Nutella-Eis selber machen: einfach, schnell, lecker

Nur 5 Zutaten und 5 Minuten Aufwand: Leckeres Nutella-Eis selbermachen ist überhaupt nicht schwer. Wer Nussnougat-Creme mag, wird dieses Rezept lieben!

Nutella Eis ohne Ei

Schokofans aufgepasst: Dieses cremige Nutella-Eis dürfte euch begeistern! Jetzt in den Sommermonaten kommt so eine himmlische Leckerei doch genau recht. Und weil das Nutellaeis-Rezept ohne Eismaschine funktioniert und nur absolute Standardzutaten beinhaltet, könnt ihr direkt loslegen.

Während die männlichen Familienmitglieder bei uns zuhause eher auf fruchtig-frische Eiscreme stehen, lieben die Damen 😉 üppige Sorten à la Oreo Eis, Cookie Doug, Parfait, Karamelleis, Schokoeis oder dieses selbstgemachte Nutellaeis. Die Zubereitung ist absolut simpel und gelingsicher. Mir war es wichtig, euch ein Nutella-Eis ohne Ei vorzustellen, damit auch kleine Kinder und Schwangere bedenkenlos mitnaschen können. Nach nur gut fünf Minuten Arbeit müsst ihr leider, leider ein paar Stunden warten (es sei denn, man hat eine Eismaschine). Ich sag´s euch: Diese Stunden können sich seeeeehr ziehen 😉 .

Damit Nutella Eis ohne Eismaschine cremig wird, steckt in den allermeisten Rezepten entweder Ei(gelb) oder Milchmädchen, also dicke und gesüßte Kondensmilch. Letzteres schmeckt – wie beim Zitronen-Sahne-Eis – sehr lecker, ist aber auch extrem süß. In Kombination mit Nussnougatcreme also etwas too much…

So wird das Nutella-Eis ohne Eismaschine lecker

Die Lösung: Schlagsahne und Frischkäse. Zwar funktioniert es auch, Nutellaeis nur mit Sahne zu machen; meine etwas verfeinerte Variante mit Frischkäse, Bourbon-Vanillepaste und extra Kakaopulver wird aber besser. Zumal die Farbe der Eiscreme mit Nutella ohne den dunklen Backkakao doch eher blass bliebe.

Nutellaeis Rezept

Übrigens: Natürlich könnt ihr auch jede andere Nussnougatcreme verwenden. Vielleicht klappt es sogar mit der gesunden selbstgemachten Variante. Ich hoffe, euch gefällt das super einfache Nutella Eis Rezept! Lasst euch gerne auch noch von meinen anderen Eisrezepten inspirieren (oder wäre wäre es mit Nutella-Kuchen?) Viel Spaß beim Nutella Eis selber machen – ohne Eismaschine, ohne Ei, aber mit viel Genuss!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Nutella-Eis

Cremiges Nutellaeis
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4,93 von 42 Bewertungen
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Cremiges Nutella-Eis ohne Ei selber zu machen ist überhaupt nicht schwer – mit diesem Rezept klappt es sogar ohne Eismaschine
Vorbereitung10 minutes
Kühlzeit5 hours
Menge: 8 Portionen

Zutaten

  • 400 Gramm Sahne
  • 100 Gramm Frischkäse
  • 230 Gramm Nutella oder andere Nougatcreme
  • 3 Esslöffel Backkakao
  • 1 Teelöffel Vanillepaste oder gemahlene Vanille
  • 70 Gramm Nutella zum Unterheben, optional

Zubereitung

  • Die Sahne fast steif schlagen. Frischkäse, Nutella, Kakao und Vanillepaste glatt rühren.
  • Einen Teil der Sahne vorsichtig unter den Nutellamix rühren, dann den Rest unterheben. Die übrige Nussnougatcreme für eine Art Swirl mit einem Löffel mehrfach durch die Masse ziehen. Vorher eventuell leicht erwärmen, falls sie zu fest ist.
  • Die Eismasse in einen gefriergeeigneten Behälter geben und mindestens 5 Stunden tiefkühlen. Vor dem Essen kurz antauen lassen. Alternativ kann man das Eis natürlich auch schneller mit der Eismaschine zubereiten.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

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26 Kommentare

  1. Avatar von SusanSusansagt:

    Hallo, ich habe dieses Nutella-Eis mit der Eismaschine gemacht. Wir haben uns wie Bolle drauf gefreut und was soll ich sagen?
    Es war widerlich. Sorry. Ich hab mich exakt an die Anweisung gehalten, aber es schmeckt einfach nur fettig. Und, obwohl ich das Nutella vorsichtshalber vorsichtig komplett untergerührt habe(und nicht gestrudelt) , und die Masse abkühlen lassen habe, hat sich ein großer Teil der Nutellacreme am Rand der Eismaschine abgesetzt und der Rest war einfach nur wie ein Fettklumpen. Dieses Eis werd ich sicher nie wieder machen. Vielleicht funktioniert es einfach in der Eismaschine mit Kompressor nicht. Sehr schade.

    • Puh, also „widerlich“ finde ich für essen einen heftigen Begriff. Genau nach Rezept zubereitet (ohne Eismaschine) wird es garantiert nicht widerlich.

