Low Carb Biskuit ohne Mehl und Zucker

Fluffiger kohlenhydratarmer, glutenfreier Biskuitboden, der sich perfekt als Grundlage für Low Carb Obstkuchen oder Torten eignet ♥

Biskuit low carb

Dieser Low Carb Biskuitboden ist nicht nur blitzschnell gemacht. Er wird auch noch schön fluffig, süß und flaumig – ganz ohne Mehl und Zucker. Zumindest, wenn man einige wichtige Punkte beachtet. Die Fehler, die ich selber gemacht habe, müsst ihr schließlich nicht nochmal machen 😉 . Daher findet ihr in diesem Rezept für den Low Carb Biskuit ohne Zucker und Mehl auch viele hilfreiche Tipps.

Das Rezept eignet sich für einen Low Carb Tortenboden genauso wie als Low Carb Obstkuchenboden zu Belegen. Ein Stückchen hat gerade einmal 90 Kalorien und nur rund 2.5 Gramm Kohlenhydrate! Also perfekt, wenn ihr euch kohlenhydratarm ernährt und trotzdem genießen wollt. Allerdings ist es zugegebenermaßen gar nicht so einfach, einen Biskuitboden low carb und dennoch fluffig statt steinhart oder bröselig zu machen. Und ihn, wenn er fertig gebacken ist, wieder heil aus der Form zu bekommen… Ich habe in den letzten Monaten viele verschiedene, teils ernüchternde Varianten getestet. Dieser Low Carb Biskuit ohne Zucker und Mehl ist aber wirklich gut! Eigentlich handelt es sich nur um eine kleine Variante des klassischen Biskuitteigs. Daher treffen fast alle Tipps, die ihr dort im Grundrezept nachlesen könnt, auch für diese zuckerfreie und mehlfreie Variante zu.

Damit der Biskuitboden low carb und zuckerfrei ist, braucht ihr statt Weizenmehl gemahlene Mandeln und zum Süßen gepudertes Erythrit. Die Mandeln sollten sehr fein gemahlen sein. In manchen Supermärkten gibt es extra feines „Mandelmehl“, etwa für Macarons, das ist am allerbesten. Achtung: Es darf sich nicht um „entöltes Mandelmehl“ handeln (siehe mein Beitrag zum Backen mit Mandelmehl), da dieses viel zu wenig Fett enthält.

So wird der Low Carb Tortenboden mit Mandeln fluffig

Wie beim Klassiker muss die Eiermasse zunächst mit dem Süßungsmittel sehr hellschaumig geschlagen werden, bevor die Mandeln dann nur noch vorsichtig untergehoben werden. Am besten mit einem Teigschaber oder mit der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe in 1-2-Sekunden-Etappen. Auf Nummer sicher in punkto Herauslösen geht ihr, wenn ihr den Low Carb Tortenboden in einer normalen Springform backt. Bei Verwendung einer Obstkuchenform mit Rillen muss man den Teig sorgfältig in alle Vertiefungen streichen und ganz vorsichtig lösen. Hier empfehle ich unbedingt eine Silikonform wie diese oder diese

Fluffiger Low Carb Biskuit

Grundsätzlich eignen sich viele verschiedene Cremes und Obstsorten zum Toppen (siehe klassischer Obstkuchen-Boden aus Rührteig). Der sehr luftige Low Carb Boden sollte erst kurz vor dem Servieren belegt werden, damit er nicht durchweicht. Dabei hilft auch, den Boden z.B. entweder mit Sahnesteif, gemahlenen Mandeln oder Kokosraspeln zu bestreuen, bevor saftiges Obst wie Beeren darauf kommt. Ein Beispiel wäre der Erdbeerkuchen ohne Zucker und Mehl. Man kann ihn auch zunächst mit einer ganz dünnen Schicht (zuckerfreier) weißer bzw. dunkler Schokolade bepinseln oder dünn mit (zuckerfreiem) Pudding bestreichen. Viel Spaß beim Nachbacken! Und schaut gerne auch meine vielen anderen Low Carb Backrezepte an, darunter z.B. die Low Carb Philadelphiatorte oder der Low Carb Streuselkuchen.

