So ein Low Carb Lava Cake schmeckt wirklich sündhaft gut ♥. Das perfekte Dessert für alle Naschkatzen, die auf Zucker und Mehl verzichten wollen.
Besonders schön: Ihr braucht weder ausgefallene Spezialzutaten noch viel Zeit. Das Low Carb Lava Cake Rezept ist innerhalb von nur 10 Minuten gemacht. Dann kommt nur noch die (kurze) Backzeit. Fertig sind die zuckerfreien Schokoküchlein mit weichem Kern. Oder flüssigem Kern. Denn so wie beim klassischen Lava Cake könnt ihr auch hier entscheiden, wie die perfekte Konsistenz für euch aussieht. Bei Zutaten und Zubereitung habe ich mich am Original orientiert. Unterschied ist, dass etwas Mandelmus dazu kommt. Und einiges natürlich zuckerfrei bzw. kohlenhydratarm ist, damit der Lava Cake low carb wird.
Das lässt sich ganz einfach ohne viel Trara machen: Statt normaler Zartbitterschokolade kommt Schokolade ohne Zucker in denn Teig. Hier kann ich euch z.B. diese Sorte, diese Drops oder diese Tafeln empfehlen. Falls etwas übrig bleibt, könntet ihr es z.B. in den zuckerfreien Schokobrötchen verwerten 😉
So wird der Lava Cake low carb
Statt Zucker ist es Erythrit oder Xylit (beides inzwischen in fast jedem Supermarkt erhältlich) und anstelle von Weißmehl sind es gemahlene Mandeln. Für den Low Carb Lava Kuchen werden Schoki und Butter geschmolzen, Eier und Süßungsmittel schaumig geschlagen, dann kommt alles zusammen, fertig.
Sehen die Lava Cakes ohne Zucker und Mehl nicht köstlich aus? Dann nichts wie ran an die Schneebesen! Und wenn ihr euch allgemein gern kohlenhydratarm ernähren wollt oder müsst, schaut gerne auch mal meine anderen Low Carb Backrezepte an, die zuckerfreien und glutenfreien. Darunter z.B. Low Carb Tassenkuchen, Protein-Waffeln, Erdnussbutter-Eiweißriegel oder das Low Carb Bananenbrot.
Low Carb Lava Cake
Zutaten
- 150 Gramm Zartbitterschokolade ohne Zucker
- 90 Gramm Butter
- 50 Gramm Mandelmus
- 4 mittelgroße Eier
- 60 Gramm Erythrit oder Xylit
- 1 Prise Salz
- 60 Gramm gemahlene Mandeln gehäutet
Zubereitung
- Die klein gehackte Schokolade mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Das Mandelmus zugeben. Alles sehr gut glattrühren und leicht abkühlen lassen.
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 4-6 Souffle-Förmchen oder andere kleine ofenfeste Förmchen einfetten (7-9 cm Durchmesser, siehe Tipps).
- Eier, Erythrit bzw. Xylit und Salz einige Minuten hell schaumig schlagen. Die lauwarme Schoko-Butter-Masse sowie die Mandeln zugeben und alles vorsichtig mit einem Teigschaber oder Schneebesen unterheben.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen und ca. 9-14 Minuten backen. Noch warm servieren.
Anmerkungen
- Die perfekte Backzeit kann je nach Durchmesser und Höhe der Formen, nach Ofen und gewünschter Konsistenz variieren. Hier müsst ihr etwas herumprobieren.
- Große, flache Formen mit ca. 8-9 cm brauchen ganz grob 10-11 Minuten für einen flüssigen Kern und ca. 12-13 Minuten für einen cremig-weichen Kern. Bei höheren Förmchen (Durchmesser von ca. 7 cm) sind es ca. 11-12 Minuten für einen flüssigen Kern und ca. 13-14 Minuten für einen weichen Kern.
- Ihr könnt die Lava Cakes direkt aus den Förmchen löffeln. Wer sie stürzen will, sollte auf den Boden der Förmchen nach dem Fetten zusätzlich ein kleines rundes Stück Backpapier legen. Küchlein nach dem Backen ganz kurz ruhen lassen und mit scharfem Messer vom Rand lösen.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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