Egal, ob sich spontaner Besuch oder Heißhunger 😉 ankündigt: Wenn´s mal richtig schnell gehen muss, kommen diese einfachen Nutella-Kekse genau richtig. Sie sind schön schokoladig, wahlweise weich oder knusprig und haben einen cremigen Kern.
Ihr habt die Nutella-Cookies in weniger als einer halben Stunde gemacht; inklusive Backzeit natürlich. Ich kann euch also nur raten, direkt loszulegen! Außerdem handelt es sich auch noch um echte 3 Zutaten Cookies mit Nutella. Man braucht Nussnougatcreme, Ei, Mehl – fertig. Allgemein bin ich ja eher skeptisch, was Rezepte mit nur 2 bzw. 3 Zutaten angeht. Oft ist das Ergebnis mehr oder weniger katastrophal, und es ist kein Wunder, dass das Gebäck auf vielen Webseiten mit „Symbolbildern“ präsentiert wird. Damit das hier anders läuft, habe ich verschiedene Varianten mit unterschiedlichsten Mengenverhältnissen getestet – wie beim 3-Zutaten-Oreokuchen.
Vielleicht sind die schnellen Nutella-Cookies nicht 1:1 vergleichbar mit einer aufwändigeren Variante mit zusätzlicher Butter, Kakao und Co. Aber fast 😉 – und wir mögen sie richtig, richtig gerne! Unten im Rezept findet ihr übrigens noch ein paar Aufpepp-Ideen.
So macht man schöne Cookies mit Nutella
Normal sehen solche supersimplen Nussnougatcreme-Cookies eher wie eine platte, langweilige Flunder aus. Ich habe sie stattdessen wie Engelsaugen zubereitet; mit Loch und Füllung in der Mitte. Dadurch haben die Nutella-Kekse einen weichen Kern, was einen tollen Kontrast zur Konsistenz des Teigs schafft.
Tipp von mir: Lasst die schnellen Nutellakekse auf gar keinen Fall zu lange im Ofen! Und macht bitte keine Rezepte nach, die eine Backzeit von 20 Minuten angeben oder nur die Hälfte an Schokocreme. Wird staubtrocken, versprochen. Es müssen wirklich noch weiche Nutella-Cookies sein, wenn ihr sie rausholt. P.S.: Wie wäre es mal mit selbstgemachter gesunder Nussnougatcreme den Nutellabrownies oder dem Marzipankuchen aus nur 2 Zutaten, den Puddingplätzchen mit 4 Zutaten, dem 3-Zutaten-Schokokuchen bzw. dem blitzschnellen Nougatdessert?
Nutella-Kekse
Zutaten
- 250 Gramm Nutella oder andere Nougatcreme
- 130 Gramm Weizenmehl
- 1 großes Ei Zimmertemperatur
- 50 Gramm Nutella grobe Menge, für Deko
Zubereitung
- Das Ei eine Minute mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine mit der Nougatcreme verrühren. Dann das Mehl zugeben und alles kurz zu einem homogenen Teig verkneten. Ist dieser zu trocken, 1 EL Eiswasser zugeben.
- Teig in Folie gewickelt 10 Minuten kühlstellen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig in 15-20 Portionen (je nach gewünschter Größe) teilen und zu Kugeln formen.
- Kugeln mit Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Ganz leicht plattdrücken. Mit einem Holzkochlöffel oder Finger kleine tiefe Mulden in die Mitte drücken. Kekse rund 10 Minuten backen. Sie müssen noch weich sein!
- Nach dem Abkühlen Nougatcreme in einen Mini-Spritzbeutel geben oder einen solchen aus einem kleinen Gefrierbeutel mit kleiner abgeschnittener Spitze basteln. Jeweils eine Minimenge in jede Mulde spritzen.
Anmerkungen
- Die Kekse erinnern geschmacklich ein wenig an Brownies. Noch besser wird das Ergebnis, wenn man dem Teig 30g flüssige Butter zugibt (zusammen mit dem Mehl), und mit einer Prise Meersalz sowie Vanille verfeinert.
- Je nachdem, ob ihr Backzeit etwas verlängert oder verkürzt, werden die Cookies eher crunchy knusprig oder weicher. Achtung: Jeder Herd ist etwas anders; und direkt nach dem Backen müssen sie unbedingt noch etwas weich sein, da sie sonst trocken werden könnten.
- Aufbewahrt in einer Tupperdose werden sie (wieder) weicher; in einer Plätzchendose aus Blech o.ä. bleiben sie knuspriger.
- In einer Tupperdose halten sich die Cookies etwa 3 Tage. Sollen sie stapelbar sein, würde ich die Nougatcreme vor dem Backen in die Mulden geben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Liebe Back Community und „Backen macht glücklich“ Fans?,die Nutella Cookies sind einfach superklasse und wirklich einfach. Hab sie schon ausprobiert… Mein Tipp: Nehmt die Variante MIT Butter und spart nicht an der Schokicreme,die Plätzchen sind nämlich nur so gut, wie die Creme lecker ist. Alle Billigvarianten schmecken nur süß, das Schokoladige ist ja aber das Gute dran ?
Eure Mary, the true and only ….
„Superklasse“ ist ja ein tolles Lob. Danke für dein Feedback liebe Mary – ich freue mich!