Karamell-Popcorn gibt es inzwischen zwar auch fertig im Supermarkt zu kaufen. Aber es ist wie so oft: Eigene Kreationen sind nochmal besser! Und es ist überhaupt nicht kompliziert, gutes Karamell Popcorn in einem Topf selberzumachen. Ich habe für euch sogar unterschiedliche Zubereitungsmethoden getestet, um die beste zu finden.
Es gibt nämlich nicht nur verschiedene Rezepte fürs Karamell an sich. Auch der Weg, wie das Ergebnis wirklich schön crunchy wird, unterscheidet sich oft. Denn wer will schon labbriges Popcorn? Die Basis meines Salted Caramel Popcorn Rezepts: Butter, brauner Zucker, Gewürze nach Lust und Laune sowie etwas Sahne (letztere kann notfalls weggelassen werden). Achtung: Nicht gleich alles von der herrlich-klebrig-süßen Creme wegnaschen 😉 . Neben den Standardzutaten braucht man natürlich noch den Popcorn-Mais. Wenn´s besonders fix gehen soll, könnt ihr sogar fertiges Popcorn karamellisieren. Übrigens: Mein gesalzenes Karamell-Popcorn wird nicht, wie vielen anderen Rezepten, einfach nur an der Luft getrocknet. Es kommt zusätzlich in den Ofen, damit es wunderbar knusprig statt „pappig“ wird. Auf dem 4. Bild seht ihr die Resultate meines kleinen Tests im Vergleich.
Ein weiterer Kniff für gutes Karamell-Popcorn: Natron. Klingt komisch. Sorgt aber unter anderem dafür, dass sich das Karamell besser verteilen lässt. Den Tipp habe ich von einigen amerikanischen Rezeptseiten. Für mich ist auch das Aromatisieren des Popcorns mit Toffee-Karamell wichtig. Eine ordentliche Portion (Meer-)Salz macht sich einfach toll! Dazu kommt etwas Zimt, vielleicht auch Vanille. Wie das duftet!
Selbstgemachtes Salted Caramel Popcorn macht süchtig
Na, habt ihr nun Lust bekommen, das Karamell-Popcorn selber zu machen? Wenn man erstmal sieht, was in der gekauften Variante steckt (viele Emulgatoren, Säureregulatoren, Aromen etc), stellt sich die Frage nach dem Selbermachen eigentlich eh nicht mehr. Übrigens, die Portionsangabe im Rezept ist eher willkürlich gewählt. Denn obwohl natürlich 4 oder 6 Personen davon essen können, besteht durchaus die Gefahr, dass man die Tüte komplett selber vernascht 😉
Neben dem Salted Caramel Popcorn Rezept kann ich euch auch die folgenden Leckereien sehr ans Herz legen: das Millionaires Shortbread, meine Apfel-Cupcakes mit Karamell, das Karamelleis, die gefüllten Schokocookies oder diesen Cheesecake. Die Karamellcreme ist ebenfalls genial. Genuss pur! Und den kann man gerade an grauen Herbsttagen doch manchmal gut brauchen.
Karamell-Popcorn
Zutaten
- 70 Gramm Popcorn-Mais
- 20 Gramm Sonnenblumenöl grobe Angabe
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm brauner Zucker
- ¼ Teelöffel Salz nach Belieben
- ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Natron
- 2 Esslöffel Sahne
Zubereitung
- So viel Öl in einen großen Topf geben, bis der Boden ganz dünn bedeckt ist. Erwärmen, Popcornmais hineingeben und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel (!) aufpoppen lassen. Das kann durchaus 5 Minuten dauern.
- Sobald die Plopp-Geräusche weniger werden, Topf vom Herd nehmen und den Deckel abnehmen, wenn ihr nichts mehr hört. Zunächst etwa die Hälfte des Popcorns in eine Schüssel geben, damit sich das Karamell besser verteilen lässt.
- Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für das Karamell Butter und Zucker einige Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Noch etwas weiter rühren, bis sich eine homogene Masse ergibt. Salz, Zimt und Sahne unterrühren. Zuletzt das Natron. Das Karamell wird dadurch etwas schaumig.
- Das Karamell auf der ersten Portion Popcorn verteilen und z.B mit zwei Holzkochlöffeln gut vermischen, sodass alles dünn überzogen ist. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit dem Rest Popcorn und Karamell ebenso verfahren.
- Popcorn rund 40 Minuten goldgelb und knusprig backen lassen; währenddessen einmal etwas durchmischen. Darauf achten, dass das Popcorn crunchy ist, aber nicht zu dunkel wird.
Anmerkungen
- Wenn es besonders schnell gehen soll, gibt es 2 Möglichkeiten: Entweder gekauftes, bereits fertiges Popcorn verwenden und mit dem Karamell überziehen, oder auf das Backen verzichten. Dafür das Karamell-Popcorn einfach auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und trocknen lassen. So ist es aber weniger knusprig und karamellisiert.
- Sahne und Natron kann man notfalls weglassen.
- Am besten schmeckt das Popcorn frisch gebacken. Es lässt sich nach dem Abkühlen in einem luftdichten Behälter aber auch 1-2 Tage aufbewahren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Ich verzweifle jedes Mal und frage mich immer wieder aufs neue ob das Rezept zu viel Butter hat. Gibt es einen Punkt wo sich Zucker und Butter wieder von einander trennen? Alles krümelig in Fettmasse schwimmend und eigentlich nur noch für die Tonne geeignet. Eine Idee was ich ändern muss? Gebe Butter und Zucker gleichzeitig in den Topf, das Fett überwiegt immer, dann meine ich immer einen kurzen Moment zu haben wo es nach einer Masse aussieht. Muss ich dann den Topf vom Herd nehmen? Hab Stufe 4 von 9? Vielen Dank für Ideen!
