Ich will heute gar nicht lange drumherum reden. Diese Weihnachts-Pralinen eignen sich wunderbar, um sie lieben Menschen zu schenken – oder sofort alleine aufzuessen!
Da wir in unserem Küchenschrank seit längerem eine angebrochene Packung kandierter Ingwer liegen hatten, habe ich fieberhaft überlegt, was ich damit Schönes machen könnte. Zum Pur-Essen ist mir der Ingwer irgendwie zu scharf und schmeckt ehrlich gesagt auch nicht sooo gut. Also habe ich ihn mit etwas (neutralisierender) getrockneter Ananas kombiniert und in Marzipan-Rohmasse gesteckt. Letztere steckte in einem schönen Weihnachtsbäckerei-Päckchen, das ich von Edeka Zuhause bekommen hatte. Herausgekommen ist ein nur leicht scharfes, fruchtiges und sehr leckeres Marzipan-Konfekt, das sich auch noch schnell zubereiten lässt. Die Ananas-Ingwer-Marzipan-Pralinen haben bei uns leider nicht lange überlebt (Zitat Jan: Wann machst du die endlich mal wieder?).
Wer keinen Ingwer mag, kann ihn einfach komplett weglassen und nur getrocknete Ananas verwenden. Getrocknete Aprikosen schmecken sicher auch gut. Normalerweise esse ich getrocknete Früchte am liebsten, wenn ihnen kein Zucker zugesetzt wurde. Weil die Konsistenz von kandierten Ananasstücken und normalen getrockneten Ananas aber doch recht unterschiedlich ist, würde ich in diesem Fall die gezuckerte Variante empfehlen. Sie fügt sich einfach besser in das Marzipan ein.
Ich habe den Ingwer und die Ananas zum Zerkleinern in einen Küchenhäcksler gegeben, wo sie dann als großer weicher Klumpen herauskamen 😉 Erst einmal bin ich erschrocken; es war dann aber sehr leicht, die Fruchtmasse mit der Marzipanrohmasse, den Mandeln und dem Puderzucker zu verkneten. Zum Überziehen der Pralinen habe ich diesmal statt Kuvertüre zuckerfreie Schokolade genommen (die es zum Beispiel hier auf Amazon gibt). Tipp für alle, die gerade keine Kuvertüre im Haus haben: Um normale Schokolade besser verarbeiten zu können, muss man eventuell etwas Fett wie Butter, Palmin oder Öl hinzugeben. Viel Spaß mit den Pralinen, sei es als Geschenk aus der Küche oder zum Selber-Genießen!
Ingwer-Marzipanpralinen mit Ananas
Zutaten
- 50 Gramm Ananas getrocknet & kandiert
- 50 Gramm Ingwer getrocknet & kandiert
- 40 Gramm Puderzucker
- 50 Gramm Mandeln gemahlen
- 200 Gramm Marzipan-Rohmasse
- 2 Esslöffel Rum
- 150 Gramm Zartbitter-Kuvertüre zum Überziehen
Zubereitung
- Die kandierten Früchte sehr klein hacken, am besten in einem Häcksler. Mit klein geschnittener Marzipanrohmasse, Puderzucker, Mandeln und Rum zu einer homogenen Masse verkneten.
- Das fruchtige Marzipan nicht zu dünn ausrollen; am besten einen großen Gefrierbeutel aufschneiden und dazwischen ausrollen. Formen ausstechen (Herzen, Sterne etc) und diese für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen.
- Das Konfekt mit einer Pralinengabel in die geschmolzene, temperierte Glasur tauchen und zum Trocknen auf ein Pralinengitter oder Backpapier legen. Mit feinen Streifen der kandierten Früchte dekorieren. Kühl lagern.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Ich habe bis vor diesem Beitrag Ananas gehasst. Das hat sich nun geändert, vielen dank! 🙂 Bin eigentlich mehr so der Fan von üblicher „Weihnachtsmarkt-Kost“.
Die klingen echt super, da mache ich nächste Woche beim alljährlichen Weihnachts-Pralinenmachen mit Sicherheit auch ein Paar von :). Liebe Grüße, Sophia.
Mjam, die sehen toll aus! 🙂 Merk ich mir..
LG
Ela