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Farbenfrohe, fruchtige und knusprige Pancake-Spießchen, die sich perfekt als Kindersnack eignen. Die Mini-Pancakes werden mit Obst und leckeren Cremes geschichtet

Mini-Pancake-Spiesse-RezeptFruchtig, knusprig, cremig, schokoladig: Diese Pancake-Spieße sind nicht nur köstlich, sondern ihre Zubereitung auch ein Riesenspaß für die ganze Familie! Auch wenn sich die Mini-Pfannkuchen besonders als Kindersnack eignen, sind wir Erwachsenen nicht minder begeistert 😉

Und ich freue mich, dass die Mini-Pancake-Spieße zwar eine Nascherei, aber trotzdem ausgewogen sind. Mir war es wichtig, ein vergleichsweise gesundes Snack-Rezept für Kinderpartys und gemütliche Familiennachmittage zu kreieren. Der Teig der amerikanischen Mini-Pancakes ist nur dezent gesüßt. Außerdem stecken Dinkelmehl sowie Kokosöl drin. Die fluffigen Minipfannkuchen selbst sind schnell gemacht. Etwas mehr Zeit benötigt ihr für die optionalen Cremes. Aber der Aufwand lohnt sich: Die Aufstriche schmecken sooooo gut! Nach diesem Grundrezept habe ich eine Haselnuss-Schoko-Creme sowie eine helle Kokos-Vanille-Mandelcreme zubereitet.

Die Pancake-Spieße werden mit dann mit Obst, Creme und Waffel-Quadraten geschichtet. Sicher kennt ihr die gefüllten Waffelspezialitäten von Loacker, einem Südtiroler Familienunternehmen. Wir waren 2017 im Urlaub in Tirol und haben die dortige Mitmach-Konditorei besucht. Und ich fand die Idee toll, einen ausgewogenen Kindersnack zu kreieren, der Spaß macht. 3 Jahre lang war ich sogar Markenbotschafterin!

Pancake-Spieße für Kinder und von Kindern

Was die Kinder bei diesem Rezept je nach Alter schon sehr gut selber machen können: den Teig anrühren, Obst vorbereiten, Mini Pancakes bestreichen und mit allen weiteren Zutaten aufschichten. Die Pancakes am Stiel haben einen Durchmesser eines größeren Geldstücks und sind somit perfekt für kleine Kinderhände. Damit sie einheitlich aussehen, haben wir die Mini-Pancakes mit einem Keksausstecher ausgestochen. Ist aber kein Muss.

American-Mini-Pancake-Spiesse

Viel Spaß beim Testen der Pancake-Spieße! Die Kombi aus knusprig und weich, fruchtig-frisch und schokoladig-cremig ist herrlich! Übrigens: In unserer Pfannkuchensammlung gibt es u.a. auch Bananen-Pancakes, vegane Pfannkuchen, Kürbis-Pancakes, ein Pfannkuchen-Grundrezept, Herzpancakes sowie das klassische Pancakes-Rezept. Und viele tolle Ideen findet ihr in „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch„.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2025 aktualisiert.

Pancake-Spieße

Mini Pancakes-Rezept
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Farbenfrohe, fruchtige und knusprige Pancake-Spießchen, die sich perfekt als Kindersnack eignen. Die Mini-Pancakes werden mit Obst und leckeren Cremes geschichtet
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit15 Minuten
Ruhezeit10 Minuten
Menge 25 Stück

Zutaten

Für die Pancakes

Für die Spieße

  • 60 Gramm Loacker Waffeln z.B. Napolitaner oder Vanille
  • Obst z.B. Beeren, Trauben, Banane

Zubereitung

  • Für die Pancakes Buttermilch mit Joghurt, Eiern und Kokosöl verquirlen. Mehl mit Natron, Backpulver und Kokoszucker mischen. Mit der Eiercreme zu einem glatten Teig verrühren. 5-10 Minuten ruhen lassen.
  • Eine große beschichtete Pfanne erwärmen. Etwas (Kokos-)Öl hineingeben. Je 1-2 TL Teig für einen Mini-Pancake in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten backen. In eine große Pfanne passen mehrere Pancakes. Am Schluss sollten es ca. 50 Mini-Pancakes für 25 Spieße sein.
  • Pancakes nach Belieben mit einem runden Keksausstecher (ca. 4 cm) ausstechen, sodass sie gleichmäßig groß sind. Waffeln mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden. Zusammen mit Früchten und je 0.5-1 TL Schokocreme (gekauft oder selbstgemacht, siehe Tipp) auf kleine Holzspießchen stecken.
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Anmerkungen

  • Sowohl die Haselnuss-Schoko-Creme als auch die Vanille-Kokos-Mandelcreme basieren auf meinem Grundrezept für gesunden Schokoaufstrich. Für die Cremes 200g Haselnüsse oder Mandeln ca. 5 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze rösten. In einen leistungsstarken Food Processor oder Küchenhäcksler geben und ganz fein zu einer Paste vermahlen; das dauert einige Minuten. 3 EL Kokosöl, ggf. 2 TL Kakao, 1 EL Kokoszucker und 25g Napolitaner oder Vanille Waffeln untermixen. Weitere 25g Waffeln klein gehackt als Crunch unterheben.
  • Für die Pancake-Spieße wird nur etwa ein Viertel der beiden Cremes benötigt; je Spieß etwa 0.5-1 Teelöffel Creme. Die Reste kann man im Kühlschrank aufbewahren (wo sie fester wird). Sie eignet sich bei Zimmertemperatur super als Brotaufstrich oder, gut gekühlt und zu Kugeln gerollt, als Pralinen.
  • Für eine ganz schnelle Variante kann man die Spieße auch nur mit Obst, Waffeln und evtl. Marmelade stapeln.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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