Super saftig, aromatisch und einfach nur lecker: Dieses kohlenhydratarme und glutenfreie Banana Bread steht dem Klassiker in nichts nach!

Das Low Carb Bananenbrot Rezept, das ich euch in diesem Beitrag vorstelle, ist alles andere als ein fader Ersatz. Obwohl das Bananenbrot ohne Zucker, Mehl und Butter auskommt, wird es wunderbar saftig und köstlich. Eine tolle Alternative zum amerikanischen Klassiker!
Wie das Original hat auch diese Variante eigentlich nichts mit einem Brot zu tun, wie wir es kennen, sondern ist ein echter normaler Kuchen. Im Gegensatz zum eher deutschen Bananenkuchen aus Rührteig wird es noch etwas saftiger – und traditionell in einer Kastenform gebacken. Damit das Bananenbrot low carb und gut ist, habe ich mal wieder etwas tüfteln müssen. Denn es gibt zwar viele kohlenhydratarme Rezepte im Netz; die meisten sind aber mit ziemlich untypischen Zutaten wie Quark oder Haferflocken. Und ich wollte ein „echtes“ Bananenbrot low carb backen. Das Ergebnis überzeugt übrigens nicht nur mich, sondern auch unsere Kids. Keiner hat gemerkt, dass das Protein-Bananenbrot ohne Zucker, Mehl, Butter und Co auskommt. Es schmeckt sogar ohne jegliches zusätzliches (alternatives) Süßungsmittel toll.
Denn klar, Bananen sind an sich schon recht süß fruchtzucker-reich. Weswegen es erstmal komisch klingen mag, aus ihnen ein Low Carb Bananenbrot ohne Zucker zu machen. Aber low carb heißt ja nicht no carb 😉 . Und so passt dieses Rezept durchaus in die kohlenhydratarme oder glutenfreie Ernährung. Neben Obst stecken in meinem Bananenbrot ohne Zucker vor allem Eier, Mandeln und entöltes Mandelmehl. Zum Unterschied zwischen letzteren lest gerne auch diesen Beitrag.
So wird es ein saftiges Protein-Bananenbrot ohne Zucker
Außerdem habe ich das Rezept mit Proteinpulver gepimpt. Hier könnt ihr entweder neutrales nehmen (und müsst dann probieren, ob euch der Teig süß genug ist) oder gesüßtes aromatisiertes, etwa Vanille. Ich würde mich freuen, wenn ihr dieses besondere Low Carb Bananenbrot mit Mandeln mal testet. Ihr bereut es nicht garantiert 😉 ! Weitere leckere Inspirationen wie den Low Carb Karottenkuchen findet ihr in unserer Low Carb Rezeptsammlung. Und auch dieser vegane zuckerfreie Bananenkuchen für Kinder ist lecker.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Low Carb Bananenbrot
Zutaten
- 350 Gramm Bananen reif und ohne Schale gewogen
- 3 mittelgroße Eier
- 120 Gramm gemahlene Mandeln
- 50 Gramm Mandelmehl
- 60 Gramm Proteinpulver oder Mandelmehl, siehe Tipp
- ½ Teelöffel Guarkernmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 120 Milliliter Milch
- 50 Gramm Puderxucker optional
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (ca. 20 cm) fetten und mit Mandeln ausstreuen. Die Bananen fein zu Mus pürieren.
- Die Eier in einer Rührschüssel verquirlen. Alle trockenen Zutaten sowie das Banannmus und die Milch zugeben. Nur kurz, aber kräftig rühren. Teig in die Form füllen, glattstreichen und Kuchen ca. 40-45 Minuten backen.
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- Als Proteinpulver eignen sich sowohl neutrale Sorten als auch gesüßte, aromatisierte, etwa Erdnussbutter oder Vanille. Bei Verwendung von ungesüßtem Protein kann man den Teig je nach Geschmack noch mit etwas Xylit nachsüßen.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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