Dieser Low Carb Erdbeerkuchen mit Mandelboden ist genau das Richtige, wenn ihr zwar auf Zucker und Mehl verzichten sollt bzw. wollt, aber nicht auf Genuss 🙂 Ob zum Kaffeeklatsch oder als leichter Sommersnack: Dieser Kuchen kommt bestimmt gut an!
Der Low Carb Obstkuchen mit Erdbeeren und Himbeeren ist nicht zur glutenfrei und zuckerfrei, sondern auch super kalorienarm. Da darf man gerne mal 2 Stückchen vernaschen. Und wenn ihr meine Tipps beachtet, klappt das Backen auch ohne Nervenzusammenbruch 😉 . Denn wie ihr beim Low Carb Biskuitboden nachlesen könnt, hatte ich selbst schon viele Fehlschläge. Einen Erdbeerkuchen low carb, ohne Zucker und Mehl zu machen, ist gar nicht so einfach. Zumindest, wenn die Basis ein luftiger Biskuit sein soll. Rührteige sind kohlenhydratarm etwas leichter möglich, siehe z.B. der low carb Zebrakuchen. Aber der ohnehin auch als Klassiker schon etwas heikle Biskuitteig hat nochmal seine größeren Eigenheiten. Also: Lest euch das Low Carb Erdbeerkuchenrezept aufmerksam durch und dann ran an die Schneebesen!
Der Boden besteht aus Eiern, Puder-Erythrit sowie sehr fein gemahlenen Mandeln. Die Mandeln sollten wirklich sehr fein gerieben sein. Bitte auf keinen Fall „entöltes Mandelmehl“ verwenden (siehe mein Beitrag zum Backen mit Mandelmehl), da dieses viel zu wenig Fett enthält und zu viel Flüssigkeit bindet.
So wird der Erdbeerkuchen low carb, zuckerfrei, glutenfrei & lecker
Damit die Masse für den low carb Erdbeerkuchen fluffig wird und bleibt, ist es wichtig, die Eier wirklich sehr schaumig zu schlagen, die Mandeln nur noch vorsichtig unterzuheben und den Biskuit sofort zu backen. Wenn ihr eine gerillte Form nehmt, empfehle ich euch in jedem Fall eine Obstkuchenform aus Silikon. Sie sollte eingefettet werden und die Mitte zusätzlich mit einem kreisrunden Stück Backpapier belegt. Nach dem Backen und Abkühlen kommt das Belegen. Ich habe den zuckerfreien Erdbeerkuchen zusätzlich mit Himbeeren belegt. Je nach Obstsorte hat das Ergebnis dann etwas mehr oder weniger Kohlenhydrate.
Achtung: Beeren sind sehr wasserhaltig und machen den Boden, gerade in Kombi mit Tortenguss ggf. matschig. Unter die Beeren kann man daher z.B. Sahnesteif streuen oder den Boden mit einer dünnen Schicht (zuckerfreier) weißer bzw. dunkler Schokolade bepinseln. Schmeckt dann gleich noch besser 😉 . Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken! Und schaut gerne auch meine vielen anderen gesünderen Obstkuchenrezepte an, etwa den veganen Apfelkuchen, die glutenfreie Biskuitrolle mit Beeren oder das Low Carb Bananenbrot. Wenn es lieber ganz klassisch mag, sollte unbedingt mal den versunkenen Obstkuchen vom Blech testen oder den Butterkekskuchen mit Beeren.
Low Carb Erdbeerkuchen
Zutaten
Für den Biskuit
- 3 mittelgroße Eier
- 2 Esslöffel Wasser heiß
- 80 Gramm Erythrit gepudert
- 150 Gramm gemahlene Mandeln blanchiert, sehr fein gerieben
- 1 Teelöffel Backpulver leicht gehäuft
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 400 Gramm Erdbeeren oder Beeren-Mix
- 1 Tütchen roter Tortenguss
- 30 Gramm Xylit oder Erythrit
- 200 Milliliter Wasser
Optional gg. Durchweichen
- weiße Schokolade ohne Zucker
- Sahnesteif siehe Tipps
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine 28 cm große Obstkuchenform einfetten und in der Mitte mit einem auf die Größe zugeschnittenen kleinen Kreis Backpapier belegen.
- Die Eier mit dem heißen Wasser auf mittlerer bis höchster Stufe rund 6-8 Minuten sehr hellschaumig schlagen. Das gepuderte Erythrit dabei nach und nach langsam zugeben.
- Die sehr fein geriebenen Mandeln mit Salz und Backpulver mischen. Mandel-Mix portionsweise auf die Eiercreme sieben und ganz vorsichtig unterheben, etwa mit einem Teigschaber. Ich verwende immer die Küchenmaschine auf niedrigster Stufe in ganz kurzen 1-2-sekündigen Etappen. So so wenig wie möglich rühren, damit möglichst viel Volumen erhalten bleibt.
- Den Teig in die vorbereitete Backform inkl. aller Rillen geben und vorsichtig glattstreichen. Sofort rund 18-23 Minuten goldgelb backen. Kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem kleinen scharfen Messer zwischen Teig und Rand fahren. Komplett abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und das Backpapier abziehen.
- Die Beeren waschen, trocken tupfen, putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Für den Guss Tortenguss und Xylit in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach mit dem Wasser glatt rühren und unter Rühren aufkochen. Eine halbe Minute abkühlen lassen.
- Guss gleichmäßig zügig dünn mit einem Pinsel oder Löffel von der Mitte aus auf den Beeren verteilen; dabei darauf achten, dass möglichst wenig auf den Boden kommt. Kuchen vor dem Anschneiden im Kühlschrank fest werden lassen.
Anmerkungen
- Lest euch vor der Zubereitung bitte unbedingt die Tipps beim Low Carb Biskuitboden durch, damit die Masse gelingt und der Boden nach dem Backen auch ohne Zerbröseln oder Kleben aus der Form kommt.
- Die Mandeln sollten sehr fein gerieben sein; notfalls die gekauften gemahlenen Mandeln noch mal etwas feiner mahlen im Küchenhäcksler oder Food Processor. Kein „entöltes Mandelmehl“ verwenden, da dieses viel zu wenig Fett enthält!
- Den Boden könnt ihr am Vorabend oder Morgen vorbereiten und z.B. mit Frischhaltefolie bedecken. Ich würde ihn aber auf jeden Fall erst vor dem Servieren belegen, damit er nicht durchweicht.
- Anstelle von Erdbeeren passen auch Himbeeren oder Johannisbeeren oder ein Mix aus Beeren. Die genaue Menge hängt von der Obstsorte ab und davon, wie ihr die Früchte schneidet. Sie kann zwischen ca. 300-450g betragen.
- Beeren sind sehr wasserhaltig und machen den Boden, gerade in Kombi mit dem flüssigen Tortenguss ggf. matschig. Unter die Beerenschicht kann man daher z.B. Sahnesteif oder Kokosflocken streuen oder den Boden zunächst mit einer dünnen Schicht (zuckerfreier) weißer bzw. dunkler Schokolade bepinseln.
- Fertiges rotes Tortengusspulver enthält etwas Stärke. Die ca. 10-12g pro Päckchen für einen ganzen Kuchen fallen, auf ein Stück heruntergerechnet, aber nicht ins Gewicht. Man kann den Kuchen auch ganz ohne Guss essen und die Beeren z.B. mit einer dünnen Schicht Schlagsahne etwas „am Boden fixieren“.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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