So ein Oreo-Kuchen aus 3 Zutaten ist wirklich witzig: man braucht keine der normalen typischen Backzutaten, theoretisch noch nicht einmal Küchenmaschine oder Backofen, und bekommt dennoch ein leckeres Ergebnis. Also genau das Richtige, wenn´s mal besonders schnell und einfach sein soll!
Der Oreo-Kuchen aus 3 Zutaten wird schön schokoladig, fluffig und saftig. Im Teig stecken wirklich nur die namensgebenden amerikanischen Doppelkekse, dazu Milch und Backpulver. Eigentlich kann man sich kaum vorstellen, dass daraus ein guter Kuchen werden kann, oder? Damit wir uns nicht falsch verstehen: „Richtige“ Rezepte für klassischen Schokokuchen mit Mehl, Butter, Eiern, Zucker und Co sind für mich immer besser. Dennoch ist dieser etwas andere 3-Zutaten-Oreokuchen mehr als ein langweiliger Ersatz. Es macht doch Spaß, zur Abwechslung mal etwas ganz anderes zu probieren 🙂 . Ähnlich wie bei den Nutella-Keksen, beim 3-Zutaten-Schokokuchen oder dem Marzipankuchen aus 2 Zutaten.
Die Zubereitung ist easy: Man mahlt Oreokekse (inklusive Cremefüllung) klein, vermischt sie sorgfältig mit Backpulver und Milch und backt das Ganze dann im Ofen oder in der Mikrowelle. Da die Masse recht flüssig ist, sollte die Form gut schließen. Das Ergebnis ist erstaunlich: ein wattiger, schokoladiger 3 Zutaten Oreo-Kuchen!
So gelingt euch der schnelle Oreo-Kuchen
Die Rezeptinspiration stammt aus einem amerikanischen Backbuch von Fittwaffles Kitchen, das es inzwischen auch auf deutsch gibt. Allerdings mache ich den Oreokuchen aus 3 Zutaten anders als im Original (dort wird z.B. eine Backzeit von 15 Minuten angegeben, während der Kuchen bei mir doppelt so lang braucht, und das Trennen von Keksen und Creme). Und anders als viele weitere Nachahmer wie hier, wo z.B. nur die Hälfte an Keksen verwendet wird. Klappt so nicht. Übrigens: Im Original heißt der Oreokuchen „sponge cake“, wortwörtlich übersetzt „Schwamm-Kuchen“. Trifft nicht ganz zu, aber ein klitzkleines wenig 😉
Da der Oreokuchen aus 3 Zutaten pur etwas langweilig ist, habe ich eine Ganache als Deko gemacht. Sie stammt vom Death by Chocolate Cake und ist ebenfalls blitzschnell gemacht. Ohne (oder mit einem anderen) Topping ist der 3-Zutaten-Oreokuchen übrigens auch vegan möglich. Viel Spaß beim Testen! Und wenn ihr danach noch Kekse übrig macht, macht doch gleich noch den Oreo-Cheesecake ohne Backen nach, die Oreo-Cupcakes, die Oreo-Brownies, Oreo-Pralinen oder das Oreo-Eis 🙂
Oreo-Kuchen
Zutaten
- 360 Gramm Oreo-Doppelkekse
- 2 Teelöffel Backpulver
- 300 Milliliter Vollmilch
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine, gut schließbare Springform (ca. 20 cm) einfetten oder den Boden mit Backpapier bespannen.
- Die Oreo-Kekse im Ganzen inklusive Cremefüllung in einem Food Processor, Küchenhäcksler oder Standmixer fein mahlen. Mit dem Backpulver mischen. Die Milch darüber gießen und alles sorgfältig glatt rühren. Den recht dünnen Teig in die Form geben und glatt streichen. Kuchen etwa 25-30 Minuten backen.
Anmerkungen
- Für eine vegane Variante einfach die Kuhmilch durch pflanzliche Alternativen wie Sojamilch ersetzen.
