Pikant und lecker, hübsch und unkompliziert, so lassen sich diese herzhaften Tannenbäumchen mit Blätterteig kurz und knapp umschreiben. Genau das Richtige also, wenn ihr in der Weihnachtszeit nichts mehr Süßes sehen könnt 😉 .
Darum werdet ihr die Blätterteig-Tannenbäume lieben
Für herzhafte Blätterteig-Tannenbaum-Spieße benötigt ihr maximal 5 Zutaten. Und zwar solche, die wirklich überall erhältlich sind. Das Rezept lässt sich wunderbar nach Lust und Laune abwandeln: Eigentlich handelt es sich um Blätterteig-Tannenbäume mit Pesto und Käse, es sind aber auch viele andere Füllungen möglich. Inklusive Backen seid ihr in nur 45 Minuten fertig. Da es sich um Blätterteig-Tannenbäumchen am Stiel handelt, sind sie ein perfektes Weihnachts-Fingerfood. Oder eine herzhafte Vorspeise fürs Menü, die richtig was her macht.
Hauptzutaten für das Rezept
Blätterteig: Am einfachsten ist es, ihr nehmt gekauften Blätterteig aus dem Kühlregal. Der hat gleich die richtige Dicke und Größe. Selbstgemachter Blätterteig geht zwar theoretisch auch, ist aber recht viel Aufwand.
Pesto: Auch hier eignen sich sowohl selbstgemachtes als auch gekauftes Pesto, grünes oder rotes. Am besten eine recht homogene Sorte wählen und keine, bei der das Öl separat zu sehen ist.
Käse für die Sterne sollte (etwas oder sehr) dick geschnitten sein, also keine normalen Brot-Belag-Scheiben, und keine Löcher haben. Je nach Geschmack passen z.B. milder Gouda oder würziger Bergkäse.
Herzhafte Blätterteig-Bäume in 3 Schritten
1. Teig belegen: Ich verwende zwei aufeinander gelegte Blätterteig-Rollen, die mit Pesto gefüllt werden. So sind die Blätterteigbäumchen voluminöser und das Pesto hält gut. Andere Rezepte beruhen auf nur einer Teigplatte, die bestrichen wird, was aber keine gute Idee ist.
2. Bäumchen falten: Den gefüllten Teig in Streifen schneiden und diese wellenförmig bzw. wie bei einer Ziehharmonika so falten, dass ein unten breiter und oben schmaler Baum entsteht.
3. Blätterteig-Tannenbäume backen: Die Bäumchen werden vorsichtig auf (am besten vorher mit einer Schere gekürzte) Schaschlik-Spieße gesteckt, für einen schönen Glanz mit Eigelb-Milch-Mix bepinselt und goldgelb gebacken.
So gelingt die Zubereitung
Im Internet gibt es viele andere Rezepte für Tannenbäume aus Blätterteig, die aber quasi alle aus etwa 3 kurzen Sätzen ohne jede weitere Erklärung bestehen. Wird euch frustrieren, garantiert. Mit meinen Tipps und Tricks gelingen euch die Blätterteig-Bäumchen mit Pesto aber garantiert. Alle Fehler, die ich schon gemacht habe, müsst ihr nicht mehr machen 😉
Zum einen ist die Teig-Temperatur entscheidend. Er darf nicht zu warm werden, sonst wird er sehr klebrig und lässt sich nicht gut formen. Wenn ihr zwei Bleche nacheinander backt, stellt das zweite mit den Blätterteig-Tannenbäumen z.B. auf die kühle Terrasse, solange das erste im Ofen ist. Damit es schöne herzhafte Tannenbäume aus Blätterteig werden und keine mickrigen Minibäumchen, sind mehrere Punkte wichtig: Zieht die Teigstreifen mit der Hand zunächst auf etwa 1,5 fache Länge. Sobald sie gefaltet (und wahrscheinlich „gequetscht“) auf den Spießen sind, vor dem Backen nochmal mit den Händen etwas auffächern. Aus 4-5 cm hohen oder eher platten Blätterteigbäumen werden so durchaus 10 cm große 🙂
Einfache, leckere Varianten
Glutenfrei oder vegan: Das Rezept funktioniert genauso mit gekauftem glutenfreiem Teig aus dem Kühlregal. Vegan sind die allermeisten Convenience-Blätterteige ohnehin; dann einfach noch pflanzliches Pesto verwenden, etwas Sojasahne zum Bepinseln verwenden sowie auf den Käsestern verzichten oder z.B. einen aus Gurke ausstechen.
