Einfacher als diese Parmesan-Chips geht´s kaum! Und wenn ihr Käse mögt, werdet ihr die knusprigen Parmesancracker garantiert lieben. Eine tolle Last-Minute-Knabberei, egal ob pur oder zu Antipasti, ob als Crunch auf dem Salat oder zum Toppen einer Suppe.
Darum solltet ihr das Rezept testen
Parmesan-Chips sind unglaublich einfach und schnell gemacht. Ihr braucht nur eine einzige Zutat – nämlich Parmesan. Alles weitere wie Kräuter oder Gewürze ist optional. Die reine Arbeitszeit beträgt 5-10 Minuten. Dazu kommt eine Backzeit von 5 Minuten (pro Blech). Fertig sind – je nach Auslegung – auch noch gesunde, weil glutenfreie und kohlenhydratarme low carb Parmesan Chips. Klar, Konsistenz und Geschmack sind anders als bei herkömmlichen Knabbereien wie bei Tortilla-Chips, Süßkartoffelchips oder gekauften Kartoffelchips. Dafür stecken hier keine Zusätze, Zucker o.ä. drin. Und die selbstgemachten Käsechips schmecken wirklich super!
Der richtige Parmesan für Chips
Das Rezept basiert eigentlich nur auf Parmesan. Dementsprechend solltet ihr eine gute Qualität nehmen und eine Sorte, die ihr auch „roh“ mögt. Ich rate zu Parmigiano Reggiano, da dieser kräftiger und würziger schmeckt sowie etwas mehr Fett hat; Grana Padana eignet sich aber ebenfalls. Kauft auf jeden Fall Parmesan am Stück und keinen bereits geriebenen. Ich habe es getestet: gerade mit fertig geriebenem und getrockneten Parmesan gehen diese Parmesanchips garantiert in die Hose, halten nicht zusammen und sind einfach nur staubtrocken.
Wer mag, kann die Parmesan Chips mit Kräutern oder Gewürzen aromatisieren, etwa einem italienischen Mix, Chili, Pfeffer oder Paprikapulver. Solltet ihr Gewürzmischungen verwenden, achtet darauf, dass diese nicht zusätzlich Salz enthalten.
Die Zubereitung in 3 Schritten
1. Parmesan reiben: am besten weder zu fein (wie z.B. gemahlene Mandeln) noch zu grob (wie z.B. gekaufter Gouda-Reibekäse). Das geht mit einer Käsereibe.; noch einfacher geht es mit Küchenhäcksler oder Thermomix. Letzteres funktioniert wunderbar und braucht nur einige Sekunden.
2. Häufchen formen: auf einem Blech mit Backpapier kleine Käseportionen verteilen, die etwas Abstand zueinander haben sollten, da sie ziemlich im Ofen verlaufen. Wer mag, streut noch Gewürze drüber.
3. Parmesan-Chips backen, bis sie gerade so goldgelb sind, da Parmesanchips bitter schmecken können, wenn sie zu dunkel werden. Am besten auf einem normalen Backpapier und keiner Silikon Backmatte backen, da der Käse auf Silikon extremst verläuft.
So gelingen die Parmesanchips garantiert
Für sowohl schöne als auch knusprige Parmesanchips habe ich zwei Tipps:
Nehmt einen ca. 5 cm großen runden Plätzchen-Ausstecher, füllt den Käse dorthinein und drückt ihn mit den Fingern etwas flach bzw. fest. Dadurch kleben die Raspel leicht zusammen und die Parmesanchips haben trotz Verlaufen beim Backen eine hübsche Form. Auch die Käse-Menge muss passen: Pro Parmesancracker nur 1-2 gestrichene TL geriebene Käsemasse verwenden, damit das Ergebnis einen schönen Crunch bekommt.
Tipps zur Aufbewahrung
Am Backtag, entweder direkt nach dem Abkühlen oder einige Stunden danach, schmecken sie besonders gut. Wenn ihr eure Parmesanchips lagern bzw. aufbewahren wollt, macht das am besten luftdicht verpackt und an einem nicht zu warmen Ort, aber nicht im Kühlschrank. Einzelne Lagen evtl. wie Plätzchen mit Backpapier trennen, da sie leicht zerbrechen. Auch ein Einmachglas, das ihr mit Gummiring, Deckel und Klammern oder mit Schraubdeckel verschließen könnt, eignet sich super.
Viel Spaß beim Testen und Knuspern! Und klickt euch gerne auch durch unsere anderen Rezepte für Knabbergebäck, angefangen von herzhaften Käse-Crackern über geröstete Kichererbsen bis hin zu Honig-Salz-Nüssen und Grissini.
Parmesan-Chips
Zutaten
- 200 Gramm Parmesan am Stück
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Parmesan reiben (irgendwo zwischen sehr fein und grob), entweder mit einer Käsereibe oder einem Küchenhäcksler bzw. Thermomix.
- Mit einem runden Ausstecher (ca. 5-6 cm Durchmesser) kleine Käsehäufchen auf das Blech bringen. Je ca. 1-2 TL geriebenen Käse pro Cracker verwenden. Mit den Fingern etwas festdrücken bzw. flachdrücken.
- Das Blech komplett mit Käsehäufchen belegen, die jeweils Abstand etwas zueinander haben müssen, da sie im Ofen verlaufen. Bei mir haben etwa 15 Stück auf einen Bogen Backpapier gepasst. Nach Belieben pur lassen oder mit Kräutern oder Gewürzen bestreuen.
- Chips auf der mittleren Schiene etwa 4 bis 5 ½ Minuten goldgelb backen. Nicht zu lange, da sie sonst dunkel und bitter werden könnten. Auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen. Restliche Käsechips auf einem weiteren Bogen Backpapier ebenso backen.
Nährwerte
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