Mit diesem Karamelleis werden all eure Eisträume wahr – zumindest, wenn ihr Karamellcreme so sehr liebt wie wir. Es schmeckt wirklich herrlich cremig, sahnig, süß, aromatisch! Na, worauf wartet ihr noch?
Klar, Karamell-Eis ist zumindest ernährungsphysiologisch nicht gerade die leichteste Angelegenheit 😉 . Dafür Genuss pur – und das ist ja auch mal ganz schön. Siehe Cookie Dough Eiscreme oder Nutella-Eis. In diesem Beitrag verrate ich euch, wie ihr Karamelleis selber machen könnt. Und zwar ohne den klassischen Kondensmilch-Geschmack – denn die meisten Karamelleis-Rezepte bestehen aus Milchmädchen (wie z.B. auch das Oreo-Eis). Meine Variante basiert auf selbstgemachter Karamellcreme und einer Art Vanilleeis-Masse. Die Zubereitung dauert ein wenig, das Ergebnis ist aber alle Mühen wert. Schaut mal, wie köstlich das selbstgemachte Karamell-Eis aussieht:
Ich empfehle euch, das Karamelleis mit Eismaschine zu machen, da der (Rühr-)Aufwand ohne einfach um einiges höher ist. Wenn ihr keine besitzt, macht doch lieber mein Eis ohne Eismaschine nach – lässt sich super variieren und auch zu Eis mit Karamelsauce verfeinern 🙂
Tolle Variante: Selbstgemachtes Salz-Karamell-Eis
Neben dem Klassiker könnt ihr auch salziges Karamell-Eis machen. Ich liebe allgemein eine leichte Salznote in süßem Essen (angefangen von Porridge bis Grießbrei). Insofern gibt’s bei uns immer Salted Caramel Eis. Die „Dosis“ könnt ihr dabei ganz nach Belieben gestalten.
Pur sieht das Karamell-Eis etwas „nackig“ aus, schmeckt aber null langweilig! Macht zum Schluss einfach etwas Swirl drüber und hebt ein paar softe Karamellstückchen unter: Perfekt! Übrigens: Neben dem Salz-Karamell-Eis sind auch das Karamell-Popcorn, die Apfel-Cupcakes mit Karamell, die Karamell-Schoko-Törtchen und das Karamell-Shortbread köstlich. Und wenn ihr noch mehr kulinarische Abkühlung braucht, stöbert doch mal durch unsere vielen Eisrezepte.
Karamell-Eis
Zutaten
Für die Karamell-Basis
Für das Eis
- 400 Milliliter Milch
- 250 Gramm Sahne
- 1 Stück Vanilleschote
- 4 mittelgroße Eigelb
- 50 Gramm Zucker
Zum Dekorieren
- Karamellwürfel nach Belieben
Zubereitung
- Als erstes wird eine Karamellcreme zubereitet. Dafür Zucker und Wasser in einen nicht zu kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur ohne Rühren goldbraun werden lassen. Das kann ein paar Minuten dauern, ohne dass sich groß etwas tut, geht dann aber schnell. Vorsichtig, kann sehr heiß werden!
- Nach und nach die Butterstückchen unterrühren und schmelzen lassen, dann Sahne und Salz zugeben. Masse unter gelegentlichem Rühren ca. 5-8 Minuten bei mittlerer bis hoher Temperatur köcheln lassen.
- Etwa ein Viertel des Karamells für die spätere Deko abnehmen. Für das Eis unter den Rest Karamell im Topf die Milch, Sahne sowie das ausgekratzte Mark der Vanilleschote rühren. Leicht erwärmen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Zucker-Eier-Creme nach und nach zur (nicht zu heißen) Karamellsahne geben und unter ständigem Rühren einige Minuten auf etwa 75 Grad erwärmen, bis die Eismasse ganz leicht andickt bzw. cremig wird. Sie darf dabei nicht kochen. Alternativ im heiße Wasserbad erwärmen.
- Die Eismasse etwa auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen. Dann in die Eismaschine geben und je nach Gerät ca. 60 Minuten gefrieren lassen. Gegen Ende nach Belieben ein paar Karamellwürfel bzw. gehacktes Karamellkonfekt unterheben.
- Das Eis in einen gefriergeeigneten Behälter geben und mit der übrigen Karamellcreme dekorieren bzw. mit Karamellswirl verzieren. Entweder direkt essen – dann ist es eher softer – oder bis zum Essen nochmal ins Gefrierfach stellen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
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