Vitamine zum Mitnehmen: Diese fruchtigen Orangen-Joghurt-Muffins machen richtig gute Laune!

Schnell, saftig, lecker: Dieses Orangenmuffins-Rezept vereint viele gute Dinge in sich! Da das Rezept für die Orangen-Muffins mit Orangensaft so simpel ist, handelt es sich auch um ein gutes Last Minute Gebäck. Die Zutaten hat man eigentlich eh immer zuhause.
Klar schmeckt es besser, wenn die Orangen Joghurt Muffins mit frisch gepresstem Saft gemacht werden. Zur Not tut es aber natürlich auch die gekaufte Variante. Basis der fluffigen Orangenmuffins ist mein einfaches Muffin-Grundrezept (bei dem ihr übrigens auch sehr viele Tipps und Tricks rund ums Muffinbacken findet). Das heißt, man vermischt die trockenen und die feuchten Backzutaten nur ganz kurz miteinander. Dies – in Kombination mit Natron und säuerlichem Joghurt – sorgt dafür, dass die Orangen-Muffins fluffig und saftig werden. Wie beim Zitronen-Joghurt-Gugelhupf. Das Ergebnis schmeckt nach Sommer auf dem Teller!
Für die Fruchtnote sorgt neben dem Saft auch Orangenabrieb. Wer es noch intensiver mag, kann die Orangen Joghurt Muffins nach dem Backen zusätzlich mit etwas Orangensaft tränken. Was übrigens auch eine gute Idee ist, wenn die Muffins z.B. schon einen Tag alt oder vielleicht etwas zu trocken geraten sind.
Varianten für die Muffins mit Orange
Das Prinzip ist ähnlich wie bei meinem getränkten Orangenkuchen. Den ich allen Fans von Zitrusfrüchten sehr ans Herz legen möchte. Übrigens lassen sich die Muffins mit Orange wunderbar variieren. Wir essen zum Beispiel auch gerne Orangen Schoko Muffins. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: Zum einen kann man den Teig der Orangenmuffins mit Schokostückchen verfeinern. Zum anderen schmeckt auch ein simpler Schokoguss auf den Küchlein gut.
Für weitere leckere Vitaminbömbchen schaut neben den Joghurt-Orangenmuffins auch mal unsere weiterem Backrezepte mit Zitrusfrüchten an. Wie den klassischen Zitronenkuchen, die Tarte au citron, die Orangenplätzchen, saftigen Zitronencookies, oder den Zitrone-Mohn-Kuchen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Orangenmuffins
Zutaten
- 230 Gramm Weizenmehl
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 120 Gramm Zucker
- 1 große Orange davon Abrieb und Saft
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Milliliter Sonnenblumenöl
- 130 Gramm Joghurt
Zubereitung
- Orange heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Danach auspressen und 70 ml Saft abmessen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Orangenabrieb und Zucker. In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen: Eier, Öl, 70 ml Saft und Joghurt.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz (!), aber kräftig miteinander verrühren.
- Teig mit einem Löffel in Papier- oder Silikonförmchen füllen und auf ein Muffinblech stellen. Muffins 20-25 Minuten backen.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Für noch mehr Orangen-Aroma die fertigen, noch warmen Muffins mit etwas Orangensaft beträufeln; evtl. zuvor mit einem Schaschlikspieß einige Löcher hineinstechen.
- Für Orangen-Schoko-Muffins entweder Schokodrops unter den Teig heben oder die Muffins mit Schokoguss überziehen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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