Mit diesem einfachen Rezept für knuspriges Salted Caramel Popcorn holt ihr euch den leckeren Kinosnack nach Hause!

Karamell-Popcorn gibt es inzwischen zwar auch fertig im Supermarkt zu kaufen. Aber es ist wie so oft: Eigene Kreationen sind nochmal besser! Und es ist überhaupt nicht kompliziert, gutes Karamell Popcorn in einem Topf selberzumachen. Ich habe für euch sogar unterschiedliche Zubereitungsmethoden getestet, um die beste zu finden.
Es gibt nämlich nicht nur verschiedene Rezepte fürs Karamell an sich. Auch der Weg, wie das Ergebnis wirklich schön crunchy wird, unterscheidet sich oft. Denn wer will schon labbriges Popcorn? Die Basis meines Salted Caramel Popcorn Rezepts: Butter, brauner Zucker, Gewürze nach Lust und Laune sowie etwas Sahne (letztere kann notfalls weggelassen werden). Achtung: Nicht gleich alles von der herrlich-klebrig-süßen Creme wegnaschen 😉 . Neben den Standardzutaten braucht man natürlich noch den Popcorn-Mais. Wenn´s besonders fix gehen soll, könnt ihr sogar fertiges Popcorn karamellisieren. Übrigens: Mein gesalzenes Karamell-Popcorn wird nicht, wie vielen anderen Rezepten, einfach nur an der Luft getrocknet. Es kommt zusätzlich in den Ofen, damit es wunderbar knusprig statt „pappig“ wird. Auf dem 4. Bild seht ihr die Resultate meines kleinen Tests im Vergleich.
Ein weiterer Kniff für gutes Karamell-Popcorn: Natron. Klingt komisch. Sorgt aber unter anderem dafür, dass sich das Karamell besser verteilen lässt. Den Tipp habe ich von einigen amerikanischen Rezeptseiten. Für mich ist auch das Aromatisieren des Popcorns mit Toffee-Karamell wichtig. Eine ordentliche Portion (Meer-)Salz macht sich einfach toll! Dazu kommt etwas Zimt, vielleicht auch Vanille. Wie das duftet!
Selbstgemachtes Salted Caramel Popcorn macht süchtig
Na, habt ihr nun Lust bekommen, das Karamell-Popcorn selber zu machen? Wenn man erstmal sieht, was in der gekauften Variante steckt (viele Emulgatoren, Säureregulatoren, Aromen etc), stellt sich die Frage nach dem Selbermachen eigentlich eh nicht mehr. Übrigens, die Portionsangabe im Rezept ist eher willkürlich gewählt. Denn obwohl natürlich 4 oder 6 Personen davon essen können, besteht durchaus die Gefahr, dass man die Tüte komplett selber vernascht 😉
Neben dem Salted Caramel Popcorn Rezept kann ich euch auch die folgenden Leckereien sehr ans Herz legen: das Millionaires Shortbread, die Karamell Cookies, meine Apfel-Cupcakes mit Karamell, das Karamelleis, die gefüllten Schokocookies oder diesen Cheesecake. Die Karamellcreme ist ebenfalls genial. Genuss pur! Und den kann man gerade an grauen Herbsttagen doch manchmal gut brauchen.
Karamell-Popcorn
Zutaten
- 70 Gramm Popcorn-Mais
- 20 Gramm Sonnenblumenöl grobe Angabe
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm brauner Zucker
- ¼ Teelöffel Salz nach Belieben
- ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Natron
- 2 Esslöffel Sahne
Zubereitung
- So viel Öl in einen großen Topf geben, bis der Boden ganz dünn bedeckt ist. Erwärmen, Popcornmais hineingeben und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel (!) aufpoppen lassen. Das kann durchaus 5 Minuten dauern.
- Sobald die Plopp-Geräusche weniger werden, Topf vom Herd nehmen und den Deckel abnehmen, wenn ihr nichts mehr hört. Zunächst etwa die Hälfte des Popcorns in eine Schüssel geben, damit sich das Karamell besser verteilen lässt.
- Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für das Karamell Butter und Zucker einige Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Noch etwas weiter rühren, bis sich eine homogene Masse ergibt. Salz, Zimt und Sahne unterrühren. Zuletzt das Natron. Das Karamell wird dadurch etwas schaumig.
- Das Karamell auf der ersten Portion Popcorn verteilen und z.B mit zwei Holzkochlöffeln gut vermischen, sodass alles dünn überzogen ist. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit dem Rest Popcorn und Karamell ebenso verfahren.
- Popcorn rund 40 Minuten goldgelb und knusprig backen lassen; währenddessen einmal etwas durchmischen. Darauf achten, dass das Popcorn crunchy ist, aber nicht zu dunkel wird.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Wenn es besonders schnell gehen soll, gibt es 2 Möglichkeiten: Entweder gekauftes, bereits fertiges Popcorn verwenden und mit dem Karamell überziehen, oder auf das Backen verzichten. Dafür das Karamell-Popcorn einfach auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und trocknen lassen. So ist es aber weniger knusprig und karamellisiert.
- Sahne und Natron kann man notfalls weglassen.
- Am besten schmeckt das Popcorn frisch gebacken. Es lässt sich nach dem Abkühlen in einem luftdichten Behälter aber auch 1-2 Tage aufbewahren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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