Französische Macarons, zarte Leckereien aus Mandelmehl, Puderzucker, Eischnee und Kirschfüllung, erwarten euch in unserem heutigen Gastbeitrag: Johanna vom Blog „My tasty little beauties“ hat ein tolles Macarons-Rezept mitgebracht, das dunkelrotet leuchtet, ohne dass man Lebensmittelfarbe oder ähnliches für die Frischkäsecreme bräuchte. Weitere Macarons-Rezepte findet ihr auch auf ihrem Blog, der übrigens den perfekt passenden Leitspruch hat: „Kuchen geht immer“! In diesem Sinne: Herzlich willkommen, liebe Johanna!
Bühne frei für Johanna und ihr Macarons-Rezept
Hallo ihr Lieben!
Ich heiße Johanna und blogge auf „My tasty little beauties“ über leckere Cupcakes, Törtchen, Torten und Co..
Die Leidenschaft fürs Backen kommt noch aus der Zeit, als ich mit meiner Mama zusammen Kuchen gebacken, glasiert und mit Streuseln verziert habe. Die Vorfreude auf den Kuchen war immer sooo schön! Und weil ich es nie erwarten konnte, habe ich immer Kuchenteig geschleckt. Einmal bin ich dabei mit der Hand leider in den elektrischen Handrührer gekommen. Was für ein Drama!
Ein Kindskopf bin ich immer noch. Streusel, Schokolade und alles, was pink ist, mag ich auch noch und Teigschlecken heißt inzwischen “Qualitätskontrolle”. Es hat sich also nicht viel geändert, außer dass ich inzwischen selber aufräumen muss…
Kathrin, du hast dir ja Macarons gewünscht. Dein Wunsch sei mir Befehl! Ich habe heute leckere Kirsch-Macarons mitgebracht. Das schöne an ihnen ist, dass man ganz ohne Farbstoffe auskommt, weil die Kirschfüllung wundervoll (ihr ahnt es schon) rosa ist! Und sie schmecken köstlich!
Liebe Johanna, vielen Dank für dein leckeres Rezept für französische Macarons und die zuckersüßen Fotos, die defintiv Lust aufs Nachbacken machen! Euch allen einen schönen Sonntag noch 🙂 und bis bald, eure Kathrin
Leckere Kirsch-Macarons
Zutaten
Für die Schalen
- 80 Gramm Mandelmehl
- 150 Gramm Puderzucker
- 20 Gramm Zucker
- 2 Eiweiße
Für die Füllung
- 60 Gramm Kirschen
- 25 Gramm Kirschmarmelade
- 60 Gramm Frischkäse
- 30 Gramm Butter
- 2 Teelöffel Puderzucker
Zubereitung
Für die Schalen
- Die Mandeln mit dem Puderzucker mischen.
- Zucker abwiegen und in einem Schälchen bereitstellen. Einen Spritzbeutel mit einer mittleren Lochtülle versehen. (Zum Befüllen am besten in ein Glas stellen.)
- Jetzt des Eiweiß mit einem Handrührgerät aufschlagen. Wenn es anfängt, weißlich zu werden, den Zucker dazugeben. Weiter aufschlagen bis das Eiweiß schön fest ist, dann die Puderzucker-Mandel Mischung in mehreren Portionen unterheben. (Am besten mit einem Löffel in langsamen, kreisenden Bewegungen.) Der Teig muss schöne Fäden ziehen. Die Masse in den Spritzbeutel füllen und flache Klekse auf eine Backmatte (oder ein Stück Backpapier) spritzen. Das Blech kurz auf den Tisch klopfen, um Luftbläschen zu vermeiden. Wenn man den Spritzbeutel hinten verschließt, gibt’s keine Sauerei 😉
- Dann die Macaron-Schalen ca. 20 Minuten ruhen lassen. Sie müssen Gelegenheit haben, anzutrocknen, damit sich der Rüschenrand bildet. Aber nicht zu lange stehen lassen, sonst wird die Oberfläche zu fest. Den Ofen vorheizen.
- Bei 140°C Umluft ca. 12-15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, bevor die Schalen vom Blech genommen werden. Im Idealfall lassen sie sich leicht lösen und haben eine glatte Unterseite.
Für die Füllung
- Die Kirschen entsteinen und zusammen mit der Marmelade pürieren. Den Frischkäse unterrühren. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen und mit der Kirschmasse verrühren.
- Die Füllung in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle geben und kreisförmig auf eine Macaron-Schale spritzen. Einen Deckel daraufsetzen. Am schönsten werden die Macarons, wenn ihr darauf achtet, dass die Schalen-Paare in etwa gleich groß sind.
- Etwa eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Was soll ich machen wenn die Füllung nicht hart geworden ist ?
Lg. Jenny
Hallo Jenny, vor oder nach dem Kühlen/Füllen?
Hallo Kathrin,
Ich hätte eine Frage bezüglich des Mandelmehls in den Macarons. Gibt es Alternative zum Mandelmehl? Meine Tochter hat Unverträglichkeiten bezüglich Gluten, Hafer, Mais, Leinsamen, Buchweizen, Haselnüssen, Mandeln, Kuhmilch und Sauermilchprodukten. Kannst Du mir was raten. Sie liebte die selbstgemachten Macarons vorher immer so.
Liebe Grüsse
Martina
Hallo Martina,
puh, das ist eine schwierige Frage. Ich fürchte, um Konsistenz und Geschmack so hinzubekommen, braucht man sehr fein gemahlenes Mandelmehl. Vielleicht könntest du es mit extrem fein gemahlenen Cashewkernen probieren? Die könnte ich mir noch am ehesten vorstellen. Berichte doch dann mal!
Hallo Kathrin, ich habe eine Frage. Welche Größe darf das Ei bzw das Eiweiß haben?
Danke schön für die Antwort, liebe Grüße Antje
Liebe Antje, ich denke, mit Eiern der Größe M liegst du richtig
Die Macarons sehen super lecker aus! Da kommt man gleich noch mehr in Sommerlaune 🙂
Aaah, die Macarons muss ich ausprobieren! 1. bin ich totaler Macaronfan und 2. haben wir einen ganzen Baum voller Kirschen, dir verarbeitet werden wollen.. Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Außerdem würde ich dich gern fragen, ob du bei meinem Blog-Event mitmachen möchtest? Es gibt drei Überraschungspakete von Dr. Oetker zum Thema „Einmachen“ zu gewinnen. Ich würde mich sehr doll freuen, wenn du mitmachen würdest!!
Liebe Grüße
strawberryred