Dieser einfache Kürbis-Flammkuchen ist genau das Richtige für kalte Tage: herzhaft, knusprig, würzig, cremig. Und mit ein paar einfachen Zutaten-Änderungen könnt ihr das Flammkuchenrezept mit Kürbis auch immer wieder etwas anders gestalten.
Ich liebe ja grundsätzlich alles mit Kürbis. Vor allem süßes Gebäck wie Pumpkin Spice Cake, Kürbis-Schokokuchen, Pancakes mit Kürbismus, Kürbis-Cupcakes oder Pumpkin Pie. Aber eben auch Herzhaftes wie Kürbisbrot, Kürbis-Focaccia oder eben diesen Kürbis-Flammkuchen. Das Rezept ist eine Abwandlung meines klassischen Flammkuchens. Es handelt sich also um einen Kürbis-Flammkuchen ohne Hefe. Ihr braucht keine Gehzeit; der Teig sollte aber rund 30 Minuten ruhen. Gebacken ist der Flammkuchen mit Kürbis und Feta dafür blitzschnell.
Für den Kürbis-Flammkuchen bietet sich Hokkaido (oder Butternut) an. Es ist wichtig, das Gemüse in wirklich feine Scheiben zu schneiden und die Spalten kurz anzubraten. Denn der Flammkuchen mit Kürbis wird wirklich nur kurz, dafür bei möglichst hoher Temperatur gebacken. Am besten auf einem Pizzastein bzw. Backstein.
So wird der Kürbis-Flammkuchen am besten
Wie auf den normalen vegetarischen Flammkuchen kommen auch hier Schmand und rote Zwiebelringe. Um den Kürbis-Flammkuchen weiter zu verfeinern, bestreue ich ihn mit zerbröseltem Feta und (optional) gehackten Walnüssen. Super fein!
Übrigens, wenn es mal ganz schnell gehen soll, könnt ihr den Kürbis-Flammkuchen mit Fertigteig machen 😉 – wobei mein Rezept wirklich easy und fix ist. Und wenn ihr weitere Inspirationen für herzhafte Kuchen sucht, schaut doch auch mal den klassischen Zwiebelkuchen an, meinen veganen Zwiebelkuchen, die Pizza ohne Hefe, Focaccia, Gemüsequiche mit Blätterteig, den vegetarischen Zwiebelkuchen vom Blech oder das Pizzateig-Grundrezept.
Kürbis-Flammkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 200 Gramm Weizenmehl Dinkelmehl Type 630
- 1 Teelöffel Salz
- 100 Milliliter Wasser
- 1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
- Mehl, Salz, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt in der Schüssel rund 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf ca. 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Am besten wird der Flammkuchen auf einem Pizzastein – diesen dann mit vorheizen.
- Für den Belag den Kürbis waschen und mit einem großen scharfen Messer in möglichst feine Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kürbisspalten kurz anbraten; leicht salzen. Schmand mit Salz, Pfeffer und evtl. getrockneten Kräutern abschmecken. Feta mit den Fingern leicht zerbröseln bzw. zerkrümeln.
- Den Teig je nach gewünschter Flammkuchengröße in 2 sehr große oder 4 kleinere Portionen teilen. Auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu länglichem Fladen ausrollen. Eine Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder auf die gut bemehlte Holzschaufel für den Pizzastein legen.
- Böden dünn mit Schmand bestreichen, mit den Zwiebelringen, Kürbisspalten und zerbröseltem Fetakäse belegen. Auf dem Pizzastein je nach Ofentemperatur und Teigdicke ca. 6-8 Minuten goldgelb backen, auf dem Blech ca. 8-14 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit nach Belieben mit gehackten Walnüssen bestreuen. Den übrigen Teig ebenso belegen und im Anschluss backen.
Anmerkungen
- Das Rezept basiert auf meinem Flammkuchenteig-Grundrezept.
- Am besten werden Flammkuchen auf einem Pizzastein wie diesem, den ich z.B. auch für meine Sauerteigbrote verwende.
- Anstelle des Schmands kann man auch Ziegenfrischkäse, Creme fraiche oder Kräuterfrischkäse verwenden. Statt des zerbröselten Fetakäses passt klein gewürfelter Gorgonzola.
- Wer es etwas fruchtiger mag, nimmt statt der Zwiebeln feine Apfel-, Quitten- oder Birnenspalten.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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