Low Carb Biskuit

Low Carv Biskuit ohne Mehl und Zucker
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Grundrezept für kohlenhydratarmen, glutenfreien Biskuitteig ohne Mehl und Zucker; zum Beispiel als Obstkuchenboden zum Belegen oder als Tortenboden
Vorbereitung15 minutes
Backzeit20 minutes
Menge: 12 Stücke
Calories: 90kcal

Zutaten

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26 cm großen Springform mit Backpapier einspannen und den Rand mit Backtrennspray einfetten; alternativ eine ca. 28 cm große Obstkuchenform mit Rillen einfetten und die Mitte mit einem auf die Größe zugeschnittenen kleinen Kreis Backpapier belegen.
  • Die Eier mit dem heißen Wasser auf mittlerer bis höchster Stufe rund 5-8 Minuten hellschaumig schlagen, dabei langsam nach und nach das gepuderte Erythrit und Salz einrieseln lassen.
  • Die blanchierten und sehr fein gemahlenen Mandeln und das Backpulver mischen. Diesen Mix portionsweise auf die Eiercreme geben (ggf. sieben) und vorsichtig unterheben, z.B. mit einem Teigschaber oder der Küchenmaschine in 1-2-Sekunden-Etappen auf niedrigster Stufe. Dabei so wenig wie möglich rühren, damit möglichst viel Volumen erhalten bleibt.
  • Den Biskuit in die vorbereitete Backform geben, vorsichtig glattstreichen und sofort rund 18-23 Minuten backen, bis er goldgelb ist und bei Fingerdruck leicht federt. Vorsichtig mit einem scharfen Messer vom Rand lösen, in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Das Backpapier abziehen. Wenn es sich nicht direkt löst, kann man mit einem Pinsel etwas Wasser auftragen.

Anmerkungen

  • Low Carb Biskuit PapierLest euch vor der Zubereitung gerne die Tipps beim klassischem Biskuitrezept durch, damit die Masse gelingt. Anders als beim Klassiker empfehle ich hier aber, den Rand mit einzufetten. Am gelingsichersten ist das Backen in einer normalen Springform. Bei Verwendung einer Obstkuchenform mit Rillen muss man den Teig sorgfältig in alle Vertiefungen streichen und ganz vorsichtig lösen. Hier empfehle ich unbedingt eine Silikonform und das Verwenden eines rund zugeschnittenen Stücks Backpapier in der Mitte (siehe Bild).
  • Die Mandeln sollten sehr fein gemahlen sein. In manchen Supermärkten gibt es extra feines „Mandelmehl“, etwa für Macarons, das ist am besten. Es darf sich aber nicht um „entöltes Mandelmehl“ handeln, da dieses viel zu wenig Fett enthält. Wer ganz normale blanchierte gemahlene Mandeln verwendet, kann diese z.B. in einem Küchenhäcksler nochmal etwas feiner mahlen.
  • Das gepuderte Erythrit gibt es so fertig zu kaufen. Ansonsten normales Erythrit einfach selber im Küchenhäcksler pudern.
  • Wer den Boden nicht direkt verwendet, sollte ihn mit Frischhaltefolie bedecken oder einpacken.
  • Grundsätzlich eignen sich viele verschiedene Cremes und Obstsorten zum Toppen, siehe der klassische Obstkuchen-Boden aus Rührteig. Der sehr luftige Low Carb Boden sollte erst kurz vor dem Servieren belegt werden, damit er nicht durchweicht. Dabei hilft auch, den Boden z.B. mit Sahnesteif zu bestreuen, bevor saftiges Obst wie Beeren darauf kommt. Normales fertiges Sahnesteif-Pulver beinhaltet u.a. Stärke und Zucker. Allerdings fallen z.B. 2 Päckchen je 8g zum Bestreuen des ganzen Kuchens pro gegessenem Stück Kuchen sicher nicht uns Gewicht. Notfalls könnt ihr auch selbst „Low Carb Sahnesteif“ mischen aus 3 Teilen Erythrit-Puderxucker und 1 Teil Johannisbrotkernmehl oder Xanthan.
  • Man kann den Boden auch zunächst mit einer ganz dünnen Schicht (zuckerfreier) weißer bzw. dunkler Schokolade bepinseln oder dünn mit (zuckerfreiem) Pudding bestreichen.

Nährwerte

Portionsgröße: 1Stück | Energie: 90kcal | Kohlenhydrate: 2,6g | Eiweiß: 5g | Fett: 7,8g | davon Zucker: 0,3g

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Biskuitteig

Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept

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Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

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