Heute gibt´s einen Dessertklassiker mal in Kuchenform – und mit dieser Panna Cotta Torte könnt ihr garantiert punkten! Das Tolle an dem Rezept ist, dass es wirklich nicht kompliziert ist. Dennoch macht das Ergebnis richtig was her. Klar, vor allem geschmacklich; aber die Panna Cotta Torte mit Erdbeeren ist auch optisch ein Leckerbissen!
Ich liebe ja das Spiel aus unterschiedlichen Konsistenzen und Aromen. Eben so wie bei diesem Panna Cotta Kuchen. Auf einen herrlich knusprigen Keksboden folgen eine wunderbar sahnige Vanillecreme und als Abschluss ein Fruchtspiegel aus Erdbeeren. Harmoniert alles perfekt miteinander – und schmeckt frühlingshaft-fein! Damit auch Vegetarier mitnaschen können, habe ich die Panna Cotta Torte ohne Gelatine gebacken. Wobei gebacken eigentlich das falsche Wort ist, denn ihr braucht nur einen Kühlschrank. Da sich die Panna Cotta Torte ohne Backen gut vorbereiten lässt, könnt ihr sie ganz entspannt genießen. Versteckt sie bis zum Servieren aber besser gut – ich spreche aus Erfahrung ? . Allein der Knusperboden aus den tollen Vanille-Waffeln unseres Partners Loacker ist schon umwerfend!
Die hauchdünnen mit Vanillecreme gefüllten Waffelblättchen sind seit Jahren eine meiner Lieblingszutaten, wenn ich Keksböden für Kuchen oder Torten zubereite. Sie sorgen für einen tollen Crunch in der Panna Cotta Torte und bringen eine wunderbare Bourbon-Vanillenote mit.
So einfach ist die Panna-Cotta-Torte mit Keksboden
Panna Cotta bedeutet übersetzt nichts anderes als gekochte Sahne. Die Zubereitung der Torte besteht dementsprechend quasi auch nur aus dem fixen Herstellen des Keksbodens sowie des Kochens der Sahne. Ok, und des dünnen Fruchtspiegels. Braucht aber alles nicht viel Zeit. Das Längste am Rezept (und Schwierigste!) ist es, die Kühlzeit auszuhalten ? …
Ich hoffe, der ein oder andere von euch hat nun Lust auf diese Erdbeer Panna-Cotta-Torte bekommen! Und schaut gerne auch meine anderen No Bake Rezepte an – angefangen von der klassischen Kühlschranktorte über den Käsekuchen mit Schokokeksboden, die Low Carb Philadelphia Torte und die Buttermilch-Zitronentorte ohne Backen bis hin zu Limetten-Cheesecake.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2021 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Panna Cotta Torte
Zutaten
Für den Boden
- 200 Gramm Loacker Vanille-Waffeln
- 40 Gramm Butter geschmolzen
Für die Creme
Für den Fruchtspiegel
- 300 Gramm Erdbeeren frisch oder TK
- 2 Esslöffel Puderzucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Gramm Agar-Agar siehe Tipps
Zubereitung
- Eine kleine Springform (ca. 20 cm) einfetten und den Boden zusätzlich mit Backpapier bespannen. Die Vanillewaffeln in einem Küchenhäcksler o.ä. fein mahlen und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Mit einem Löffel auf dem Boden der Form verteilen und gut festdrücken. Kühlstellen.
- Für die Creme die Sahne mit Milch, Zucker, Vanillepaste und Agar-Agar in einen Topf geben, aufkochen und unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen und dabei immer mal wieder umrühren. Dann auf den vorbereiteten Boden gießen. Die Torte zum Festwerden mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für den Fruchtspiegel die Erdbeeren klein schneiden. In einem kleinen Topf mit Zitronensaft und Puderzucker mischen und einige Minuten weich köcheln, danach Pürieren. Agar-Agar mit einem Teelöffel kaltem Wasser verrühren. Zusammen mit dem Erdbeerpüree in den Topf geben und nochmals ca. 2 Minuten köcheln lassen.
