Italien gehört zu meinen absoluten Lieblingsländern, auch in kulinarischer Hinsicht. Insofern wundert es mich eigentlich selbst ein bisschen, dass ich bislang kaum typisch italienisches Gebäck gemacht habe (irgendwie fallen mir auch nicht viele bekannte Kuchen oder Kekse aus Italien ein, merke ich gerade…).
Panettone steht für die nächste Adventszeit auf dem Back-Plan. Mein Rezept für Taralli, das sind kleine pikante Kringel, die ein bisschen wie Grissini schmecken, findet ihr hier. Und in einem der letzten Italien-Urlaube habe ich mich so gut mit Amarettini und Cantuccini eingedeckt, dass ich diese seitdem immer wieder in Rezepte „einbaue“. Für alle, die Cantuccini noch nicht kennen: Es handelt sich um ein doppelt gebackenes traditionelles Mandelgebäck (gibt es auch in der Schoko-Version). Amaretti eignen sich zum Beispiel ebenfalls gut für Streusel; dafür sollte man natürlich nur einen Teil des Mehls durch die Kekschen ersetzen. Mit den doppelt gebackenen Cantuccini backe ich seit einiger Zeit außerdem folgende Muffins, die sich sehr leicht und schnell zubereiten lassen:
Cantuccini-Muffins mit Kirschen
Zutaten
- 150 Gramm Cantuccini
- 150 Gramm Butter weich
- 80 Gramm Zucker
- 3 mittelgroße Eier
- 125 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 100 Gramm Mandeln gemahlen
- Kirschen oder Aprikosen nach Belieben
Zubereitung
- Zunächst die Cantuccini-Kekse zerdrücken bzw. kleinhacken. Das geht unter anderem, wenn ihr sie in einen Gefrierbeutel steckt und dann mit einem Nudelholz zerdrückt – ist aber etwas kräfteraubend und kann auch schiefgehen, wenn der Beutel plötzlich undicht ist… Ich zerbrösele die Cantuccini mittlerweile meistens in mehreren Portionen mit einem elektrischen Zerkleinerer, also einer Art Mixer. Es macht nichts, wenn am Schluss noch ein paar größere Stückchen darunter sind.
- Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen, dann nacheinander die Eier unterrühren. Die zerbröselten Cantuccini, Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln darunter mischen. Kleiner Tipp: Der Teig schmeckt köstlich 😉
- Ihr könnt den Teig nun direkt in die Muffinsförmchen füllen oder aber noch ein paar Früchte unterrühren bzw. diese darauf geben und leicht eindrücken. Ich habe die Muffins bislang unter anderem mit Kirschen und Aprikosen gebacken, sie schmecken aber auch „pur“ gut.
- Nun die Muffins nur noch etwa 25 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen – und genießen!
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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