- Wer keinen Food Processor oder Häcksler hat, kann die Kekse auch in einen Gefrierbeutel geben und mehrfach mit einem Nudelholz o.ä. darüber walzen, um sie klein zu mahlen. Hier würde ich die Cremefüllung allerdings vorher entfernen bzw. abkratzen und dann erst wieder zugeben, wenn die Milch dazu kommt.
- Statt den Kuchen im Ofen zu backen, kann man ihn auch in einer geeigneten Form in der Mikrowelle garen (braucht kürzer).
- Für die optionale Ganache-Deko braucht ihr 100g Sahne und 110g Zartbitterkuvertüre/Schokolade. Die Schokolade fein hacken. Die Sahne erhitzen, aber nicht kochen, und über Schokolade gießen. Alles kräftig glattrühren (z.B. mit einem Teigschaber). Die Creme kurz anziehen bzw. andicken lassen, dann auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Oreo-Stückchen bestreuen.
- Der Kuchen lässt sich super einfrieren (auch mit Ganache). Die Keks-Stückchen für die Deko aber erst vor dem Servieren aufstreuen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Liebe Kathrin,
mein Sohn liebt Oreo-Kekse, darum würde ich ihm zum Geburtstag gerne deinen Kuchen machen – im Backblech, da wir eine große Familienfeier mit 20 Leuten planen.
Reicht die dreifache Menge für ein Blech? Und wie lange sollte er dann in den Backofen?
Hab überlegt, ob ich darauf noch die Creme deiner Oreo-Torte gebe. Hast du das schon versucht? Glaubst du, das würde schmecken?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
Liebste Grüße
Hallo, das ist eine Gleichung mit sehr vielen Unbekannten 😉 insofern weiß ich nicht, ob ich diese Varianten eines eh schon speziellen Rezepts genau für einen Geburtstag testen würde.
Falls du es wagen magst: ich würde wahrscheinlich die 3.5 fache Menge (je nach Blechgröße) machen, Backzeit sollte sich nicht allzu sehr verändern, da die Höhe ja ähnlich bleibt. Würde mal nach 25 Min eine Stäbchenprobe machen, bis max. 35 Minuten.
Das Frosting der oreo-torte dürfte zu üppig und hoch sein, und die Konsistenz passt vielleicht auch nicht ganz zu einem Blechkuchen. Vielleicht lieber ein dünnes Frosting der Oreo-Cupcakes mit zusätzlich gehackten Oreo-Stückchen drin? https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/oreo-cupcakes-mit-creamcheese-frosting.html
Du könntest auch einen normalen Schokokuchen vom Blech testen, ein paar Oreo-Stückchen unterheben und dann auf jedes Stück Kuchen eine Mini-Frosting-Haube spritzen.
Liebe Kathrin,
vielen Dank für deine ausführliche Antwort! Ich werde das Frosting ausprobieren 😉
Bin gespannt auf dein Feedback 🙂
War zwar viel Arbeit, aber es hat sich gelohnt und der Kuchen schmeckt richtig lecker
Danke für deine Rückmeldung, freut mich! Fandest du es wirklich viel Arbeit, bzw. was genau?
Hallo! Ich würde den 3-Zutaten Oreo-Kuchen gerne für ein Kinderfest backen. Meine Frage: meint ihr man kann die Zutaten bzw verdoppeln und dann in einer rechteckigen Backform backen? Ich hätte gerne Kuchenwürfel. Gibt es schon Erfahrungswerte? Herzlichen Dank!
Hallo Anja, also grundsätzlich denke ich schon, dass es klappt mit einer größeren Form, wenn die Höhe dann so ähnlich bleibt. Damit der Kuchen gut ankommt, auf jeden Fall schönes Topping machen und für Kinder am besten mit Vollmilchschokolade 🙂
Für eine Party gemacht, vegan+Ganache, der Knaller!!
Superlecker! Mit 3 Zutaten!
Danke für deinen Kommentar 🙂