Soulfood wie diese Nuss-Nougat-Mousse ist in diesem Jahr wohl wichtiger als je. Egal, ob zu Weihnachten, Silvester oder einfach nur so: Es darf jetzt ruhig mal etwas richtig Süßes, Cremiges und Üppiges sein! Mit dem himmlischen Nougatdessert im Glas will ich euch eine Inspiration liefern, für die ihr weder viel Zeit noch Zutaten benötigt.
Der simple Nuss-Nougat-Nachtisch besteht aus nur 3 Zutaten: Sahne, Frischkäse, Schokocreme. Ihr braucht einen Handmixer und ein Schüsselchen bzw. einen kleinen Topf. Das war´s. Ob ihr den schnellen Nachtisch mit Nutella macht oder einer anderen Creme eurer Wahl, ist dabei egal. Vielleicht funktioniert es sogar mit der selbstgemachten gesunden Variante – das das habe ich allerdings noch nicht getestet. Beim Zusammenstellen des Rezepts für das Nuss-Nougat-Dessert habe ich mich von meinem Nutella-Eis inspirieren lassen, welches ebenfalls richtig fix gemacht ist.
Wobei ich auch sagen muss, dass es für diesen Nachtisch eigentlich gar kein Rezept braucht. Ihr erwärmt die Nougatcreme, verrührt sie mit dem Frischkäse und hebt geschlagene Sahne unter. Fertig. Der einzige vielleicht etwas knifflige Schritt ist die richtige Temperatur bei Schritt Nummer 1. Ansonsten ist die Nougatmousse im Glas einfach und absolut gelingsicher.
Das Nougatdessert ohne Ei lässt sich gut vorbereiten
Einer der vielen Pluspunkte des Rezepts: Da die Nuss-Nougat-Mousse ohne Ei auskommt (im Gegensatz zu vielen anderen Rezepten) könnt ihr sie wunderbar vorbereiten. Sie schmeckt auch am nächsten Tag einfach nur köstlich! Na, wie klingt das? Übrigens habe ich neben dem Nougat-Dessert noch viele weitere leckere Nachtische auf dem Blog. Angefangen von Mousse au Chocolat und Vanillekipferl-Creme über das Eierlikördessert und da Lebkuchen-Tiramisu im Glas bis hin zu Lava Cake, Bratapfel und Parfait. Mit diesem Nougat-Creme-Dessert verabschiede ich mich in eine ganz kleine Weihnachtspause. Eure Kathrin
Nougat-Dessert
Zutaten
- 350 Gramm Sahne
- 180 Gramm Nuss-Nougat-Creme
- 200 Gramm Frischkäse
Zubereitung
- 150g Nuss-Nougat-Creme mit 50g Sahne in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle ganz kurz erwärmen. Die Masse sollte nicht mehr fest sein, darf aber auch auf keinen Fall zu warm werden. Beides mithilfe eines Handrührers mit dem Frischkäse glatt rühren.
- Mit sauberen Quirlen die übrige Sahne steif schlagen. Den Nougat-Mix dazugeben und unterheben bzw. vorsichtig weiter schlagen. Dabei nicht zu viel rühren!
- Die Creme auf 4 Gläser mit ca. 180-200 ml Volumen verteilen. Für die Deko die restliche Nuss-Nougat-Creme erwärmen, bis sie flüssig ist, und mit einem Löffel feine Streifen darüber verteilen. Nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Nusskrokant bestreuen.
Anmerkungen
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.