Dieses Low Carb Marzipan ohne Zucker ist genial: super lecker – mindestens so gut wie gekauft. Und noch dazu blitzschnell und einfach zu machen. Na, worauf wartet ihr noch?
Seit ich vor einigen Jahren festgestellt habe, wie gut man (klassisches) Marzipan selber machen kann, lasse ich die gekaufte Variante immer öfter im Supermarkt liegen. Für das Grundrezept braucht man nur 2 Zutaten: Mandeln und Süßungsmittel. Zuckerfreies Marzipan entsteht, wenn ihr statt Puderzucker Erythrit verwendet. Sieht aus wie Puderzucker und lässt sich auch genauso verarbeiten. Ihr findet die Zutat für das Low Carb Marzipan in den meisten großen Supermärkten, Bioläden und Drogeriemärkten. Und natürlich könnt ihr Puder-Erythrit online kaufen, etwa Puderxucker oder diese Variante. Und wie macht man nun Marzipan-Rohmasse ohne Zucker? Es ist wirklich super simpel!
Schritt 1 im Low Carb Marzipan-Rezept: sehr fein gemahlene blanchierte Mandeln mit gepudertem Erythrit vermischen und dann ein paar Minuten vermengen bzw. kneten. Das geht entweder mit den Händen – oder in einem kleinen Food Processor bzw. Küchenhäcksler. Das Ganze ist dann quasi eine Art Vorstufe von Mandelmus 😉 .
So wird zuckerfreies Marzipan low carb und lecker
Zum Verfeinern empfehle ich etwas Rosenwasser wie dieses oder dieses. Hält (bei mir) ewig. Sowie ganz normales Bittermandelaroma, das ihr im Supermarkt bei den Backzutaten findet. Man kann auch eine Minimenge Mandelmus oder Fiber Sirup zugeben (ist aber nicht nötig). Das Ergebnis ist himmlisches Marzipan ohne Zucker, das zugleich glutenfrei, vegan und kohlenhydratarm ist. Perfekt zum Naschen und Backen!
Weniger als 10 Minuten Zeitaufwand und nur 2 Hauptzutaten – hättet ihr gedacht, dass man so einfach Marzipan ohne Zucker selber machen kann? Viel Spaß beim Testen und Genießen ♥. P.S.: Backt unbedingt auch mal das Low Carb Stollenkonfekt nach, die gebrannten Mandeln ohne Zucker, die Low Carb Ausstechplätzchen und die zuckerfreien Zimtsterne nach.
Marzipan ohne Zucker
Zutaten
- 120 Gramm Mandeln blanchiert
- 70 Gramm Erythrit Puder-Erythrit!
- 5 Gramm Rosenwasser Menge nach Belieben
- 3 Tropfen Bittermandelaroma Menge nach Geschmack
Zubereitung
- Die sehr fein gemahlenen Mandeln mit Puder-Erythrit, Rosenwasser und Bittermandelaroma vermengen. Alle Zutaten einige Minuten mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse kneten; alternativ in einem kleinen Food Processor oder Küchenhäcksler zu Marzipan verarbeiten. Wenn die Masse nach dem erstem Kneten bzw. Mixen noch sehr trocken ist, ca. 1 TL Wasser zugeben.
- Marzipan zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und am besten im Kühlschrank lagern.
Anmerkungen
- Da Mandeln, die man bereits gemahlen kauft, immer etwas trockener sind als ganze, die ihr frisch mahlt, braucht ihr evtl. etwas zusätzliches Wasser. Alternativ kann man auch ca. 1 TL Mandelmus oder Low Carb Fiber Sirup zugeben.
- Weitere Tipps zur Zubereitung findet ihr im klassischen Marzipanrohmasse-Rezept.
- Am besten verwendet ihr bereits fertig gepudertes Erythrit wie dieses oder dieses. Normales Erythrit selber zu mahlen geht zwar theoretisch auch, wird aber oft nicht richtig fein.
- Erythrit hat einen leicht kühlen Nachgeschmack, aber auch keine Kalorien. Stattdessen kann man zuckerfreies gepudertes Xylit nehmen, das allerdings Kalorien hat (aber weniger als Zucker) und bei größeren Mengen Verdauungsprobleme hervorrufen kann. Eine Kombi aus beiden Süßungsmitteln ist super.
- Rosenwasser und Bittermandelöl sind optional, aber zu empfehlen, da sie den Geschmack verfeinern.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Sehr kalt im Nachgeschmack durch das viele Erythrit.
Hallo Olaf, ja, Erythrit kann manchmal etwas kühl schmecken.
(Ich habe beide Kommentare gesehen, aber kann nicht immer sofort freischalten)