Schau mal hier, da siehst du auf den Bildern, dass sich die Masse teils etwas kristallisiert, dann aber homogen wird: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/karamell-brotaufstrich.html Fleißig rühren und köcheln lassen ist wichtig.
Das Popcorn ist nicht gleichmäßig mit Karamell überzogen, so schön wie auf deinen Fotos. Muss die Karamellmasse wie Sirup sein am Ende? Ich vermute fast, dass mein Karamell noch zu dick war. Die Sahne hat sich auch irgendwie nicht mit der Masse verbunden. Ich hatte im Topf dann richtig Fett drin, nachdem ich diese reingeschüttet hatte. Oder woran könnte das Problem liegen? ?
Hallo Babsi, ja, also wenn das Karamell zu dick ist, klappt das mit dem überziehen nicht mehr so gut. Normal sollte die Masse nach gutem durchrühren eigentlich auch einheitlich sein, kein abgetrenntes Fett.
Das ist das beste Popcorn Rezept aller Zeiten,
Ich habe schon sehr sehr viele unterschiedliche ausprobiert, aber dieses gelingt garantiert und schmeckt einfach hervorragend. Danke dafür ????
Danke für dein Feedback 🙂
ich werde das Rezept demnächst Mal zum Vergleich probieren.
will aber mein sehr schnelles Karamell Popcorn hier auch erwähnen.
1. 100ml Wasser in Topf platte auf höchste Stufe
2. 10TL Zucker einrühren, warten, bis das ganze anfängt zu schäumen, heftig rühren bis ganz leicht Farbe sich andeutet,
3.nun die maiskörner 70g und Butter rein, noch Mal gut durchrühren(pappt heftig)
4. Deckel drauf, immer Mal wieder bei ziemlich geschlossenen Deckel übern Boden schaben.
5. wenn das poppen weniger wird, kann man schonmal oben fertiges Popcorn abkippen und dann weiter machen, bis alles verpoppt ist.
aber Vorsicht, mit heißem Karamell überzogene Maisgeschosse sind nicht zu unterschätzen
Danke für deinen Tipp! Und ja, heißer Zucker ist gefährlich
sehr gutes rezept:-) <3
Super leckeres Rezept. Gelingt 100%.
Freut mich, dass es bei dir auch so gut ankommt
Das popcorn ? ist der Hammer! Wir wollten natürlich nicht so lange warten und haben das Popcorn auch direkt probiert, aber es ist viel leckerer und crunchier wenn man es noch in den Ofen gibt.
Vielen vielen Dank für deine super Recherche, Katrin! Ich komme für viele Rezepte her, und bei dir stimmt es einfach immer – backen macht glücklich ?
Das ist ein tolles Lob, danke! Und wir haben das Rezept auch vorgestern erst wieder gemacht 😉
Meeeeega lecker!
Ich liebe Karamell und ich liebe dieses Rezept
Super einfach nachzumachen ??
Karamell ist auch zu lecker! Danke für dein Feedback 🙂
Super Artikel, Vielen Dank.
Können nicht auch Karamellpopcorn direkt in der Popcornmaschine gemacht werden?
Ich rede jetzt von deiner Popcornmaschine dort eine beschichtende Pfanne drin ist und sich im Kreis 2 Metallstäbe drehen.
Da könnte ich mir vorstellen das es evtl. möglich ist. Direkt Butter/Zucker Gemisch auf die Maiskörner mit beimengen.
Ob die am eine dann Karamellisieren kann ich nicht sagen.
Hab so eine Maschine geschenkt bekommen von meinen Eltern, steht noch bei denen. Da ich derzeit am umbauen bin. Wollte grad bisschen mich informieren.
Im Januar will das mal ausprobieren. 🙂
Hallo, damit habe ich leider keine Erfahrung. So wie es sich anhört, könnte das aber schon klappen
Wunderbar danke, grad gesehen das ich bisschen blöden Satzbau hatte, aber gut das Sie das dennoch verstanden haben.
Kann mich ja dann im Januar/Februar melden und Rückmeldung geben ob es so funktioniert wie ich mir das vorstelle. Muss mir natürlich auch das Gerät nochmal genauer anschauen, notfalls mach ich das dann wie hier mit den Backofen.
Hatte bisher nur gekauftes „Toffee Popcorn“ probiert.
Bin da mal sehr gespannt wie frisches selbstgemachtes im Vergleich ist.
Solche Sachen muss ich auf ein Minimum schrauben, da die zu viele Kalorien haben.
Werde mich mal demnächst mal hier näher durchlesen.
Ich will nächstes Jahr sobald mein Backofen wieder angeschlossen und Küche fertig ist.
Wieder anfangen zu backen und mit Stevia herum Experimentieren.
Nichts ist besser, als Selbstgemachtes egal ob Süßigkeiten oder Backwaren.
Da ist die Kontrolle voll vorhanden und die Zutaten können Kontrolliert und so abgeändert werden das es zumindest etwas gesünder ist. Die Industrie packt da oft zu viel Zucker und anderen dreck hinein.
Bisher gefällt mir Ihre Seite echt gut^^
Das freut mich!