- Das Beerenpüree mit einem Esslöffel auf der Torte verteilen, glattstreichen und bis zum Servieren kühlstellen (mindestens 1 Stunde).
Anmerkungen
- Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel und ersetzt Gelatine. Es ist z.B. in Bioläden und den meisten normalen Supermärkten erhältlich. Stattdessen kann man auch jedes andere vegane Geliermittel verwenden. Unbedingt immer die Zubereitungs-und Mengenhinweise auf der Packung beachten und evtl. anpassen!
- Wer normale Gelatine verwenden will, benötigt 8 Blätter.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin. Ich bins nochmal. Heute wurde die panna Cotta torte probiert und ich bin richtig glücklich das sie gelungen ist und auch mega gut schmeckt. Ich hatte Angst dass sie zu fest sein könnte.wie gummi aber nein. Fest ja aber total ok. Ich werde sie wieder machen! bzw auch deine anderen Rezepte. Danke für das tolle Rezept!
Dana
Schön, dass du dich noch mal gemeldet hast, freut mich wirklich!
Hallo Kathrin. Ich habe gestern dein Rezept hier gefunden und sofort heute gemacht. Allerdings das erste Mal mit Agar agar gebacken. Ich hab es genauso wie im Rezept beschrieben gemacht. Es steht noch im Kühlschrank und wird eine Geburtstags Überraschung für meinen Mann. Morgen. Er liebt Panna Cotta Eis und da kam dieses Rezept genau richtig.
Ich fand es einfach herzustellen. Bin gespannt wie es geworden ist. Ich las bei jmd dass es zu fest war. Na ich hoffe das es klappt. Ich melde mich morgen nach der Verkostung. Dana
Ich hoffe, dein Mann wird sich freuen und es schmeckt euch so wie uns. Liebe Grüße!
Hallo Kathrin,
das Rezept ist toll, hat aber bei mir mit Agar-Agar nicht funktioniert. Trotz exakter Einhaltung der Angaben auf der Packung für ein schnittfestes Gelee sind die Creme und der Spiegel bei mir viel zu fest geworden. Geschmack der Creme war super, aber die Konsistenz eher gummiartig. Ich versuche es noch mal mit Gelatine und werde einen Teil der Sahne schlagen und unterheben, um eine lockerere Konsistenz zu erhalten. Der Boden ist unschlagbar gut. Im Spiegel war mir zu wenig Zucker, da kam der Erdbeergeschmack nicht richtig raus. Den probiere ich mal mit mehr Zucker und etwas mehr Zitrone. Mal sehen, was dabei herauskommt.
Hallo Evelyn, erstmal schön, dass dir der Kuchen schmeckt 🙂
Momentan sind Erdbeeren ja besonders wenig süß, ich denke, das ist bei reifen Früchten ganz anders. Aber Geschmackssache 🙂
Zum Agar-Agar: Da kann ich dir leider auch nicht helfen, das kommt zu sehr aufs Produkt an und hängt nicht mit dem Rezept zusammen.
Tolles Rezept!
Auch dank der Hilfe mit Agar Agar hat es super geklappt!
Dankeschön!
Das freut mich wirklich sehr. Danke für deinen Kommentar
Hey Kathrin,
Ich habe alles nach den Anweisungen gemacht. Hatte eine Backform der Größe 24 und habe dann mit eurem Umrechnungsprogramm die Zutaten x1,45 genommen. Demnach sollten bei mir ca. 7.25 Gramm Agar-Agar in die Sahne-Creme.. Jetzt ist’s seit gestern irgendwie nicht hart geworden ? was hab ich falsch gemacht und wie kann ich’s noch retten? Nochmal bisschen Agar Agar dazu? Nur dann weiß ich nicht so recht, wieviel ? vielen Dank schon einmal im Voraus!! LG!
