Kennt ihr Parfait, eine extrem cremige, halbgefrorene Eiscreme? Aus irgendeinem Grund schwingt bei diesem Dessert immer das Wörtchen „kompliziert“ mit. Dabei ist es wirklich überhaupt nicht schwer, ein himmlisches Vanille-Parfait selber zu machen. Ihr braucht nur 4 Zutaten, 15 Minuten Zeit – und danach etwas Geduld 😉
Denn klar, zum Gefrieren braucht das selbstgemachte Parfait schon ein paar Stunden. Auch wenn es letztlich eh nicht wirklich hart wird. Was aber ja auch das Tolle an diesem Dessert ist: Es ist einfach sooooooo soft 🙂 ! Ein leckeres Parfait ohne Eiskristalle ist mit meinem Rezept überhaupt kein Problem. Und das Beste: Das Ganze funktioniert komplett ohne Eismaschine. Ohne halbstündliches Mixen bzw. Rühren. Also ein bisschen wie beim einfachen 2-Zutaten-Eis. Woran es liegt, dass aus der Parfaitmasse eine perfekt-softe Masse und kein harter Block wird? Nunja, sagen wir es mal so, Parfait ist generell einfach herrlich üppig – und besteht nur aus guten Zutaten 😉 . Konkret stecken frische Eigelbe, Puderzucker, Bourbon-Vanille sowie Schlagsahne drin.
Alles in allem ist das Vanille-Parfait also keine ganz leichte Angelegenheit. Zumindest vom Ernährungsaspekt gesehen – aber den darf man bei einem leckeren Nachtisch durchaus mal vernachlässigen, oder 😉 ? Anders als normale Eiscreme friert die Masse „stehend“ ein, also ohne Rühren.
So wird aus dem Parfait Grundrezept cremiges Eis
Um die Masse dennoch luftig und voluminös zu machen, ist ein längeres Aufschlagen des Eigelbs im heißen Wasserbad nötig. Nach einigen Minuten werden die Eigelbe unglaublich hell-cremig. Dann kommen nur noch Vanille und Schlagsahne dazu. In manchen Rezepten wird zusätzlich Eischnee oder eine fruchtige Komponente dazugegeben. Mein Parfait Grundrezept ist hingegen ganz basic. Und dennoch soooo verführerisch!
Um das Vanilleparfait-Rezept etwas abzuwandeln, könnt ihr ein paar Früchte unterheben oder Marmelade. Was natürlich auch immer lecker schmeckt, ist Vanilleparfait mit Himbeeren – heiß oder kalt. Da rohe Eier im Dessert stecken, sollte es nicht länger als eine Woche aufbewahrt werden. Diese Warnung ist aber eh eher theoretischer Natur. Denn so ein selbstgemachtes Parfait ohne Eismaschine ist ohnehin viel zu schnell vernascht 🙂 . Und sonst gibt es ja auch noch mein Beerenparfait ohne Ei.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Parfait mit Vanille
Zutaten
- 4 mittelgroße Eigelb
- 120 Gramm Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanillemark
- 400 Gramm Sahne
Zubereitung
- Eine kleine Kastenform (ca. 20-22 cm) leicht einfetten und mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auslegen; ersatzweise Frischhaltefolie. Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker einige Minuten im heißen Wasserbad mit dem Handmixer hellschaumig schlagen. Ich erhitze dafür Wasser in einem großen Topf und lege meine Edelstahlrührschüssel hinein. Achtung, das Wasser soll nicht kochen, sonst gerinnt die Masse womöglich!
- Eierschaum aus dem Wasserbad nehmen. Das Vanillemark unterrühren und die Schlagsahne unterheben. Die Parfaitmasse nun in einem kalten Wasserbad (z.B. Spülbecken) oder Eiswasser einige Minuten kalt schlagen.
- Parfaitmasse in die vorbereitete Form geben, glattstreichen, ein paar Mal aufklopfen. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen. Stürzen, Gefrierbeutel entfernen und das Parfait – je nach Kühlzeit – vor dem Anschneiden kurz antauen lassen. Nach Belieben mit Beeren, Pistazien oder Fruchtsoße servieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Kathrin,
lieben Dank für das tolle Rezept. Mein Mann hat am Samstag Geburtstag und ich möchte es ausprobieren. Was bedeutet das „Parfait ausklopfen“? Liebe Grüße aus Hamburg, Sonja
Hallo Sonja, damit ist gemeint, die Form ein paarmal auf die Arbeitsfläche zu „klopfen“, damit Luftbläschen verschwinden.
Habe das Parfait gemacht und 1 : 1 umgesetzt, es ist lecker jedoch ist es mir persönlich viel zu süß, ich käme mit zweidrittel des Zucker aus …
Danke für deine Rückmeldung- Geschmackssache 😉
Hallo Kathrin,
Ich habe viele deiner Rezepte ausprobiert, sie sind alle ausgezeichnet. Du gibst sehr genaue Anweisungen und dann klappt alles.
Aber dieses Parfait ist sensationell, schaumig, leicht und sehr lecker. Danke für das Rezept, Grüße aus Kroatien :-).
Vielen lieben Dank für deinen lieben Kommentar. Da freue ich mich sehr drüber ?
Einfach lecker Deine Rezepte! Danke Dir ????
Lieben Dank für das schöne Lob 🙂
Hallo Kathrin,
Ich habe das Parfait direkt nachgemacht…und kann nur sagen (ich spreche für meine Schwestern und Mama mit):ein Traum in cremeweiß ? !!!
Liebe Grüße, Julia
Hallo Julia, das freut mich riesig!
Tolles Rezept.
Aber ich würde mir wünschen, auch die Kalorien dazu anzugeben. Dann ist es leichter einzuschätzen, ob und wie viel man davon essen kann.
Danke
LG Christiane
Hallo Christiane, wir haben vorerst dagegen entschieden, Kalorien etc anzugeben, da es vor allem um den Genuss gehen soll und die Nährwerte auch sehr variieren, je nachdem welche Produkte man verwendet. Du kannst sie dir aber ganz leicht ausrechnen. Dieses Parfait ist natürlich kein Leichtgewicht 😉 aber eine Portion kannst du sicher genießen!
Hallo Kathrin. ich habe schon ein paar Deiner Rezepte ausprobiert (und das, obwohl ich nicht die „größte“ Bäckerin bin) – und Deine Anleitungen/Rezepte sind wirklich toll geschrieben. Dankeschön dafür – sicher auch im Namen meiner Nachbarn, die den tollen Käsekuchen probieren durften.
Ich möchte gern das Vanilleparfait zu einer Einladung am Wochenende machen. Auf dem Foto sehe ich, daß ein paar Früchte im Parfait sind — geht das, wenn es frische Früchte sind, ohne daß das Eis sich verfärbt?
Hallo Kati, danke für das schöne Lob! Also ich habe frische Beeren (wenige!) problemlos verwendet. Man sollte sie natürlich nur ganz sanft unterheben, nicht groß rühren. Du kannst die Beeren aber auch sicherheitshalber eine Stunde tiefkühlen. Grade bei Himbeeren bestimmt gut.
Liebe Kathrin,
super Idee, die Beeren vor dem Unterheben ein bißchen einzufrieren. Am Montag kommen unsere Gäste – ich bin ja sehr gespannt, was sie zu dem Parfait sagen werden. Ich mache noch ein karamellisiertes Strudelblatt dazu – für den „Knusper“.
Dankeschön für die tollen Rezepte.
LG Katy
Klingt super! Ich freue mich auf dein Feedback
Hallo Kathrin,
wird die Sahne schon vor dem Unterheben steif geschlagen?
Herzliche Grüße
Shaniya
Hallo Shaniya, genau, sie wird steif geschlagen untergehoben.