Für dieses köstliche, super cremige Parfait benötigt ihr nur 4 Zutaten und 15 Minuten Zeit. Eine halbgefrorene Vanille-Eiscreme mit Wow-Effekt!

Vanille Parfait

Kennt ihr Parfait, eine extrem cremige, halbgefrorene Eiscreme? Aus irgendeinem Grund schwingt bei diesem Dessert immer das Wörtchen „kompliziert“ mit. Dabei ist es wirklich überhaupt nicht schwer, ein himmlisches Vanille-Parfait selber zu machen. Ihr braucht nur 4 Zutaten, 15 Minuten Zeit – und danach etwas Geduld 😉

Denn klar, zum Gefrieren braucht das selbstgemachte Parfait schon ein paar Stunden. Auch wenn es letztlich eh nicht wirklich hart wird. Was aber ja auch das Tolle an diesem Dessert ist: Es ist einfach sooooooo soft 🙂 ! Ein leckeres Parfait ohne Eiskristalle ist mit meinem Rezept überhaupt kein Problem. Und das Beste: Das Ganze funktioniert komplett ohne Eismaschine. Ohne halbstündliches Mixen bzw. Rühren. Also ein bisschen wie beim einfachen 2-Zutaten-Eis. Woran es liegt, dass aus der Parfaitmasse eine perfekt-softe Masse und kein harter Block wird? Nunja, sagen wir es mal so, Parfait ist generell einfach herrlich üppig – und besteht nur aus guten Zutaten 😉 . Konkret stecken frische Eigelbe, Puderzucker, Bourbon-Vanille sowie Schlagsahne drin.

Alles in allem ist das Vanille-Parfait also keine ganz leichte Angelegenheit. Zumindest vom Ernährungsaspekt gesehen – aber den darf man bei einem leckeren Nachtisch durchaus mal vernachlässigen, oder 😉 ? Anders als normale Eiscreme friert die Masse „stehend“ ein, also ohne Rühren.

So wird aus dem Parfait Grundrezept cremiges Eis

Um die Masse dennoch luftig und voluminös zu machen, ist ein längeres Aufschlagen des Eigelbs im heißen Wasserbad nötig. Nach einigen Minuten werden die Eigelbe unglaublich hell-cremig. Dann kommen nur noch Vanille und Schlagsahne dazu. In manchen Rezepten wird zusätzlich Eischnee oder eine fruchtige Komponente dazugegeben. Mein Parfait Grundrezept ist hingegen ganz basic. Und dennoch soooo verführerisch!

Parfait Grundrezept

Um das Vanilleparfait-Rezept etwas abzuwandeln, könnt ihr ein paar Früchte unterheben oder Marmelade. Was natürlich auch immer lecker schmeckt, ist Vanilleparfait mit Himbeeren – heiß oder kalt. Da rohe Eier im Dessert stecken, sollte es nicht länger als eine Woche aufbewahrt werden. Diese Warnung ist aber eh eher theoretischer Natur. Denn so ein selbstgemachtes Parfait ohne Eismaschine ist ohnehin viel zu schnell vernascht 🙂 . Und sonst gibt es ja auch noch mein Beerenparfait ohne Ei.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Parfait mit Vanille

Parfait einfach schnell
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Einfaches Parfait-Grundrezept aus nur 4 Zutaten. Ein ganz besonders köstliches, cremiges Dessert aus dem Eisfach!
Vorbereitung15 Minuten
Kühlzeit6 Stunden
Menge 6 Portionen

Zutaten

  • 4 mittelgroße Eigelb
  • 120 Gramm Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanillemark
  • 400 Gramm Sahne

Zubereitung

  • Eine kleine Kastenform (ca. 20-22 cm) leicht einfetten und mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auslegen; ersatzweise Frischhaltefolie. Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
  • Die Eigelbe mit dem Zucker einige Minuten im heißen Wasserbad mit dem Handmixer hellschaumig schlagen. Ich erhitze dafür Wasser in einem großen Topf und lege meine Edelstahlrührschüssel hinein. Achtung, das Wasser soll nicht kochen, sonst gerinnt die Masse womöglich!
  • Eierschaum aus dem Wasserbad nehmen. Das Vanillemark unterrühren und die Schlagsahne unterheben. Die Parfaitmasse nun in einem kalten Wasserbad (z.B. Spülbecken) oder Eiswasser einige Minuten kalt schlagen.
  • Parfaitmasse in die vorbereitete Form geben, glattstreichen, ein paar Mal aufklopfen. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen. Stürzen, Gefrierbeutel entfernen und das Parfait – je nach Kühlzeit – vor dem Anschneiden kurz antauen lassen. Nach Belieben mit Beeren, Pistazien oder Fruchtsoße servieren.
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Bei diesem einfachen Sommerrezept für Vanille-Parfait werden Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Sahne gemischt und anschließend ins Eisfach verfrachtet. Nach ein paar Stunden ist das Dessert-Wunder vollbracht und ihr könnt ein super softes, cremiges Parfait genießen. #parfait #vanille #eis #dessert #backenmachtglücklichBei diesem einfachen Sommerrezept für Vanille-Parfait werden Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Sahne gemischt und anschließend ins Eisfach verfrachtet. Nach ein paar Stunden ist das Dessert-Wunder vollbracht und ihr könnt ein super softes, cremiges Parfait genießen. #parfait #vanille #eis #dessert #backenmachtglücklichBei diesem einfachen Sommerrezept für Vanille-Parfait werden Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Sahne gemischt und anschließend ins Eisfach verfrachtet. Nach ein paar Stunden ist das Dessert-Wunder vollbracht und ihr könnt ein super softes, cremiges Parfait genießen. #parfait #vanille #eis #dessert #backenmachtglücklichBei diesem einfachen Sommerrezept für Vanille-Parfait werden Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Sahne gemischt und anschließend ins Eisfach verfrachtet. Nach ein paar Stunden ist das Dessert-Wunder vollbracht und ihr könnt ein super softes, cremiges Parfait genießen. #parfait #vanille #eis #dessert #backenmachtglücklichBei diesem einfachen Sommerrezept für Vanille-Parfait werden Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Sahne gemischt und anschließend ins Eisfach verfrachtet. Nach ein paar Stunden ist das Dessert-Wunder vollbracht und ihr könnt ein super softes, cremiges Parfait genießen. #parfait #vanille #eis #dessert #backenmachtglücklichBei diesem einfachen Sommerrezept für Vanille-Parfait werden Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Sahne gemischt und anschließend ins Eisfach verfrachtet. Nach ein paar Stunden ist das Dessert-Wunder vollbracht und ihr könnt ein super softes, cremiges Parfait genießen. #parfait #vanille #eis #dessert #backenmachtglücklichBei diesem einfachen Sommerrezept für Vanille-Parfait werden Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Sahne gemischt und anschließend ins Eisfach verfrachtet. Nach ein paar Stunden ist das Dessert-Wunder vollbracht und ihr könnt ein super softes, cremiges Parfait genießen. #parfait #vanille #eis #dessert #backenmachtglücklichBei diesem einfachen Sommerrezept für Vanille-Parfait werden Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Sahne gemischt und anschließend ins Eisfach verfrachtet. Nach ein paar Stunden ist das Dessert-Wunder vollbracht und ihr könnt ein super softes, cremiges Parfait genießen. #parfait #vanille #eis #dessert #backenmachtglücklichBei diesem einfachen Sommerrezept für Vanille-Parfait werden Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Sahne gemischt und anschließend ins Eisfach verfrachtet. Nach ein paar Stunden ist das Dessert-Wunder vollbracht und ihr könnt ein super softes, cremiges Parfait genießen. #parfait #vanille #eis #dessert #backenmachtglücklichBei diesem einfachen Sommerrezept für Vanille-Parfait werden Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Sahne gemischt und anschließend ins Eisfach verfrachtet. Nach ein paar Stunden ist das Dessert-Wunder vollbracht und ihr könnt ein super softes, cremiges Parfait genießen. #parfait #vanille #eis #dessert #backenmachtglücklich