Hallo, hast du, wie im Rezept steht, die Zubereitungs-und Mengenhinweise auf der Packung beachtet? Pflanzliche Geliermittel sind da teils sehr verschieden. Wenn dort eine ganz andere Mengenempfehlung steht, würde ich nochmal mehr nehmen
Habe jetzt nochmal mehr genommen – auf der Packung stand: 1 Packung (15 Gramm) reichen für 500 ml Flüssigkeit. Und da ich bei ca 1L bin hab ich jetzt 30 Gramm genommen.. der Kuchen ist leider immernoch nicht fest, hast du irgendwelche Vorschläge? Gefrierfach? 😀
Also wenn du die vorgeschriebene Menge nimmst und es wird nichts fest, ist das Mittel wohl M… 😉 Gefrierschrank weiß ich nicht, falls es frierstabil ist, ja
Ein ganz tolles Rezept,habe es heute gebacken und ist super geworden. ?
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Ich probiere gerne mal was neues aus,da Ich liebend gerne backen.
LG Britta
Manchmal muss man sich an neues wagen 😉 Freut mich, dass dir dieses Rezept gefällt 😉
Liebe Kathrin
Ich wollte gerade mit deinem kuchen starten musste aber feststellen, dass ich den Part mit der sahne nicht verstehe? (bin die totale backbeginnerin…)
Muss ich da steife Sahne verwenden oder die flüssige?? (Die 600 GRAMM haben mich total irritiert da es ja eig eine Flüssigkeit ist und dann ja mit milligramm angegeben wird..)
Danke dir viel Mals im Vorraus!
Würde mich sehr um eine schnelle Antwort freuen..
vielen lieben Dank!
Liebe Grüsschen
Silvia
Hallo Silvia, die Sahne kommt flüssig in den Topf. Sahne wird meist in Gramm statt Millilitern gemessen 😉
Vielen Dank für das Rezept, ich hoffe es wird noch was.. ich backe nicht sooft und daher habe ich den Kuchen genauso zubereitet, nur mit Gelantine. Was ich vergessen habe ist, dass man Gelantine ja gar nicht kochen darf.. ich habe die gleiche Menge jetzt einfach nochmal in die heisse Masse gegeben und hoffe dass es noch was wird. Vielleicht könnte man noch einen Hinweis zum Rezept schreiben (bzw zur Gelantineangabe) damit nicht noch mehr den Fehler begehen 🙂
Hallo Heidi, und, hat es noch geklappt? Doppelt Gelatine klingt „interessant“, ich hoffe, es ist trotzdem gelungen 🙂
Hallo Kathrin, wir haben den Käsekuchen am Wochenende begeistert vernascht, aber mit püriertem Mangomus bestrichen. Ok, etwas ungewöhnlich vielleicht, aber uns hat es super geschmeckt! Und hat auch alles perfekt geklappt
Hallo Bea, da klingt ja spannend 🙂 – aber ich kann mir Mango dazu tatsächlich auch gut vorstellen.
Habe gerade die Torte zubereitet – steht noch unangetastet im Kühlschrank zum abkühlen.
Ich muss den anderen Kommentaren mit dem Hinweis zur AgarAgar-Menge zustimmen. Fand ich auch sehr verwirrend und bin nun auch sehr gespannt wie meine Torte in 1-2 Std sein wird.
Es wäre sicher für alle zukünftigen Leser sehr hilfreich wenn die Hinweise zur AgarAgar-Verwendung überarbeitet werden würden.
Hallo Thias, Das tut mir sehr leid, aber ich denke, ich habe es eigentlich eindeutig geschrieben, dass man bei den verschiedenen Produkten wirklich auf die Packungsanweisung achten soll. Wie viel hast du denn verwendet? 5 g sollten eigentlich nicht zu viel sein. Wenn du ein vegetarisches Geliermittel mit Füllstoffen verwendest, sind es deutlich mehr.
