Köstlicher Rührkuchen mit gemahlenen Haselnüssen, der alles andere als fad schmeckt. Das perfekte Rezept, wenn´s mal schnell gehen soll!

Omas saftiger Nusskuchen gehört aus gutem Grund zu den beliebtesten Klassikern: Er ist wunderbar aromatisch und flaumig. Und passt quasi zu jedem Anlass! Ob Kaffeeklatsch, Kuchenbuffet oder Geburtstagsfeier im Büro.
Rührkuchen haben ja leider oft mit dem Vorurteil zu kämpfen, trocken und langweilig zu sein. Dieser Nusskuchen aus der Kastenform zeigt, dass es ganz anders geht! Genauso wie zum Beispiel Sandkuchen, Schokokuchen, Marmorkuchen oder Bananenkuchen. Alle haben sie eine wunderbare Konsistenz. Und das bei minimalem Aufwand. Aus Mehl, Haselnüssen, Zucker, Butter und Eiern wird ein wirklich super saftiger Nusskuchen. Zum Aufpeppen gebe ich meist ein wenig Zimt in den Teig. Vanille oder Tonkabohne passen ebenfalls. Schaut mal, wie flaumig und locker unser weltbester Nusskuchen 🙂 auf den Bildern aussieht:
Für mein einfaches Nusskuchenrezept braucht ihr nur 15 Minuten (plus Backzeit natürlich). Die Basis, wie gesagt: Ein simpler Rührteig aus absoluten Basiszutaten. Damit dieser gelingt, ist es ganz wichtig, dass Butter und Eier Zimmertemperatur haben. Dann kann nichts mehr schiefgehen.
So gelingt der schnelle Haselnusskuchen garantiert
Ich nehme beides oft schon am Vorabend aus dem Kühlschrank, wenn ich morgens backen will. Der Haselnusskuchen mit gemahlenen Haselnüssen funktioniert übrigens auch mit Mandeln oder Walnüssen – übrigens genauso wie mein saftige Nusskuchen vom Blech. Probiert´s doch mal aus!
Übrigens: Neben Omas Nusskuchen-Rezept kann ich euch auch den Schoko-Nuss-Kuchen, den Tassenkuchen mit Nüssen, die schnellen Schokoladen-Nuss-Kugeln den veganen Nusskuchen oder die Engadiner Torte empfehlen. Alle super aromatisch!
Nusskuchen
Zutaten
- 250 Gramm Butter weich
- 180 Gramm Zucker
- 5 mittelgroße Eier
- 250 Gramm Weizenmehl
- 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 150 Milliliter Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform (28-30 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die weiche Butter mit dem Zucker ca. 2 Minuten sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
- Mehl mit Nüssen, Backpulver, Salz und Zimt mischen. Im Wechsel mit der Milch unter die Eiercreme rühren. Dabei so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und ca. 55-65 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken, falls er zu dunkel werden sollte. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder Schokoglasur überziehen.
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Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
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