Wer bisher von gekauften Proteinkeksen enttäuscht war, sollte auf jeden Fall mal diese wunderbaren selbstgemachten Protein Cookies ohne Zucker testen. Ich habe für euch ein absolut simples, fixes Rezept entwickelt, das es einem leicht macht, Eiweiß und gesunde Fette aufzunehmen.
Klar sind Fitness-Snacks nicht lebensnotwendig. Aber ein leckerer Weg, gesund zu naschen. Und allemal besser als gekaufte, die oft voll mit zig Zutaten und Zusatzstoffen wie Rindergelatine (!) stecken. Das Beste: Es ist wirklich unkompliziert, Protein Cookies selber zu machen. Ähnlich wie bei den Proteinriegeln habe ich auch diesmal viele unterschiedliche Varianten getestet, um euch die beste zu präsentieren. Mit diesem Low Carb Protein Cookies Rezept bin ich sehr zufrieden. Die Kekse mit Proteinpulver sind soft und aromatisch (sie sollen nicht knusprig sein!). Während gekaufte Cookies oftmals staubtrocken schmecken. Die Grundlage des Rezepts bildet Nussmus bzw. Mandelmus. Hier könnt ihr nehmen, was euch schmeckt – am besten natürlich selbstgemacht nach meinem Nussmus-Grundrezept oder nach dem Mandelmus-Rezept.
Dazu kommen etwas Kokosmehl, ein Ei, Proteinpulver und eine kleine Menge Süßungsmittel. Am besten schmecken die selbstgemachten Protein Cookies mit Kokosblütenzucker, der ein ein herrlich-karamelliges Aroma hat. Wenn der Protein Snack low carb und zuckerfrei sein soll, passt als Alternative braunes Erythrit (z.B. Xucker bronxe und Sukrin Gold).
Das richtige Proteinpulver für die Protein Cookies
Das Nussmus liefert allein schon eine schöne Portion Eiweiß. Achtung: Beim Proteinpulver gibt es sehr sehr verschiedene Produkte, die nicht nur unterschiedlich schmecken, sondern auch anders im Backverhalten sein können. Ich verwende meist Mehrkomponenten-Protein; zur Hälfte neutral, zur Hälfte gesüßt mit Vanille oder Erdnuss aromatisiert (hier ist auch nur Whey möglich). Es gibt noch weitere Möglichkeiten, das Protein Cookies Rezept mit Proteinpulver zu backen. Zum Beispiel nur ein einziges gesüßtes Produkt zu verwenden und die Erythritmenge zu reduzieren.
Solltet ihr nun Lust bekommen haben, weitere Fitness-Snacks selber zu machen, empfehle ich euch noch meine Eiweißriegel, die Erdnussbutter-Kugeln oder die Proteinmuffins. Alle kohlenhydratarm, glutenfrei – und lecker. Versprochen!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Protein Cookies
Zutaten
- 120 Gramm Nussmus oder Mandelmus
- 40 Gramm Erythrit Xucker bronxe oder Kokoszucker
- 1 mittelgroßes Ei
- ¼ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- 40 Gramm Proteinpulver siehe Tipps
- 20 Gramm Kokosmehl
- 2 Prisen Salz
- 1 Esslöffel Milch grobe Angabe
- Toppings Nüsse, Rosinen etc siehe Tipps
Zubereitung
- Das Nussmus mit Erythrit und Ei in einem Food Processor oder Küchenhäcksler fein mixen. Proteinpulver, Backpulver, Vanille unterrühren. Zum Schluss Kokosmehl und Milch dazu. Der Teig ist eher trocken. Sollte er extrem bröselig sein, einfach noch 0.5-1 EL Milch zugeben.
- Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Aus dem Teig etwa 12 Kugeln formen und diese auf dem Blech verteilen. Alle leicht flach drücken. Nach Belieben Toppings daraufgeben.
- Cookies 9-11 Minuten backen. Sie sollen noch etwas weich sein. Abkühlen lassen und dann in einem luftdichten Behälter kühl lagern. Dort werden bzw. bleiben sie schön soft.
Anmerkungen
- Am besten gelingen die Cookies mit einem Mehrkomponenten-Proteinpulver. Ich verwende zur Hälfte neutrales Protein, zur Hälfte Vanille– oder Erdnussbutter-Pulver
- Als Grundlage eignen sich z.B. (selbstgemachtes) Erdnussmus oder Cashewmus. In meinem Mandelmus-Rezept findet ihr viele Tipps zur Zubereitung.
- Mit Kokosblütenzucker schmecken die Cookies schön karamellig. Als zuckerfreier Ersatz eignet sich braunes Erythrit
- Toppings können z.B. Zimt-Xucker, Rosinen, gehackte Nüsse, Kakaonibs etc sein. Die Nährwerte beziehen sich auf einen Cookie ohne Toppings.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo kann mann da auch normales Weizen Mehl benutzen?
Hallo Tanja, eher nicht, da das Backverhalten ganz anders ist. Wieso willst du es denn verwenden? Dann würde ich lieber ein normales Cookierezept machen
Na, einen „Foodprozessor“ (was das auch sein mag, ich bin halt ein alter Sack) o.ä. Braucht man zum Verrühren der Nussmuspampe nun wirklich nicht. Ist das Mus noch recht fest, helfen ein paar Sekunden Mikrowelle. Dann mit Handmixer oder flachem Schneebesen verrühren und gut ist.
Ist ja super, wenn es bei dir auch so klappt!
Hallo Kathrin, vielen Dank für das leckere Rezept. Die Kekse sind ein Traum.
Und so schnell gemacht.
Liebe Grüße Sabrina
Liebe Sabrina, herzlichen Dank, freut mich riesig!
Hallo Kathrin,
das klingt ja spannend!
Wieviel weniger Kalorien haben die Kekse dann ca?
Danke und liebe Grüße,
Mia
Hallo Mia, das müsstest du dir bitte selbst berechnen, kommt ja sehr auf die Anzahl an und deine toppings 😉
Hallo Kathrin, ich habe heute deine Low Carb Protein Cookies gebacken. Die sind spitzenklasse, grandios! Und so schnell gebacken. Hab sie mit Mandelprotein gemacht…. herzlchsten Dank. Eine Frage habe ich noch. Ich kann deine tollen Rezepte nicht bei mir über „zum Startbildschirm“ hinzufügen, speichern. Ist das gewollt? Ansonsten liegt’s an den Einstellungen meines Tablets…. Danke vorab.
Liebe Grüße Petra.
Liebe Petra, wie toll, dass du sie gleich getestet hast und sie auch noch so gut ankommen 🙂
Zu deiner Frage: Ich kann mir nicht vorstellen, dass das an unserer Seite liegt, zumindest nicht bewusst 🙂