Ich habe es nun dennoch noch einmal deutlicher geschrieben. Und bei anderen Lesern hat es ja sehr gut geklappt. Ich hoffe, die Torte schmeckt dir 🙂
Hey Kathrin, wieder mal ein schönes Rezept von dir, schade das ich kein Foto hochladen kann, aber jetzt ist es eh schon zu spät, alles weg ?
Hallo Heidrun, vielen Dank für dein Feedback. So soll das auch sein, alles gleich wegnaschen 😉
Hallo Kathrin,
bitte unbedingt die Menge von Agar-Agar ändern habe leider die 22 gr wie im Rezept steht genommen und die Creme war leider total hart.
Da ich nicht so die Backfee bin backe ich genau nach Rezept und das ging diesmal total daneben. Musste alle 3 Torten wegwerfen und mein Chef war ziemlich sauer
Liebe Grüße Conny
Hallo Connie, das tut mir wirklich leid. Aber ich schreibe deswegen ausdrücklich (!), dass man die Packungsanweisungen des Produktes beachten muss, da diese sehr unterschiedlich gelieren .
Hallo Kathrin,
alle haben das gepackt außer mir ?
Den Kekskrümelboden habe ich fest angedrückt, die Sahnefüllung nach kurzer Abkühlung drauf gekippt und Zack…….schwimmen die Kekse in der Sahne.?
Könnte ja sein, dass der Kuchen trotzdem schmeckt. ?♀️
Liebe Grüße Sabine
Hallo Sabine, das tut mir leid 🙁 seltsam… Hast du denn die Loacker Vanillewaffeln verwenden? Und sonst auch alles 1:1 nach Rezept gemacht?
Liebe Kathrin, (sorry das ich dich in meiner vorigen Nachricht Annette genannt habe :/),
ich habe die Torte am WE zubereitet. Sie war mega lecker, sah toll aus, ist super angekommen und war leicht nachzubacken. Vielen Dank für dieses tolle Rezept :o))) Ich werde bestimmt noch einige andere tolle Rezepte nachbacken.
Lg Melissa
Hallo Melissa, wie schön, dass du dich nochmal gemeldet hast und dir die Torte so gut gefällt wie mir 🙂
Hallo Annette,
ich habe gelesen, das 1 TL (4g) Agar-Agar durch 6 Blatt Gelatine ersetzt werden. Du schreibst aber man benötigt 8 Blatt Gelatine, obwohl im Rezept 22gr Agar Agar drauf stehen. Bei 22 gr wären das aber ca. 40 Blatt Gelatine ! Würde ich natürlich nicht machen, aber das Verhältnis stimmt dann nicht.
Und mache ich die 8 Blatt Gelatine in die Sahne rein oder nur 6 in die Sahne und 2 in den Fruchtspiegel?
Danke für deine Rückmeldung.
Lg Melissa
Hallo Melissa, da hast natürlich recht, 40 Blätter wären viel zu viel. Deswegen schreibe ich auch, dass man unbedingt die Packungsanweisung befolgen soll, viele Agar Agar Produkte sind nämlich mit anderen Zutaten noch vermischt oder gestreckt. Bei Gelatine würde ich 6 für die Masse und 2 für den Spiegel verwenden, genau.
Einfach göttlich! Einfach zuzubereiten, sieht aus wie vom Konditor und schmeckt himmlisch gut. Meine Mutter hat gefragt, ob ich die wirklich selbst gebacken habe.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wie immer bin ich begeistert
Liebe Grüße Annette
Hallo Annette, das ist ja ein tolles Lob – also eine tolle Lob-Frage 😉
Freut mich sehr!
Gleich ausprobieren müssen, du hast nicht zu viel versprochen!!! Den Boden kann man übrigens auch einfach so knuspern
Das kann ich bestätigen 😉
Hallöchen ? ich habe leider keine 20 cm Durchmesser backform. Kann ich den Kuchen auch in einer 24 Form backen ?
Dankeschön
Hallo Alina, schau mal hier
https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner