Diese einfachen Mumien-Würstchen sind genau das Richtige, wenn ihr nach einem blitzschnellen Snack fürs Halloween-Buffet ohne viel Aufwand sucht. Neben süßen Spinnen-Cookies, Hexenfinger-Keksen oder Geister-Brownies darf´s ja auch mal etwas Herzhaftes sein. Und die Würstchen-Mumien sind ein echter Hingucker 😉
Darum werdet ihr das Mumien-Wurst-Rezept lieben
Wenn man eine Party vorbereitet, hat man eh alle Hände voll zu tun. Da kommt ein schnelles Rezept wie dieses gerade recht: in nur einer Dreiviertel Stunde (inkl. Backen!) sind die Halloween- Mumienwürstchen fertig! Das liegt vor allem daran, dass ich hier ausnahmsweise Fertigteig verwende. Es handelt sich um Mumien-Würstchen aus Pizzateig (den ihr aber natürlich auch selber machen könnt mit unserem Pizzateig-Grundrezept). Anders als z.B. klassische Würstchen im Schlafrock kommen die Mumienwürstchen ohne Blätterteig aus, was das Ergebnis weniger fettig, dafür schön knusprig macht. Vor allem aber sehen die Würstchen für Halloween mit Augen super putzig und witzig aus. Perfekt vor allem für Kinder!
Zutaten für die Würstchen-Mumien
Ihr braucht nur 4 Zutaten; und für alle gibt es Alternativen, wenn ihr etwas nicht mögt oder bekommt.
Pizzateig: Das Rezept basiert auf einer 400-Gramm-Rolle aus dem Kühlregal. Ihr könnt den Weizen-Klassiker verwenden, aber auch einen Teig aus Dinkelmehl oder die glutenfreie Variante.
Wiener Würstchen: Ich habe mittelgroße vom Metzger genommen (ca. 45g schwer und 14 cm lang). Solche aus dem Kühlregal oder Glas funktionieren ebenso.
Zuckeraugen: Es gibt zwar nicht-süße Alternativ-Möglichkeiten wie aufgespritzter Mayonnaise-Tupfen. Die richtig witzige Optik bekommt man aber nur, wenn die Würstchen-Mumien-Augen aus Zuckeraugen bestehen. Man muss sie ja nicht mitessen.
Kleber: Um die Augen auf den Mumienwürstchen zu befestigen, habe ich jeweils eine Mini-Menge Hummus verwendet. Lebensmittelkleber, dickes Ketchup oder Senf klappen auch.
Die Zubereitung in 3 Schritten
Mumienwürstchen selber machen ist super einfach. Im Rezept unten findet ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern. Hier die wichtigsten Steps:
1. Teig vorbereiten: Zunächst wird die Teigplatte entrollt und in schmale Streifen geschnitten. Damit ihr die Würstchen später schön kreuz und quer mit dem Teig umwickeln könnt, zieht man die einzelnen Teigstreifen mit der Hand in die Länge: so werden aus rund 20 cm ganze 40 cm.
2. Mumien wickeln: Beim Umwickeln darauf achten, dass ihr die Teig-Enden an der Wurst oder einem anderen Teig-Stück festdrückt und die Naht eher auf der Unterseite ist. So hält der Teig beim Backen. Im oberen Drittel solltet ihr ein bisschen Platz frei lassen, wo später die Würstchenmumien-Augen hinkommen. Wenn ihr den Teig noch ganz dünn mit etwas Öl bepinselt, wird er herrlich knusprig.
3. Backen und verzieren: Die Halloweenwürstchen werden goldgelb gebacken. Vor dem Dekorieren kurz abkühlen lassen. Dann die Augen mit einer Mini-Menge Hummus o.ä. leicht ankleben.
So gelingen euch die Mumien-Würstchen
Richtige Teig-Dicke: Für ein „schönes“ Aussehen 😉 ist es wichtig, dass der Teig nicht zu dick und nicht zu dünn ist. Lasst ihr den Pizzateig für die Würstchenmumien dick, geht er beim Backen zu stark auf und die Wickel-Optik ist womöglich nicht mehr zu sehen. Ist er zu dünn gezogen (oder extrem eng gewickelt), kann er im Ofen reißen.
Aufplatzen vermeiden: Leider tendieren Wiener dazu, irgendwann im Ofen aufzuplatzen. Das könnt ihr (zumindest für die „schöne“ Oberseite) verhindern, indem ihr sie proaktiv vor dem Umwickeln an der Unterseite mit einem Messer leicht einschneidet.