  2. Avatar von SusilieSusiliesagt:

    Genial lecker.
    Ich hatte kein Vanille-Aroma und habe stattdessen Tonkabohnen-Paste verwendet. Yummi.
    Hatte letztes Jahr eine günstige Eismaschine gekauft. Damit. Wird es natürlich super cremig.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke fürs Feedback 🙂

  3. Avatar von Mayer MargitaMayer Margitasagt:

    Hallo Kathrin,

    Ich habe das sehr leckere Nutellaeis gemacht.
    Der Geschmack ist super.
    Die Konsistenz war aber recht grieselig.
    Da ich aber keinen Frischkäse im Haus hatte, nahm ich creme fraiche. Kann das der ausschlaggebende Grund für die grieselige Konsistenz sein?
    Ich bin Anfängerin in der Eisherstellung und würde den Fehler in Zukunft gerne vermeiden.

    Ganz liebe Grüße
    Margita

    • Hallo Margita, ich bin mir sehr sicher, dass es daran lag, da Frischkäse eine ganz andere Konsistenz hat. Teste es doch bald nochmal 🙂

  4. Avatar von MarikaMarikasagt:

    Super ?? Danke. Für mein Enkel zum Kindergeburtstag gemacht. Mein Mann gibt auch 5*.

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Das freut mich total ?

  5. Avatar von VroniVronisagt:

    Wenn das mal keine geniale Idee ist, machen wir bald!

  6. Avatar von MonaMonasagt:

    Hallo du, danke für deine leckeren Rezepte, wir haben die Eiscreme schon getestet und sind begeistert! Mona

    • Hallo Mona, herzlichen Dank für dein Feedback, schön dass euch das Eis auch so gut schmeckt!

  7. Sorry, lesen müsste man/frau können: gemeint ist die zweite Nutellamenge: „70 Gramm Nutella zum Unterheben, optional“
    Liebe Grüße, Nika

    • Hallo Nika, genau. Die „Marmorierung“ ist allerdings kaum zu sehen, es geht eher um den geschmacklichen Effekt und eine spannende Konsistenz

  8. Ich habe eine Frage zu Schritt 2: Muss die Nuss-Nougat-Mischung geteilt werden und ein Teil mit der geschlagenen Sahne vermischt werden und der zweite Teil “ für eine Art Swirl mit einem Löffel mehrfach durch die Masse ziehen.“ genommen werden? Ich stelle es mir als eine Art Marmorierung vor

  9. Avatar von MichiMichisagt:

    Hallo liebe Kathrin, das sieht ja mal wieder super aus; meinst du man kann auch fettarmen Frischkäse (0,2 Prozent) verwenden?

    • Hallo Michi, das habe ich zwar noch nicht getestet, kann mir aber durchaus vorstellen, dass es klappt. Die Menge ist ja nicht sehr groß.

  10. Avatar von KatiKatisagt:

    auch wenn Ferrero mittlerweile etwas für den Umweltschutz tut und nur mehr zertifiziertes Palmöl verwendet, wirklich helfen tut die Reduktion von Palmöl allgemein! warum muss überhaupt Öl aus Indonesien in unserer Schokocreme stecken? es gibt sehr gute Produkte, die mit Sonnenblumenöl auskommen! also bitte nicht Nutella- Werbung machen sondern darauf hinweisen, das es lohnt sich Zutatenlisten anzusehen! Palmöl steckt leider in vielen Produkten, da es billig ist… deshalb auch bitte nicht Biodiesel tanken! Das Eis werde ich ausprobieren- ohne Nutella!

    • Hallo Kati, du kannst das Eis selbstverständlich mit jeder anderen Nougatcreme machen – steht ja auch so im Text 🙂 Viel Spaß beim Testen!

    • Avatar von Melanie CMelanie Csagt:

      Hallo, du hast Recht und da ich nebenbei allergikerin bin, gebe ich mir Mühe.
      Leider lassen meine Küchenmaschinen das Mahlen der Nüsse / Mandeln nicht ausreichend zu.
      Ich gebe mittlerweile für 250 g 6 € aus und komme nicht aus der Palmöl-Nummer
      Was kaufst du wo????

      • Avatar von SilviaSilviasagt:

        Bei Edeka gibt es eine Nussnougat-Creme ohne Palmöl für 2,49€ wenn ich mich recht erinnere. Die gibt es für einen Euro mehr sogar in Bioqualität. Schmeckt wesentlich besser als Nutella und mehr Nüsse sind auch drin.

        • Avatar von Melanie CMelanie Csagt:

          Danke. Hab ich zwar geschaut und stelle fest, Edeka ist nicht Edeka, aber dank deines Tipps werde ich nachfragen und sämtliche Edeka im Umkreis abklappern!

        • Avatar von SophieSophiesagt:

          hab auch noch eine Empfehlung, die Haselnuss-Nougat Creme von Rigoni di Asiago . Ist Bio, ohne Palmöl, beste ital. Haselnüsse, weniger süss, nur mit Rohrzucker und einfach himmlisch. Gibt es sogar Milchfrei und neu „Bianca“ also weisses Nougat :)… findet ihr in jedem Bioladen oder auch in gut sortierten, meist größeren REWE (EDEKA weiss ich jetzt nicht ausfindig) also die, die mit Feinkostabteilung. LG Sophie