Andere Füllung: Bestreicht den Teig doch mal mit Kräuterfrischkäse oder Hummus. Oder füllt ihn mit etwas Schinken, Räucherlachs oder geriebenem Käse!
Tannenbäume aus Blätterteig aufbewahren
Wie jedes Blätterteiggebäck, egal ob Würstchen-Raketen, Käse-Schinken-Schnecken oder Spinat-Feta-Taschen, schmecken auch pikante Tannenbäume frisch gebacken am besten. Ihr könnt sie aber durchaus einige Stunden im Voraus machen, zum Beispiel morgens für den Abend. Dann erstmal lieber etwas zu hell backen, in Tupperboxen oder Alufolie gewickelt lagern und vor dem Servieren nochmal ganz kurz im Ofen aufbacken.
Wenn ihr eh mehr Team Herzhaft statt Süß seid, schaut gerne noch unsere vielen anderen pikanten Backrezepte an, darunter auch viele Fingerfood-Ideen für Silvester wie Empanadas, Cracker, Knusperstangen oder Pizza-Pops am Stiel.
Blätterteig-Tannenbäume
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig je 275g
- 150 Gramm Pesto grobe Menge
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
- 120 Gramm Käse siehe Tipps
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen. Die erste Rolle Blätterteig entrollen und nicht zu dick mit Pesto bestreichen.
- Die zweite Teigplatte entrollen und auflegen.
- Den "Teig-Pesto-Doppeldecker" mit einem großen, möglichst scharfen Messer in etwa 15-20 etwa 2,5 cm dicke Streifen schneiden.
- Den ersten gefüllten Teigstreifen mit der Hand vorsichtig auf etwa die 1,5 fache Länge ziehen.
- Wellenförmig bzw. ziehharmonikamäßig so falten, dass ein unten breiter und oben schmaler Baum entsteht, und diesen vorsichtig auf einen Schaschlikspieß stecken.
- Das zunächst sehr platte Bäumchen mit der Hand etwas auffächern. Oben sollte der Spieß leicht herausstehen bleiben, damit ihr später die Käste-Sterne befestigen könnt.
- Übrige Teigstreifen ebenso zu Bäumchen verarbeiten und mit Abstand zueinander auf den Blechen verteilen. Eigelb mit Milch verquirlen. Tannenbäume dünn vorsichtig damit bepinseln (muss nicht akkurat sein) und ca. 13-16 Minuten goldgelb backen.
- Bäumchen abkühlen lassen und währenddessen mit einem Plätzchenausstecher Sterne aus dem Käse ausstechen. Auf die abgekühlten Tannenbaum-Spieße stecken.
Anmerkungen
- Zutaten-Hinweise: Das Rezept funktioniert auch mit glutenfreiem oder veganen Blätterteig sowie Produkten aus Dinkelmehl. Beim Pesto könnt ihr selbstgemachtes oder gekauftes verwenden, egal ob rotes oder grünes. Für die Sterne eignen sich Sorten ohne Löcher wie Gouda oder Bergkäse. Die angegebene Menge ist nur ein grober Anhaltspunkt; ca. 3 cm große mitteldicke Sterne wogen bei mir ca. 6g.
- Gelingtipps: Der Blätterteig darf nicht zu warm werden, da er sonst evtl. zu sehr klebt oder nicht mehr stabil genug ist. Das Länger-Ziehen der Teigstreifen sorgt dafür, dass eure Bäumchen mehr „Wellen“ haben und schöner sind. Dennoch sehen sie erstmal etwas mickrig aus, wenn ihr sie auf die Spieße steckt. Daher fächert man den Teig zusätzlich etwas auf. Im Ofen werden sie dann richtig schön groß.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit dir der Blätterteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier geht’s zum Blätterteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.