Lustig und lecker: Diese Schneemänner aus selbstgemachten Kokosbällchen sind ein echter Hingucker – und eine tolle Ergänzung klassischer Weihnachtsplätzchen
Sind diese Schneemann-Plätzchen nicht putzig? Ich liebe Plätzchenklassiker wie Spitzbuben, Vanillekipferl, Husarenkrapfen oder Zimtsterne. Aber manchmal darf es ja auch mal etwas Moderneres sein. Und das sind die Kokos-Schneemänner!
Wie wir alle wissen, kommt es neben dem Aussehen vor allem auf die inneren Werte an 😉 . Ich sage euch: Auch die sind ein echtes Highlight! Ich konnte gar nicht so schnell schauen, wie unsere Kleinen die witzigen Schneemann-Plätzchen vernascht haben. Wobei man sie statt als Plätzchen eigentlich als eine Art Konfekt bezeichnen müsste – für das man dementsprechend nicht einmal den Ofen anheizen muss. Mein Kokos-Schneemann besteht aus mehreren Einzelteilen. Die Basis, also Kopf und Körper, habe ich blitzschnell mit nur 3 Zutaten gemacht: aus Marzipan-Rohmasse, etwas Aprikosenmarmelade sowie den köstlichen White Coconut Waffeln von Loacker. Falls ihr sie noch nicht kennt: Es handelt sich um feines Waffelgebäck mit einer cremigen Kokosfüllung und weißer Schokolade.
Klar könnte man für die Schneemann-Plätzchen theoretisch nur Marzipan und Kokosflocken zu einer einheitlichen Masse verkneten (oder sie aus weißer Schokolade machen wie die Kokoskugeln). Sowohl der Geschmack als auch die spannende, crunchy Konsistenz der Kokos-Schneemänner werden aber nur mit den Waffeln einmalig (lecker)!
So werden die Schneemann-Plätzchen dekoriert
Wichtig für die Schneemannplätzchen ist natürlich die Deko. Hier gibt es unterschiedlichste Möglichkeiten – je nachdem, was euch am besten schmeckt oder was ihr beim Einkaufen findet. Für das Verzieren der lustigem Kinderplätzchen braucht man etwas Fingerspitzengefühl. Im Grunde ist es aber nicht schwer. Und es lohnt sich schließlich! Übrigens ist das Schneemann-Konfekt auch ein schönes kleines Mitbringsel in der Weihnachtszeit.
Na, konnte ich euch ein bisschen Lust auf so einen leckeren Schneemann machen? Dann nichts wie ab in den Supermarkt! Sicherheitshalber solltet ihr euch noch schnell die vielen anderen Weihnachtsrezepte auf meiner Seite ansehen. Nicht, dass euch zuhause der akute Plätzchen-Hunger packt, der mit den Kokos-Schneemännern noch nicht gestillt ist 😉 ! Allen Kokosfans unter euch kann ich außerdem die beiden anderen Rezepte ans Herz legen, die ich mit den Kokoswaffeln unseres Partners Loacker kreiert habe: die Biskuitrolle und den Buttermilchkuchen. Und unter den Rezepten hier auf dem Blog findet ihr noch weitere Kokos-Köstlichkeiten, wie die Schoko-Kokos-Kekse.
Schneemann-Plätzchen
Zutaten
Für die Kugeln
- 200 Gramm Marzipan-Rohmasse
- 200 Gramm Loacker White Coconut Waffeln
- 1 Esslöffel Aprikosenmarmelade
Ideen für die Deko
- 4 Esslöffel Kokosraspel grobe Angabe
- 30 Gramm weiße Kuvertüre
- 10 kleine Schokoperlen oder Zuckeraugen
- 10 Stück Zuckerschlangen als Schal
- 10 Stück Kürbiskerne als Mund und Nase
- 10 kleine Oblaten als Hut-Basis
- 10 Stück Mini Peanut Butter Cups als Hut
- 10 Stück Zahnstocher optional
Zubereitung
- Das Marzipan möglichst klein schneiden. Die Kokos-Waffeln in einem Food Processor bzw. Küchenhäcklser nicht zu lange fein mahlen. Marzipan und Marmelade dazugeben und alles zügig zu einer formbaren Masse verkneten. Sollte diese zu trocken sein, noch etwas Marmelade zufügen; wenn sie zu feucht ist, einen Löffel Kokosraspel oder Mandeln.
- Aus dem Teig rund 20 Kugeln formen: 10 etwas kleinere für den Kopf, 10 etwas größere für den Körper. Alle Kugeln in einem Schüsselchen in Kokosraspeln wälzen.
- Die unteren Kugeln leicht platt drücken, damit der Schneemann stabiler steht. Beide Kugeln mit geschmolzener Kuvertüre zusammenkleben. Dabei einige Zeit zusammenhalten, bis die Kuvertüre etwas festgeworden ist.
- Für den Hut die Peanut Butter Cups mit etwas Kuvertüre auf die Oblaten kleben und zum Trocknen beiseite stellen.
- Die Schneemänner zum Verzieren hinlegen. Die Schokoperlen als Augen hineindrücken oder Zuckeraugen mit Kuvertüre ankleben. Für Nase und Mund einen Kürbiskern mithilfe eines scharfen Messers halbieren. Beides ebenfalls hineindrücken.
- Für den Schal die Zuckerschlangen u.U. noch auf die passende Länge kürzen. Vorsichtig um den Schneemann-Hals legen und die beiden Enden vorne mit Kuvertüre zusammenkleben.
- Schneemänner, sobald sie stabil sind, aufstellen. Den Hut mithilfe von Kuvertüre am Kopf festkleben. Die fertigen Schneemänner zunächst im Stehen im Kühlschrank fest werden lassen, danach lassen sie sich auch gut im Liegen lagern.
Anmerkungen
- Statt Kuvertüre als Kleber zu verwenden, kann man Zahnstocher nutzen. Das macht die Schneemänner deutlich stabiler und einfacher in der Zubereitung. Allerdings muss man diejenigen, die die Schneemänner essen, natürlich darauf hinweisen. Von dieser Variante rate ich bei kleinen Kindern daher eher ab.
- Die genannten Deko-Elemente kann man nach Belieben ersetzen:
- Als Augen eignen sich neben Crispearls auch kleine Zuckeraugen, kleine Schokodrops, eingefärbtes Marzipan/Fondant oder die Verwendung von Lebensmittel-Farbstiften.
- Die Nase kann aus Mini-Smarties oder gefärbtem Marzipan/Fondant bestehen, der Mund kann aufgemalt werden.
- Anstelle von Zuckerschlangen passen saure Schnüre.
- Als Hut eignen sich Marzipan oder sehr dünne Schokoplätzchen sowie – als Ersatz für Erdnussbutter-Cups – Mini-Pralinen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).
Sehr schöne Rezepte ??
Liebe Simone, herzlichen Dank für das schöne Feedback, das freut mich sehr!