Meine liebsten super saftigen Lebkuchen mit Mandeln, ganz ohne Mehl. Auch für Back-Anfänger geeignet und ein echtes Geschmackshighlight

weiche Lebkuchen ohne Nüsse

Diese köstlichen weichen Mandel-Lebkuchen ohne Mehl und Nüsse sind „schuld“ daran, dass ich mein Trauma von harten selbstgemachten Lebkuchen überwinden konnte 😉 . Dass ich mich doch nochmal ans Backen gewagt habe, habe ich (mal wieder) meiner Oma zu verdanken.

Die schenkte mir nämlich vor Jahren eine so genannte Lebkuchenglocke, von der sie schon öfter geschwärmt hat. Tja, und was ist das genau? Ganz einfach: Ein kleines Holzteil, das ganz entfernt an einen Spielzeugkreisel erinnert und für gleichmäßige, schöne kleine Mandel-Lebkuchen sorgt. Mit diesem außergewöhnlichen Backutensil habe ich mich also auf die Couch gesetzt und aus vielen verschiedenen Rezepten mein eigenes entwickelt. Sollte man beim Backen nicht unbedingt machen, weil „frei nach Schnauze“ oft etwas schiefgeht – diesmal hatte ich allerdings Glück und mein einfaches Mandel-Lebkuchen-Rezept hat tatsächlich alle meine Erwartungen übertroffen.

Meine selbstgemachten Mandel-Lebkuchen ohne Nüsse und Mehl sind nicht nur in weniger als drei Stunden fertig (2 Stunden davon sind Ruhezeit), sondern können auch noch sofort gegessen werden.

Schnelles einfaches Mandel-Lebkuchen-Rezept

Sie sind nämlich, wie die sehr ähnlichen Schokoladen-Lebkuchen, die klassischen Lebkuchen, die Kartoffel-Lebkuchen oder die veganen Lebkuchen, direkt nach dem Backen weich und saftig, müssen also weder durchziehen noch durch einen Apfel in der Plätzchendose feucht gehalten werden. Das optionale Chili-Aroma passt wirklich sehr gut zu den Weihnachtsgewürzen und bringt nur eine leichte Schärfe in den Lebkuchenteig mit Mandeln. Wer das nicht mag, kann es natürlich weglassen.

Lebkuchen ohne Nüsse und Mehl

Der Wunsch waren weiche Mandellebkuchen, die noch leicht feucht sind, einen leicht scharfen Touch haben und ohne Nüsse auskommen, da ich diese nicht gut vertrage (was übrigens sehr oft bei Nussallergikern so ist). Gesagt, getan, wunderbar. Hier seht ihr übrigens, wie die witzige Erfindung „Lebkuchenglocke“ funktioniert (mein Teig war leider ein kleines bisschen zu weich; trotzdem hat die Glocke funktioniert):

Jedem, der sich noch nicht an so eine selbstgemachte Variante herangetraut hat, rate ich: Fangt gleich noch an diesem Wochenende damit an – es lohnt sich! Die schnellen Lebkuchen mit Mandeln sind köstlich! Leckere Alternativen zu diesem Rezept sind die Elisenlebkuchen sowie die klassischen weichen Lebkuchen.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Mandel-Lebkuchen

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Meine liebsten super saftigen Lebkuchen mit Mandeln, ganz ohne Mehl. Auch für Back-Anfänger geeignet und ein echtes Geschmackshighlight
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit15 Minuten
Wartezeit2 Stunden
Gesamt40 Minuten
Menge 25 Lebkuchen

Zutaten

Für den Lebkuchenteig

Zum Fertigstellen

  • 25 Stück Lebkuchenoblaten 50 mm Durchmesser
  • 200 Gramm Schokoladenglasur
  • Chiliflocken zum Bestreuen, optional

Zubereitung

  • Die Mischung aus Orangeat und Zitronat sehr fein hacken (am besten mit einem Häcksler); Schokolade fein reiben oder sehr klein hacken. Die Eier schaumig schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
  • Mandeln sowie alle weiteren Zuaten für den Teig vermischen und zur Eier-Zucker-Masse geben. Kurz mit Orangeat, Zitronat und Schokolade zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 2 Stunden ruhen lassen. Der Teig ist etwas klebrig, was aber so gehört. Sollte er noch allzu weich sein: Einfach etwas Mandeln unterrühren.
  • Den Lebkuchenteig mit einer Lebkuchenglocke oder Esslöffeln auf die Oblaten geben. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze rund 15 Minuten backen.
  • Die Lebkuchen abkühlen lassen, mit Schokoladenkuvertüre bestreichen und Chiliflocken bestreuen. Sie müssen nicht mehr groß durchziehen, sondern können gleich genossen werden.
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