Ich liebe Mandeln in jeglicher Form – und deswegen sind diese schnellen Marzipan-Muffins auch genau mein Fall: herrlich saftig, fluffig, und mit intensivem, aber nicht zu aufdringlichem Aroma. Perfekt zur Einstimmung auf Herbst und Winter!
Die einfachen Muffins mit Marzipan sind ein Mix aus meinem Muffins-Grundrezept sowie den klassischen Cupcakes. Wobei eher letzteres – denn es handelt sich eigentlich um einen Rührteig. Daher ist es für die Marzipanmuffins auch wichtig, zimmerwarme Butter, Eier und Marzipanrohmasse zu verwenden. So verbinden sich die Zutaten zu einer homogene Creme. Um den tollen Geschmack zu intensivieren, stecken in den Marzipan-Muffins auch gemahlene Mandeln, Bittermandelöl bzw. -aroma sowie Mandelblättchen on top.
Obwohl die Marzipan-Muffins einfach sind und im Grunde ein bisschen „langweilig“ wirken, sind sie genau das Gegenteil. Durch die Spezial-Zutat wird nämlich nicht nur der Geschmack, sondern auch die Konsistenz besonders toll.
Besonders feine Muffins mit Marzipan
Übrigens: Für das Rezept könnt ihr statt gekauftem auch selbstgemachtes Marzipan verwenden. Hier braucht ihr aber eventuell etwas mehr oder weniger Milch. Wer mag, kann das Gebäck zusätzlich mit ein paar Apfelstückchen, Schokostreuseln oder Kirschen verfeinern.
Vielleicht habt ihr neben den schnellen saftigen Marzipan-Muffins auch noch Lust, folgende Rezepte auszuprobieren: den 2-Zutaten-Marzipankuchen, Omas einfache Marzipantorte mit Biskuit und Marzipansahne, die Mandelhörnchen und Nougat-Marzipan-Kuchen, die marmorierte Variante mit Äpfeln, die Bratapfelmarmelade, Marzipankartoffeln oder Plätzchen mit Marzipan 🙂
Marzipan-Muffins
Zutaten
- 120 Gramm Butter weich
- 100 Gramm Zucker brauner oder weißer
- 110 Gramm Marzipan-Rohmasse Zimmertemperatur
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 mittelgroße Eier Zimmertemperatur
- 190 Gramm Weizenmehl
- 70 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 40 Milliliter Milch grobe Angabe
- 2 Esslöffel Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das weiche, zimmerwarme Marzipan in kleine Stücke schneiden. Butter und Zucker 1-2 Minuten hellschaumig schlagen.
- Das Marzipan und Bittermandelaroma gut unter die Butter-Zucker-Masse rühren, sodass keine Stückchen mehr zu sehen sind. Die Eier dann einzeln nacheinander ebenfalls gut unterrühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit der Milch zur Marzipancreme geben und alles zügig zu einem homogenen Teig verrühren. Dabei so viel Milch verwenden, bis der Teig zwar zäh, aber streichfähig ist und schwer reißend vom Löffel fällt.
- Den Teig in ca. 12 Papier- oder Silikonförmchen füllen und diese am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Mandelblättchen darüber verteilen und ganz leicht in den Teig drücken. Muffins ca. 18-22 Minuten nicht zu dunkel backen
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Ich habe diese Marzipanmuffins nachgebacken. Die sind der absolute Wahnsinn, einfach lecker.
Danke für deinen Kommentar 😉
Hört sich super an! Das werde ich auf jeden Fall nachbacken.
Was passiert wohl, wenn man da ein paar gewürfelte Zwetschgen unterzieht? Geht das? Falls nicht, werde ich Mini Muffins nach diesem Rezept backen. Ich liebe Marzipan.
Hallo, wenn sie nicht allzu saftig sind, kann ich mir das gut vorstellen 😉
Wir haben gerade das Rezept ausprobiert. Wir sind begeistert, perfekte Konsistenz und Super Geschmack. Da wir keine Mandelplätchen bekommen haben, haben wir diese durch Weiße Schokotropfen ersetzt. Klasse auch, dass die Mengenangaben genau abgestimmt sind.
Hallo Dietmar, das freut mich! Und die Variante klingt super!
Habe grad diese leckeren Marzipan-Muffins nachgebacken und mir den ersten gleich lauwarm munden lassen. ? Mein Sohn hat das Rezept noch mit einer Handvoll Heidelbeeren ergänzt. Top!
Das ist schön, zu hören ?
Danke für das Rezept, das muss ich bald einmal ausprobieren. Ich liebe Marzipan!
Nur eine Frage:
„Durch die Spezial-Zutat wird nämlich nicht nur der Geschmack, sondern auch die Konsistenz besonders toll.“
Was ist denn hier nun die Spezialzutat? Die Mandeln?
Das Marzipan 🙂 vielleicht etwas unklar ausgedrückt, danke für den Hinweis