Varianten: anderer Teig & ohne Wurst
Das einfache Deko-Grundprinzip könnt ihr gut auch auf andere Zutaten anwenden.
Blätterteig statt Pizzateig: Wie bei den Würstchen-Raketen kann man als Basis auch eine Rolle Blätterteig verwenden. Da diese meist nur 275g wiegt statt 400, braucht ihr weniger Würstchen.
Vegetarisch oder vegan: Sollen die Mumien-Würstchen vegetarisch sein oder komplett pflanzlich, nehmt einfach „Wurst“-Alternativen etwa aus Weizeneiweiß, Tofu oder Seitan. Diese können sich beim Backen im Ofen allerdings u.U. anders verhalten als die Schweinefleisch-Variante und schmecken natürlich anders.
Mumien-Würstchen vorbereiten und aufbewahren
Frisch gebacken schmecken sie natürlich am besten. Sie lassen sich aber auch gut z.B. vormittags vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und abends kurz im Ofen aufbacken. Die Augen auf jeden Fall frisch aufkleben, da sie sonst verlaufen können. Viel Spaß beim Testen des Rezepts! Macht einfach Spaß, versprochen 🙂 . Und schaut euch gerne noch unsere zahlreichen anderen Ideen für selbstgemachtes Knabbergebäck und Snacks an, darunter Pizzataschen oder Empanadas.
Mumien-Würstchen
Zutaten
- 400 Gramm Pizzateig siehe Tipps
- 20 Stück Wiener Würstchen
- 1 Esslöffel Öl optional
- 24 Stück Zuckeraugen
- 1 Esslöffel Hummus oder Ketchup
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Pizzateig auf dem mitgelieferten Backpapier entrollen und mit einem großen scharfen Messer in etwa 20 Streifen je 2 cm schneiden.
- Die einzelnen Teig-Streifen vorsichtig mit der Hand länger und dünner ziehen, sodass sie etwa doppelt so lang wie vorher sind.
- Für die Optik die Würstchen an der späteren Unterseite leicht mit einem scharfen Messer einschneiden. Falls sie beim Backen aufplatzen sollten, tun sie das dann unten und nicht oben.
- Jedes Würstchen mit einem der vorbereiteten langgezogenen Teigstreifen kreuz und quer umwickeln. Teigenden an der Wurst oder einem anderen Teigstückchen festdrücken; die Naht sollte an der Unterseite der Würstchen sein, sodass sie beim Backen hält. Im oberen Drittel ein bisschen Platz frei lassen für die Augen später.
- Die Teigstreifen mit ganz wenig Öl sehr dünn bepinseln, so wird der Pizzateig noch knuspriger. Würstchen auf 1-2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen und (nacheinander) rund 14-18 Minuten goldgelb backen.
- Würstchen kurz abkühlen lassen. Die Zuckeraugen in eine Mini-Menge Hummus o.ä. als Kleber tauchen oder diesen mit einem Mini-Löffel auf die Augen aufbringen.
- Die Augen vorsichtig auf die teig-freie Stelle der Mumien kleben. Sie halten natürlich nicht so fest wie mit Kleber, daher vorsichtig transportieren.
Anmerkungen
- Teig-Art: Anstelle von fertig gekauftem Pizzateig aus dem Kühlregal könnt ihr natürlich auch Pizzateig selber machen oder einen fertigen Blätterteig wie für die Würstchen im Schlafrock verwenden.
- Wurst: Ich hatte mittelgroße Wiener Würstchen mit je ca. 45 Gramm und 14 cm Länge. Sollten eure deutlich länger oder kürzer sein, braucht ihr ggf. längere oder kürzere Teigstränge, d.h., ihr müsst sie etwas mehr oder weniger langziehen.
- Variante ohne Fleisch: Der Pizzateig ist ohnehin vegan; anstelle von Wienern kann man auch vegetarische oder vegane Würstchen-Alternativen verwenden.
- Mumien-Augen: Mini-Zuckeraugen sind natürlich etwas süß. Das richtige authentische Augen-Feeling bekommt man aber nur mit ihnen hin (man muss sie ja nicht mitessen). Man kann theoretisch aber auch eine Mini-Menge Majo oder Senf als Augen aufspritzen und ein Körnchen schwarzen Sesam oder ein Pfefferkorn als Auge.
- Aufbewahrung: Frisch gebacken schmecken die Mumien natürlich besonders gut. Sie lassen sich aber auch gut z.B. am Vormittag vorbereiten (ohne Augen), abgekühlt in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren und dann abends nochmal einige Minuten im Ofen aufbacken. Augen frisch aufkleben, da sie sonst verlaufen können.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.