeer-Gesichter auf den Kuchen setzen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hallo Kathrin,
was genau meinst du bei diesem Rezept mit „kleiner Springform“?
Wieviel cm Durchmesser benötigt man dafür?
vielen Dank für deine Antwort
Grüße von Sabine
Hallo Sabine, oh, das Rezept ist schon so alt, dass ich es gar nicht mehr genau weiß… Ich würde sagen, mit ca 20-22 cm liegst du richtig.
Ist das ein süüüüüßer Kuchen!!!
LG Silvia