Lust auf Kinderpunsch? Dann lest euch ganz fix dieses unkomplizierte Rezept durch und legt los! Ein guter Kinderpunsch schmeckt nicht nur nach Weihnachten, sondern mit all den Gewürzen auch immer ein wenig nach schönen Erinnerungen und heiler Welt. Also, worauf wartet ihr noch?
Mein Kinderpunschrezept ist wirklich super einfach. Man kann es eigentlich nicht einmal Rezept nennen – eher eine Art Grundgerüst, das ihr immer wieder neu abwandeln könnt. Wer Kinderpunsch selber machen will, braucht nur Früchtetee, Saft und Gewürze. Die Basis ist entweder ein klassischer Früchtetee aus Hibiskus bzw. Hagebutte oder eine winterliche Sorte wie Spekulatiustee (z.B. diese hier). Dazu kommt Saft. Manche machen alkoholfreien Punsch ohne Tee und ausschließlich mit Saft – ich empfehle nur ein Drittel. Unser Liebling ist das Kinderpunsch-Rezept mit Apfelsaft. Genauso gut passen aber auch Traubensaft, Kirschsaft und Orangensaft. Oder ein Mix aus allen 😉
Das Wichtigste am einfachen Kinderpunsch sind natürlich die Gewürze. Hier gibt es sooo viele Möglichkeiten! Die meisten kommen mit in den Topf und werden am Ende abgeseiht. Ich nehme am liebsten Zimtstangen, Vanilleschote und Nelken.
So wird selbstgemachter Kinderpunsch am besten
Ab und an kommen noch Bittermandelaroma dazu (erinnert an Marzipan), Kardamom, Zitronenabrieb und Sternanis. Wobei letzterer vor allem schön ist – den Geschmack mag ich weniger 😉 . Hier noch ein paar Tipps:
Definitiv: Mein Rezept kommt eh ohne zugesetzten Zucker aus (allerdings steckt im Saft natürlich fruchteigener drin). Wer es süßer mag, kann mehr Saft und dafür weniger Tee verwenden; alternativ 2 Esslöffel weißen oder braunen Zucker oder Süßstoff oder Honig mit in den Topf geben und auflösen.
Auf jeden Fall – einfach vorbereiten, abkühlen lassen und ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann nochmal kurz in der Mikrowelle oder im Topf erwärmen. Kinderpunsch warmhalten klappt am besten in einer Thermoskanne.
Übrigens: Sogar wir Erwachsenen trinken lieber alkoholfreien Kinderpunsch als Glühwein und Co 🙂 .
Zum Kinderglühwein noch ein paar Plätzchen, ein Stück getränkter Orangenkuchen, Omas Lebkuchenschnitten oder Glühweinkuchen: Fertig ist das Winterglück!
Kinderpunsch
Zutaten
Für die Basis
- 700 Milliliter Früchtetee aus 3 Teebeuteln
- 300 Milliliter Saft z.B. Apfel, Orange, Traube
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Ideen zum Verfeinern
- 2 Stück Zimtstangen
- 3 Stück Nelken
- 1 Stück Sternanis
- 1 Stück Vanilleschote
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung
- Früchtetee aus 3 Teebeuteln und 700 ml Wasser kochen und 5-10 ziehen lassen. Mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und alles ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze sieden lassen (länger ist auch kein Problem). ,
- Früchtetee abseihen oder die Zimtstange, Nelken, Vanilleschote und Sternanis mit einem Löffel entfernen. Punsch auf 4-6 Tassen oder Teegläser verteilen und nach Belieben mit halbierten frischen Orangenscheiben servieren.
Anmerkungen
- Die Zutaten und Gewürze sind nur eine Art Grundgerüst, das man wunderbar variieren kann. Anstelle von normalem Früchtetee passen auch ähnliche Sorten wie Wintertee. Wir machen den Punsch am liebsten mit Apfelsaft oder einer Mischung aus Apfel, Orangen- und Traubensaft.
- Der Punsch schmeckt super ohne zugesetzten Zucker. Wer es süßer mag, kann 500ml Tee und 500ml Saft verwenden; alternativ 2 Esslöffel weißen oder braunen Zucker oder Süßstoff oder Honig mit in den Topf geben und auflösen.
- Der Punsch lässt sich gut vorbereiten und in einer Thermoskanne warmhalten; außerdem kann man ihn ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann nochmal kurz in der Mikrowelle oder im Topf erwärmen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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